Революционные события в России в 1905-1907 годах

Предпосылки революции и факторы, ускорившие революционный взрыв.

В 1905 г. развитие событий в России приняло форму социального взрыва: грянула первая в истории империи революция.

Предпосылки ее были порождены, прежде всего, противоречиями социально-экономического и политического развития России на рубеже ХIХ-ХХ вв.:

— Россия была страной с неразвитой демократией, не имеющая конституционных норм, гарантий прав человека. Безусловно, это противоречие между существующим режимом и его политикой, с одной стороны, и обществом в целом — с другой, лежало в основе социальной напряженности, характерной для России;

— известно, что после реформы 1861 г. крестьяне остро проявляли свое недовольство, поскольку получили гораздо меньше земли, чем то количество, которым они пользовались до отмены крепостного права. Поэтому крестьянский аграрный вопрос также способствовал сохранению социальной напряженности в империи;

— в связи с тем, что Россия совершила быстрый рывок в экономическом развитии, бурными темпами началось промышленное строительство, увеличилось количество рабочих, среди которых значительную долю составляли пролетарии, маргиналы, не имевшие ясного представления о своем будущем. Хотя их положение не всегда сводилось к нищенскому, они в то же время не имели своих организаций, не могли вступать в переговоры с предпринимателями, не были объединены в профсоюзы. Все это революционизировало рабочих, их легко можно было толкнуть на насильственные действия;

— Россия была страной многонациональной. Народы находились на разных стадиях общественного развития. Положение тех, кто не относился к коренной нации, не было конституционно определено. Не случайно, что огромную массу революционеров составляли выходцы из нерусской национальности (евреи, поляки, латыши).

Все это толкало разные социальные группы населения к тому, чтобы силой разрешить жизненные проблемы. Правительство не хотело видеть этих настроений и не делало никаких уступок.

Социальный взрыв, который произошел в 1905 г. в России, наряду с этими противоречиями, был ускорен и такими частными событиями, как:

— неурожай в ряде губерний в начале XX в.;

— экономический кризис 1900-1903 гг.;

— неудачи в русско-японской войне (1904-1905), вызывавшие раздражение у значительной части общества.

 

Характер революции

По своему характеру революция 1905-1907 гг. была буржуазно-демократической, поскольку была направлена на реализацию буржуазных требований: свержение самодержавия, установление демократической республики, ликвидацию сословного строя и помещичьего землевладения, равно как и пережитков крепостничества. Крестьянский вопрос был главным в революции, а сама она была названа пролетарско-крестьянской.

Руководящей силой народного взрыва был пролетариат. Соответственно и средства, используемые в борьбе, были пролетарскими: стачка, забастовка. Поскольку к революции примкнули и другие слои общества, то она была названа народной.

 

Три общественных лагеря в революции

Общественные силы, противостоявшие друг другу в революции, составляли три лагеря: революционный — крестьяне, рабочие, мелкая буржуазия города и деревни; контрреволюционный (правительственный) — помещики, крупная буржуазия, высшая чиновничья бюрократия, военщина, представители духовенства; либерально-оппозиционный — средняя буржуазия и буржуазная интеллигенция. Они постоянно лавировали между первым и вторым лагерями, были склонны к компромиссу с правительством в случае его уступок.

 

Периодизация революции и основные события

В революции 1905-1907 гг. принято различать три периода:

— I период: с 9 января 1905 г. до осени 1905 г. — начало революции;

— II период: осень 1905 г. — декабрь 1905 г. — высший подъем революции;

— III период: январь 1906 г. — 3 июня 1907 г. — спад и поражение революции, третьеиюньский государственный переворот, начало периода реакции правительства.

Началом революции принято считать 9 января 1905 г. — «кровавое воскресенье», когда была расстреляна манифестация, двигавшаяся к Зимнему дворцу. Расстрел мирных людей положил начало массовому социальному взрыву. В мае в Иваново-Вознесенске произошла всеобщая стачка рабочих, в ходе которой был образован первый Совет рабочих депутатов. По его требованию фабриканты увеличили на 10% заработную плату рабочим. В июне поднялось восстание на броненосце «Князь Потемкин-Таврический». Весной революционные события всколыхнули русскую деревню. Волнения охватили Черноземный Центр, Среднее Поволжье, Украину, Белоруссию и Прибалтику. Летом 1905 г. был образован Всероссийский крестьянский союз, которым руководили правые эсеры во главе с В.М. Черновым. На съезде Союза в июле — августе были выдвинуты требования передачи земли в собственность всего народа и созыва Учредительного собрания.

Революция, начавшаяся спонтанно, поставила революционные партии в сложное положение: ни одна из них не имела своего плана действий. Поэтому и социал-демократы и эсеры вынуждены были на ходу вырабатывать тактику действий, давать массам свои лозунги, пытаясь привлечь их на свою сторону с целью реализации собственной стратегии, определенной в программах РСДРП и ПСР.

