Россия в период Смутного времени

Династический период смутного времени (1598-1605)

Смута в своем происхождении есть порождение предыдущего XVI века. Это время борьбы старых и новых начал в молодом Московском государстве, где государственный порядок, установленный Иваном IV Грозным, встретил противодействие со стороны старых боярских начал. Жестокая политика царя возбудила общий ропот и непримиримую ненависть различных общественных сил: казачества, крестьянства, городского населения. Государственная «разруха» поддерживалась вмешательством иноземных сил.

Началась смута явлением случайным — прекращением царской династии. После смерти Ивана IV в 1584 г. на престол претендовали два его сына — Федор и Дмитрий. Малолетний Дмитрий, рожденный в седьмом браке Ивана Грозного с Марией Нагой, был удален с матерью в г. Углич. Трон перешел к Федору Ивановичу (1584-1598).

Федор был человек кроткий, слабый здоровьем и характером, более склонный к монашеской жизни, нежели к занятиям государственными делами. Свое время он проводил преимущественно в исполнении религиозных обрядов, любил звонить на колокольне, за что получил от своего отца прозвище «звонарь». Заботы правления Федор возложил на членов верховной Боярской думы, среди которых ближе всех к царю стоял Борис Годунов, брат супруги царя Ирины.

Федор был осторожным правителем. Не имея таланта полководца, избегал больших войн и заботился только о целостности русских пределов. При нем была незначительная война со Швецией (1590-1593), которая закончилась Тявзинским миром (1595) и возвращением русских городов Ям, Копорье, Ивангород, Корела, Ниеншанц, Орешек. В 90-е гг. XVI в. Россия дала отпор крымскому хану, а также утвердила свое господство в Сибири, построив крепости Тобольск, Пелым, Березов. Поддерживались отношения с европейскими государствами, в особенности с Англией. В целях торговли для иностранных купеческих кораблей на Белом море был построен город Архангельск (1584).

В области внутренней политики правление Федора Ивановича ознаменовано дальнейшим оформлением системы крепостного права. В 1581-1592 гг. была проведена перепись крестьян и составлены писцовые книги. Царский указ 1597 г. повелевал разыскивать и возвращать прежним владельцам всех беглых и насильно вывезенных крестьян в течение пятилетнего срока. В том же 1597 г. царь подписал указ о введении кабального холопства в отношении свободных людей, проработавших на временных условиях за кров и пищу 6 месяцев. Кабальные холопы и их дети теряли право выхода на свободу и служили господину до смерти.

В 1589 г. в России было учреждено патриаршество; в сан патриарха был посвящен московский митрополит Иов (1589-1605).

Все это время отношения Москвы с Угличем складывались противоречиво. В Угличе не любили московских бояр. Мария Нагая с сыном и со своей родней жили под надзором боярина Битяговского. В Москве получали доносы и опасались Нагих: в подрастающем наследнике все более проявлялись черты жестокого характера отца. 15 мая 1591 г. царевич Дмитрий был найден убитым на дворе своих угличских хором. Мария Нагая обвинила в преступлении Битяговского. Созванная следственная комиссия во главе с князем В. Шуйским установила, что царевич сам смертельно ранил себя в горло в припадке падучей болезни во время игры в «ножички». Тех, кто якобы видел гибель царевича, самих заподозрили в убийстве и лишили жизни. Мария Нагая была пострижена в монахини. Однако народная молва приписала смерть царевича Годунову, который, по всей вероятности, сильно желал устранить Дмитрия от престола.

В 1598 г. царь Федор Иванович умер, прекратилась и старая династия Рюриковичей. После троекратного отказа и «упрашиваний» Борис Годунов (1598-1605) согласился венчаться на царство. Не принадлежа к царскому роду, он не имел права на трон, но поддержка патриарха Иова предопределила его победу и избрание царем на Земском соборе. Современники отмечали его ум, рассудительность, красноречие, властолюбие, коварство. Часть родовитых бояр была недовольна, что над ними поставлен боярин менее знатного происхождения.

