Россия в феврале-октябре 1917 года

Классы и партии в России после февраля 1917 года  

Период с февраля по июль 1917 г. принято считать периодом мирного развития революции. Это означало, что Советы, которым наряду с Временным правительством подчинялись значительные военные силы, могли отказаться от услуг этого правительства и, взяв всю полноту власти в свои руки, провести в стране демократические преобразования. В принципе был возможен и другой вариант мирного развития демократической революции, при котором Временное правительство, не дожидаясь созыва Учредительного собрания и преодолевая классовые предрассудки буржуазных министров, могло само осуществить демократические преобразования в социально-экономической сфере. Как известно, ни один из вариантов мирного развития не был реализован. В значительной мере это объясняется программными установками партий, которые действовали на политической арене в период с февраля по июль 1917 г.

Ко времени победы Февральской революции в России существовало огромное количество различных партийных группировок (до 50!), которые, несмотря на всю пестроту, можно разделить на несколько лагерей.

Во-первых, это лагерь крайне правых сил, который объединял представителей прежнего правительственного лагеря и тяготевших к ним октябристов во главе с А.И. Гучковым.

Второй, действительно, большой политической силой была партия кадетов во главе со своим неизменным лидером, известным и талантливым историком П.Н. Милюковым, который в мае 1917 г. сделал заявление о приверженности республике. Кадеты выступали за войну до победного конца, против немедленного введения 8-часового рабочего дня; в аграрном вопросе — за выкуп крестьянских земель государством, ратовали за созыв Учредительного собрания, но против объявления России федеративной республикой и признания за народами права на самоопределение. Таким образом, кадеты были сторонниками эволюционного пути развития России, что было непонятно широчайшим массам.

Неоднородным был и третий (левый) фланг общественных сил в России, представленный партиями революционного толка, выступавшими за ликвидацию частной собственности и обобществление производства и распределения.

В крестьянской стране неизменно высоким авторитетом пользовалась партия социалистов-революционеров (самая многочисленная), лидерами которой были В.М. Чернов, Н.Д. Авксентьев, П.П. Прошьян, М.А. Спиридонова, А.Ф. Керенский. Взгляды и действия лидеров партии нередко были прямо противоположными, а действия — несогласованными и нерешительными.

Кризис переживали и меньшевики. Их партия, исповедовавшая социалистическую идеологию, выступала за сохранение власти Временного буржуазного правительства. Это дезориентировало массы и отталкивало их от меньшевиков.

Наиболее решительно действовала радикальная часть российской социал-демократии, возглавляемая В.И. Лениным и Л.Д. Троцким. Ленин надеялся подорвать доверие к Временному правительству и эсеро-меньшевистскому руководству Советов. Это подводило к мысли о том, что захватить власть можно следующим образом: сначала Советы, боясь потерять влияние в массах, отказываются от услуг Временного правительства и провозглашают себя единственной властью, затем почти одновременно руководство Совета, скомпрометированное своим сотрудничеством с буржуазией, переизбирается и становится большевистским. Такой подход к перспективам революции историки обычно называют установкой Ленина на мирное развитие революции под лозунгами: «Никакого доверия Временному правительству», «Вся власть Советам». Развивая эту мысль в «Апрельских тезисах», в докладе на Апрельской конференции большевиков, Ленин опровергал своих оппонентов, которые заявляли, что ни о какой социалистической революции не может быть и речи, ибо буржуазно-демократическая революция еще не завершена. При этом он постоянно отталкивался от выдвинутого им в виде догмата тезиса: «Главный вопрос революции — вопрос о власти», а он пока что решен в пользу буржуазии.

Деятельность большевистского руководства по мобилизации масс на борьбу за власть проходила в благоприятных условиях: Временное правительство пережило ряд кризисов, которые и привели к его падению.

 

Кризисы Временного правительства

В апреле 1917 г. нота министра иностранных дел П.Н. Милюкова о том, что Россия будет продолжать войну до победного конца, привела к кризису, завершившемуся созданием первого коалиционного правительства, в котором эсер Керенский был уже военным министром.