Социал-демократы, расколовшиеся на фракции большевиков и меньшевиков, неоднозначно подошли к оценке событий. Так, III съезд сторонников В.И. Ленина проходил в Лондоне в апреле 1905 г., а меньшевистская конференция, обсуждавшая те же вопросы, — в Женеве. Суть спора двух направлений сводилась к ответу на вопрос: кто на демократическом этапе революции станет ее гегемоном. Решение этой проблемы лежало в основе ответов на другие вопросы. Естественно, что мнения разделились по следующим направлениям:

ПОЛИТИЧЕСКИЕ РАЗНОГЛАСИЯ ВНУТРИ РСДРП В ХОДЕ РЕВОЛЮЦИОННЫХ СОБЫТИЙ 1905-1907 ГГ.

 

Вопросы, вызвавшие разногласия III съезд РСДРП большевиков Женевская конференция меньшевиков
Характер революции Буржуазно-демократический Буржуазный
Движущие силы Пролетариат и все крестьянство Либеральная буржуазия, поддержанная другими революционными слоями общества
Задачи революции и ее перспективы Свержение самодержавия, установление революционно-демократической диктатуры пролетариата и крестьянства, политическим органом которой станет Временное революционное правительство. Его задачи — реализация требований программы-минимум и подготовка условий для перерастания революции в социалистическую, которую поддержит Запад. Установление демократической республики. Дальнейшее развитие революции в стадию социалистической невозможно, т. к. для этого в России нет предпосылок. Эти предпосылки будут созревать в рамках демократического этапа в течение 50-80-ти лет.

Иначе оценили начавшуюся революцию эсеры. По мнению В.М. Чернова, она наступила преждевременно. Эсеры называли пролетариат движущей, но не созидательной силой этого социального взрыва. Он готов лишь разрушить старое общество, но не построить новое.

Революция вызвала и активизацию либерального движения, в котором радикализовались политические (конституционный строй, ликвидация абсолютизма, всеобщее избирательное право) и социальные (постепенное введение 8-часового рабочего дня, свобода деятельности профсоюзов, отчуждение помещичьей земли за выкуп) требования. В мае 1905 г. был рожден «Союз союзов» (объединение «старых» и «новых» либералов) во главе с П.Н. Милюковым. Предлагая мирный, легальный путь борьбы, «Союз союзов» пытался выстроить единый оппозиционный правительству фронт сил.

И нарастание революции, и активизация революционных сил, и оппозиционно-либеральное движение испугали Зимний дворец, в котором принимались решения о некоторых уступках. Царь предписал министру внутренних дел А.Г. Булыгину разработать проект создания в России законосовещательной Государственной думы и положение о выборах в нее. К августу 1905 г. документы были готовы. Выборы предстояло осуществить по трем куриям: землевладельческой, городской и крестьянской. Большая часть населения империи избирательных прав не получила. Пролетариат, мелкобуржуазная интеллигенция и крестьянство бойкотировали «булыгинскую думу», и попытка созвать ее была сорвана.

Бурные события весны — лета 1905 г., неуверенность правительства, его половинчатая политика привели к тому, что осенью 1905 г. революция вступила в новую фазу своего развития.

Пиком первой русской революции стали события осени 1905 г. Неудача правительства с  «булыгинской думой» восстановила против него и пролетариат, и крестьянство, и мелкобуржуазную интеллигенцию, и все партии левого толка. Центр революционного движения переместился в Москву.

Именно в это время складывается неустойчивое равновесие сил. Революционные партии, особенно ленинская фракция РСДРП, выступали за немедленное развитие революции. Их противники, наоборот, пытались если не остановить ее, то хотя бы направить на мирный путь.

Пока Зимний дворец искал пути выхода из ситуации, началась Всероссийская октябрьская политическая стачка, в которой приняли участие более 2 млн. человек. По примеру иваново-вознесенцев стачкой руководили Советы, ставшие временным органом власти. Начавшись в Москве, она быстро охватила не только крупные города (Петербург, Тулу, Харьков, Нижний Новгород и т.д.), но и окраины империи (Поволжье, Грузию, Прибалтику, Белоруссию, Украину, Урал и Сибирь). Важнейшим этапом этого процесса являлось забастовочное движение железнодорожников. Так, чисто пролетарское средство — стачка — становится тактикой огромных масс населения, выступающих за введение 8-часового рабочего дня, демократических свобод и созыв Учредительного собрания (социально-экономические требования). Вскоре прозвучали и политические требования: низвержение самодержавия и установление республики. На этой основе и произошла временная консолидация российского общества в его борьбе против самодержавия.

В революционную борьбу включились крестьяне, армия и флот. 1 600 крестьянских бунтов в октябре-декабре 1905 года заставили Зимний дворец пойти 3 ноября на уменьшение вдвое выкупных платежей, а с 1 января 1906 г. — на их отмену.

В то же время имели место 90 выступлений в армии и на флоте. Наиболее опасным для царизма было восстание 11-16 ноября матросов и солдат в Севастополе на крейсере «Очаков» под руководством лейтенанта Черноморского флота П.П. Шмидта, к которому присоединился броненосец «Святой Пантелеймон» (бывший броненосец «Потемкин»). Лейтенант Шмидт был казнен, а восставшие матросы отправлены в тюрьмы и на каторгу.