Вступив на престол, Борис Годунов освободил заключенных, сложил недоимки по налогам и податям, дал некоторые льготы служилым и посадским людям. В области внешней политики началось сближение с Западной Европой. Годунов приглашал иноземцев на русскую службу, предоставлял им право беспошлинной торговли и освобождал от налогов. 18 московских дворян впервые были посланы учиться за границу.

Однако обрушившийся на страну летом 1601 г. страшный голод и массовая смертность от эпидемий до предела обострили обстановку в стране. Цены на хлеб возросли в 80-100 раз. Голодные люди тысячами приходили в столицу, надеясь найти там спасение. Пытаясь ослабить недовольство, правительство Годунова организовало в Москве государственные работы, в том числе по завершению строительства колокольни Ивана Великого в Кремле; предприняло раздачу хлеба из государственных закромов; разрешило временный переход холопов от своих господ. Между тем Годунов столкнулся с тем, что монастыри злоупотребляли ситуацией голода: прятали хлеб в ожидании повышения на него цен. Враждебное отношение церковной оппозиции проявлялось и в распространении слухов, что голод есть наказание за грехи, за царя не по крови — Годунова, за преследования бояр.

В конце XVI — начале XVII вв. усилились выступления крестьян. В 70-90-е гг. XVI в. восстали крестьяне Антониева-Сийского монастыря в Двинской земле, Новгородчины, Иосифо-Волоколамского монастыря под Москвой. В Соль-Вычегодске посадские низы восстали против купцов Строгановых, сняли орудия с крепостных стен и разгромили строгановскую усадьбу. В 1603—1604 гг. в центре страны вспыхнуло восстание холопов под предводительством Хлопка Косолапа. Оно было жестоко подавлено, а Хлопок казнен в Москве.

Социальный период смутного времени (1605—1610)

В такой обстановке внутренних противоречий стали распространяться слухи о том, что царевич Дмитрий жив. Эти слухи использовал для своей авантюры самозванец Лжедмитрий I. Предполагается, что человек, объявивший себя «чудесно спасшимся» Дмитрием, был беглый монах Чудова монастыря в Москве Григорий Отрепьев. Авантюра Лжедмитрия не была только его личным делом. За ним стояли польский король, магнаты и представитель римского папы в Варшаве. Согласно их плану, Лжедмитрий, достигнув московского престола, должен был отдать Речи Посполитой Северскую землю, Псков, Новгород, половину Смоленской земли и способствовать распространению католичества в России. Однако и часть русской знати откровенно ориентировалась на иноземные силы подобно тому, как это делали раньше соперники московского великого князя, чем показывала заинтересованность в самозванце. Таким образом, Лжедмитрий I был «лишь испечен в польской печке, а заквашен в Москве».

В конце лета 1604 г. войско самозванца двинулось из Львова на Москву. Оно продвигалось через охваченные крестьянскими волнениями юго-западные Северские земли. Крестьянство, казаки, часть служилых людей переходили на сторону Лжедмитрия, надеясь с его помощью избавиться от засилья бояр. С нетерпением ждали его и москвичи, веря, что с ним установится справедливый порядок. Внезапная смерть Бориса Годунова ускорила развязку событий. В июне 1605 г. Лжедмитрий триумфально вступил в Москву.

Воцарившись, Лжедмитрий I (июнь 1605 — май 1606) осыпал милостями оттесненных Годуновым родственников первой жены царя Ивана Грозного — Романовых, которые были возвращены из ссылки, а Филарет Романов был поставлен ростовским митрополитом. Служилые люди получили новые привилегии. Был восстановлен пятилетний срок сыска беглых крестьян. Город Путивль, активно поддержавший самозванца, на десять лет освобождался от всяких налогов и повинностей. Однако русская и польская знать были недовольны Лжедмитрием I, который не спешил с выполнением своих главных обещаний. Кроме того, распространенный при нем новый порядок жизни двора (многочисленные маскарады, балы, нарушение обычаев русского царского ритуала) вызывал подозрения в его истинном происхождении. 17 мая 1606 г. в ходе действий заговорщиков Лжедмитрий I был убит. Его труп был предан публичному поруганию на Лобном месте — сожжен. Прах его смешали с порохом, зарядили пушку и выстрелили в ту сторону, откуда явился в Москву авантюрист.

На престоле оказался «выкрикнутый» на Красной площади 19 мая боярин князь Василий Иванович Шуйский (1606-1610). При воцарении он дал «крестовоцеловальную запись», в которой он обещал строго соблюдать феодальную законность: не налагать ни на кого опалы, не казнить без суда и не отнимать имущества у родственников осужденных, а также не слушать ложных доносов, что гарантировало бы правящему классу защиту от произвольных репрессий.

Василий Шуйский оставил в Боярской думе большую часть лиц, получивших свои чины от Лжедмитрия. Кроме того, он ввел в Думу своих сторонников. Никогда еще Боярская дума не была столь многочисленна. Царь Василий унаследовал пустую казну. Он не мог щедро награждать служилых людей. Дети боярские и дворяне зло шептались о скупости Шуйского и с сожалением вспоминали времена Лжедмитрия I. Поползли слухи, будто «царю Дмитрию» удалось избежать гибели.

Основным очагом недовольства стала Северщина, население которой активно поддерживало Лжедмитрия I. Придя к власти, Шуйский отменил решение Лжедмитрия об освобождении местного населения от уплаты податей. В 1606-1607 гг. здесь началось восстание, которое возглавил холоп Иван Исаевич Болотников.

Собравшиеся под знаменами «большого воеводы царя Дмитрия Ивановича», как называл себя Болотников, представляли разнородное войско. Здесь были казаки, крестьяне, холопы, посадские люди, мелкие и средние феодалы. В июле 1606 г. войско вышло из Путивля в поход на Москву. Опорой движения стала Комарицкая волость. После битвы под Кромами (август 1606 г.) и взятия Ельца восставшие двинулись к Туле. Они соединились с отрядами рязанских дворян Григория Самбулова и Прокопия Ляпунова и веневских — истомы Пашкова. Взяв Калугу и Каширу, повстанцы в октябре месяце подошли к Москве, и остановились в селе Коломенском.

Осада Москвы продолжалась больше месяца. За это время произошли изменения в социальном составе движения: несколько сот дворян перешли на сторону В. Шуйского. В битве под Москвой войска Болотникова потерпели поражение и отступили к Калуге, затем были оттеснены правительственными силами к Туле. 30 июня началась осада Тулы царскими войсками, во много раз превышающими силы болотниковцев. После трех месяцев осады город был затоплен: осаждавшие перегородили плотиной реку Упу, протекавшую через город. Повстанцы, лишившись продовольствия и оружия и поддавшись на обещания царя Василия о пощаде, капитулировали. Царь же жестоко расправился с вождями движения. Ивана Болотникова сослали в Каргополь, где весной 1608 г. тайно ослепили, а затем утопили. Казачьих атаманов отправили на север в поморские города, в январе — апреле 1608 г. их убили. Рядовых повстанцев помиловали и разослали в разные концы страны.

Правительство Шуйского стремилось стабилизировать положение в стране. В марте 1607 г. был принят указ о 15-летнем сроке сыска беглых крестьян, по которому устанавливался жесткий режим расследования о беглых крестьянах и вводились суровые денежные санкции для тех, кто принимал беглых.

Неустойчивость власти Василия Шуйского провоцировала продолжение гражданской войны, которая в 1608 г. перешла в новую стадию, осложненную иностранным вмешательством. В это время в Стародубе (на Брянщине) появился молодой человек, объявивший себя спасшимся «царем Дмитрием». Достоверных сведений о происхождении самозванца нет, но ясно, что он был ставленником польского короля Сигизмунда III. Основную часть его вооруженных сил составляли польские шляхтичи, казаки, кроме того, к нему примкнули крестьяне и холопы — остатки разбитой армии Болотникова.