Стремясь остановить нарастающую революцию, правительство искало пути преодоления политического кризиса. К осени 1905 года свой путь реальных действий предложил С.Ю. Витте. По его мнению, необходимо было создать сильное правительство, провозгласить гражданские свободы, перейти к законодательному представительству, а в будущем — и ко всеобщему избирательному праву. Для успокоения рабочих Витте предлагал ввести нормирование рабочего дня и государственное страхование. Для крестьян — начать продажу казенных земель, расширить деятельность Крестьянского банка. Возможным он считал и выкуп крестьянами части помещичьих земель.

17 октября 1905 года Николай II подписал Манифест, утвердил программу С.Ю. Витте и назначил его председателем объединенного Совета министров. Самодержец даровал населению гражданские свободы, неприкосновенность личности, свободу слова, печати, совести, собраний, союзов.

Государственной думе предоставлялись законодательные права (документ декларировал, что ни один закон не может стать таковым без одобрения Думы). Это был рискованный, но продуманный шаг, ибо в противовес Думе такими же правами наделялся и Государственный совет, ставший «верхней» законодательной палатой.

Царский манифест значительно повлиял на дальнейшее развитие событий, в частности, на уменьшение революционного порыва части либералов и, с другой стороны, способствовал конституционному оформлению либеральных партий, которые вместе с партиями революционного толка и черносотенцами участвовали в дальнейшем развитии событий.

Манифест 17 октября был не только уступкой со стороны царизма нарастающему революционному движению, но и приближал Россию к цивилизованному политическому развитию.

Вооруженное восстание в декабре 1905 г. принято считать высшей точкой революции 1905-1907 гг, так как это был момент, с одной стороны, наиболее массового натиска антиправительственных сил, принявшего форму вооруженного столкновения; с другой — перехода правительственных сил в контрнаступление.

Вооруженные восстания имели место и в других городах. В Новороссийске с 13 по 25 декабря существовала даже рабочая республика. После победы восстания рабочие Красноярска до 3 января 1906 г. удерживали власть в городе. Свыше месяца держался читинский Совет, где большую роль играл Иван Бабушкин, расстрелянный позже карателями.

Причины поражения всех выступлений заключались в следующем. Во-первых, социал-демократы — руководители восстаний — оказались не на высоте, они не возглавляли восстание, а просто пошли за ним; во-вторых, налицо была нехватка опыта вооруженной борьбы и вооружения; в-третьих, восставшие придерживались оборонительной тактики; в-четвертых, сказывалось отсутствие координации действий.

Все эти факторы были известны еще накануне восстания, но удержать массы от обреченного на неудачу выступления большевики не решились.

Кроме того, опыт вооруженных выступлений показал, что восстание — это сфера военного искусства, что его нужно готовить и в тактическом, и в военно-техническом отношении. Стачка как политическое действие недостаточна для изменения власти. Восстание нужно, но наступательное, решительное. Необходимо бороться за войско и привлекать на свою сторону. Эти уроки были учтены большевиками в 1917 г.

 

Итоги революции, уроки и значение

Причины незавершенности революции: радикализм большевиков с их призывами к социалистической революции работал на то, чтобы правительство свернуло начатые преобразования и 3 июня 1907 г. распустило II Государственную думу.

Что же дала революция? Каковы ее результаты? В России появился парламент (Дума); с крестьян перестали взимать выкупные платежи (1906). Создавались легальные рабочие союзы: профсоюзы, страховые кассы и пр.; издавались оппозиционные газеты, в том числе большевистская «Правда» (с 1912 г.).

Уроки революции соответствовали интересам различных социальных групп:

— большевики планируют более грандиозный взрыв с привлечением на свою сторону армии;

— часть интеллигенции разочаровалась в политике; другая осознала, что необходимо работать, используя те возможности, которые появлялись в ходе революции: думскую трибуну, легальную печать и т. д.;

— правительство приступило не только к жесточайшим репрессивным мерам, но и к разработке программы модернизации России.

Понятия:

— Государственная дума — законодательное, представительское учреждение в России

(1906-1917). Учреждена царским Манифестом 1905 г.

— Буржуазно-демократическая революция — революция, ставящая своей целью свержение самодержавия, установление буржуазного строя и достижение буржуазно-демократических прав и свобод.

— Кадеты   —   конституционно-демократическая   партия,   или   «Партия   народной свободы» (1905).

— Октябристы, или «Союз 17 октября» — праволиберальная партия чиновников, помещиков и торговой промышленной буржуазии России (1905).

— Революция — коренное качественное изменение общества.

— Совет рабочих депутатов — выборная политическая организация в России, прообраз будущей народной представительной власти.

— Стачка — прекращение работ лицами наемного труда с одновременным выдвижением требований. Стачки — это типичная для рабочего движения форма борьбы.

— Третьеиюньский государственный переворот — издание царского Манифеста 3 июня 1907 г. о роспуске II Государственной думы и об изменении положения о выборах в III Думу, что противоречило основным законам империи, гласившим, что изменить избирательный закон можно только с согласия Думы.

— Характер революции — определяется целями и задачами, которые ставит перед собой революция.

Предложения интернет-магазинов