Первоначально Лжедмитрий II хотел вести совместные действия с армией И. Болотникова, но неудачи болотниковцев заставили его собирать самостоятельные силы. В октябре 1607 г. он укрепился в Путивле, откуда в январе 1608 г. двинулся на Москву. Разбив в нескольких боях войска Шуйского, к 1 июня 1608 г. Лжедмитрий II подошел к подмосковному селу Тушино и стал там укрепленным лагерем. Отсюда и его презрительное название «Тушинский вор». В Тушине начала действовать своя Боярская дума, свои приказы. Среди тушинских бояр были и князья Трубецкие, и многие из старых московских бояр — Салтыковы и Романовы. С октября 1608 г. здесь находился и назначенный при Лжедмитрий I на должность ростовского митрополита Филарет.

Отряды тушинцев разошлись по всей стране, занимаясь разбоем. Началась народная борьба против иноземных захватчиков. Польские отряды тем временем осадили крупную крепость — Троице-Сергиев монастырь.

В феврале 1609 г. Василий Шуйский заключил союзный договор со Швецией, рассчитывая на помощь в войне с Тушинским вором и его польскими отрядами. Согласно договору Россия отдавала Швеции Карельскую волость на Севере. Заключение этого союза было серьезной политической ошибкой. Шведская помощь принесла мало пользы, но ввод шведских войск дал им возможность попытаться захватить Новгород. Кроме того, Польша получила желанный предлог для перехода к открытой интервенции (Польша и Швеция были противниками). Речь Посполитая начала военные действия против России. В сентябре 1609 г. войска Сигизмунда III осадили Смоленск. В июне 1610 г. польское войско подошло к Москве.

Национально-освободительный этап смутного времени (1610-1613)

Осажденная Москва терпела холод, болезни, голод. Народ бурлил. 17 июля 1610 года царь Василий был низложен. В Москве было установлено новое правительство из 7 бояр — семибоярщина во главе с Мстиславским (1610-1612). Боясь опереться на народ, московские бояре заключили договор с польскими феодалами о призвании на русский престол королевича Владислава, а польские войска были пущены в Москву.

С началом вторжения Сигизмунда III гражданская война в России стала приобретать характер борьбы против иноземных захватчиков, за национальную независимость. Патриотическому движению положили начало патриарх Гермоген (1606-1612) и архимандрит Троице-Сергиева монастыря Дионисий. Их грамоты, рассылаемые по городам, с призывом подняться против Сигизмунда, встретили живой отклик. В стране созрела идея созыва всенародного ополчения для освобождения Москвы и страны от интервенции. Созданию такого ополчения во многом способствовал и распад Тушинского лагеря, и убийство Лжедмитрия II одним из своих приверженцев. После этого тушинские казаки и небольшое количество оставшихся там бояр и дворян присоединились к возникшему в феврале — марте 1611 г. ополчению. Центром его стала Рязанская земля, руководителем — воевода Прокопий Ляпунов. С началом весны 1611 г. ратники двинулись к Москве. 19 марта произошел решающий бой, в котором приняли участие и восставшие горожане. Освободить Москву не удалось. Однако территория Белого города осталась в руках ополченцев, польский гарнизон занимал только Кремль и Китай-город; его сообщение с остальной частью страны было прервано.

Ополчение создало высший орган власти — Совет всея земли, который возглавили Ляпунов, Трубецкой, Заруцкий. По инициативе П. Ляпунова Совет принял «Приговор всей земли», в котором в общих чертах предусматривалось будущее устройство России. Он носил ярко выраженный дворянский характер: казаки не имели права занимать какие-либо государственные должности, крестьяне и холопы должны были вернуться в крепостную неволю. Этот приговор вызвал негодование в казачьей части ополчения, в результате 28 июля 1611 г. казаки вызвали П. Ляпунова на «круг» и убили его.

Угроза независимости страны стала сильнее. 3 июня 1611 г. пал Смоленск, Сигизмунд III заявил, что станет царем России. В июле шведские войска захватили Новгород и осадили Псков. Осеню 1611 г. один из руководителей Нижегородского посада Кузьма Минин обратился к жителям своего города с призывом создать ополчение для освобождения Москвы. Руководителем ополчения стал Дмитрий Пожарский. В марте 1612 г. ополченцы выступили в поход. В Ярославле — ключевом городе Верхнего Поволжья — в апреле-августе 1612 г. ими было создано правительство, сформированы основные приказы. Ополчение заручилось поддержкой — и людьми, и финансами, и припасами — всех важнейших городов страны.

В августе 1612 года ополчение Минина и Пожарского вошло в Москву. 26 октября польский гарнизон в Кремле капитулировал. Москва была освобождена.

Земский собор 1613 года. Правление Михаила Федоровича Романова

В январе 1613 г. в Москве состоялся Земский собор, которому предстояло решить вопрос об организации власти — выбрать нового царя. Собор был исключительно многолюдный и представительный: в нем участвовали выборные дворяне, посадские люди, духовенство и даже представители черносошных крестьян. Претендентами на престол были польский королевич Владислав, сын шведского короля Карл Филипп, Иван — сын Марины Мнишек и Лжедмитрия II, а также представители знатных московских боярских фамилий. Наиболее приемлемой для всех участников Собора оказалась кандидатура 16-летнего Михаила Федоровича Романова, сына митрополита Филарета. Кандидатура представителя семьи Романовых устраивала разные слои общества. Для боярства — Романовы были свои — выходцы одного из самых знатных боярских родов страны. Романовы пользовались популярностью среди казачества, а с ним связывались многие крестьянские иллюзии. Кроме того, длительное сотрудничество Филарета с Лжедмитрием II и его посредническая деятельность при возведении на московский трон Владислава служили залогом, что новое правительство не будет преследовать ни бывших тушинцев, ни сторонников польского королевича. Таким образом, правительство Михаила Романова должно было стать правительством общественного примирения и обеспечить классовый компромисс.

 При вступлении на престол в феврале 1613 года Михаил Федорович Романов (1613-1645) дал обязательство не править без Земского собора и Боярской думы.

В области внешней политики им были подведены итоги интервенции. В 1617 г. Россия заключила Столбовой мир со Швецией, по которому Россия возвращала себе Новгородскую землю, но теряла выход к Балтике. В 1618 г. Россия подписала Деулинское перемирие с Польшей на 14,5 лет и вынуждена была уступить Польше смоленские (кроме Вязьмы), черниговские и новгород-северские земли. Военный конфликт с Польшей возобновился в 1632-1634 гг. В ходе Смоленской войны и по условиям Поляновского мира (1634) польская сторона отказалась от притязаний на московский престол, но русские земли — Смоленск, Чернигов, Новгород-Северский — остались под властью Польши. В 1637 г. донские казаки предприняли попытку взять Азов, но под влиянием Земского Собора (1642) вынуждены были оставить крепость, т.к. у Российского государства не было сил и средств на большую войну с Турцией.

В области внутренней политики в правление Михаила Романова происходило формирование системы крепостного права. В 1619 г. был установлен 5-летний срок сыска беглых крестьян; в 1637 г. он был увеличен до 9-ти лет; в 1642 г. составил 10 лет.

Понятия:

— Регентство — временное коллегиальное (регентским советом) или единоличное (регентом) осуществление полномочий главы государства в монархиях в случае вакантности престола, малолетства, продолжительной болезни или временного отсутствия монарха.

— Самозванец — человек, принявший чужое имя или звание, выдающий себя за кого-либо иного с целью достижения власти.

— Смута — возмущение, восстание, мятеж, крамола, общее неповиновение, раздор между народом и властью.

— Смутное время — период в конце XVI — начале XVII в., характеризующийся непрерывными гражданскими войнами и восстаниями.

Предложения интернет-магазинов