В июне 1917 г. прошла грандиозная демонстрация, организованная постановлением I Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов. Ее участники требовали передачи власти Советам. Это вызвало новый кризис, который не закончился очередной коалицией, но подтолкнул правительство к активизации военных действий. Успехи 8-й армии генерала Л.Г. Корнилова вселяли оптимизм: фронт был прорван, русские войска продвинулись вперед на 30 км и взяли несколько городов, в том числе Галич.

Но уже 2 июля 1917 г. солдаты столичного гарнизона узнали о провале наступления русских войск и о переходе немцев в контрнаступление. Большевики и анархисты, которые в гарнизоне пользовались значительным влиянием, понимали, что опасность отправки их в окопы реальна. Они были за немедленное восстание, о чем было ясно заявлено на митингах солдат, отказавшихся идти на фронт. Солдат поддержали моряки Кронштадта и рабочие. Члены ЦК большевиков и большевики, члены Исполкома Совета, считали восстание преждевременным.

Но во второй половине дня 3 июля демонстрация началась. Участники ее были очень возбуждены, и эсер В.М. Чернов, попытавшийся предотвратить кровопролитие, чуть было не был растерзан толпой. Павловский полк и ряд других выступили против анархии и стихии, тем более что среди солдат ходили упорные слухи о получении В.И. Лениным денег от Германии.

На следующий день по приказу командующего Петроградским округом против демонстрантов было применено оружие. Сотни человек погибли. Были жертвы и среди верных правительству войск. Июльское выступление было подавлено. Временное правительство разоружило не подчинившихся ему солдат; газета «Правда» была закрыта; закрыта была даже левоэсеровская «Земля и воля»; на фронте восстанавливалась смертная казнь; 8 июля А.Ф. Керенский занял пост премьера; главнокомандующим вместо «либерального» генерала А.А. Брусилова был назначен командовавший Юго-Западным фронтом генерал Л.Г. Корнилов. Похороны казаков, погибших в перестрелке 4 июля, превратились в огромную манифестацию, где в роли спасителя демократии выступил новый премьер А.Ф. Керенский. Это был его звездный час. Многие тысячи собравшихся приветствовали победу порядка над анархией, и казалось, что стабилизация положения в стране началась. Авторитет ленинцев и поддержавших их анархистов заколебался. Однако эйфория продолжалась недолго, ибо ни мира, ни земли правительство не дало. Поэтому большевистская опасность оставалась, хотя теперь единовластие буржуазии казалось прочным. Период так называемого мирного развития революции завершился.

 

Обстановка в стране после июльских событий. Корниловщина

Сформировав в конце июля новое коалиционное правительство, Керенский пытался создать иллюзию того, что сползание к хаосу и гражданской войне остановлено. Силы, опиравшиеся на крупных предпринимателей П.П. Рябушинского, А.И. Коновалова, А.И. Путилова, почувствовав в июле вкус победы, хотели упрочить ее. Девизом «Республиканского центра», созданного крупными текстильными фабрикантами, были слова «Порядок. Дисциплина. Победа». Им нужна была твердая рука, а не колеблющаяся коалиция между буржуазными и социалистическими партиями. Это стало очевидно на августовском Государственном Совещании в Москве, где выступления Л.Г. Корнилова и А.М. Каледина имели шумный успех, заглушая призывы меньшевиков к «торгово-промышленным кругам прийти к согласию с пролетариатом, поставить перед собой задачу широких социальных реформ» (Г.В. Плеханов). Опереться на твердую руку хотел и А.Ф. Керенский, оставаясь в то же время наверху. Генерал Л.Г. Корнилов думал иначе, поскольку ощущал поддержку деловых кругов и военных, а также видел свою миссию спасителя Отечества. Головокружительная карьера (от командира бригады до Главнокомандующего) убеждала его в своем высоком предназначении.

25 августа по приказу Л.Г. Корнилова на столицу двинулся корпус генерала А.М. Крымова, а 26 августа А.Ф. Керенский получил ультиматум явиться в Ставку и передать всю полноту власти Л.Г. Корнилову. Эти события получили в истории название корниловщины.

 

Альтернативы развития революции. Тактика большевистской партии

В этот момент большевики, отказавшиеся после июля временно от своего лозунга «Вся власть Советам», вновь почувствовали под ногами твердую почву.

Во-первых, призывая массы к защите революции, они всячески подчеркивали неспособность Временного правительства отразить натиск корниловцев.

Во-вторых, руководствуясь резолюцией своего VI съезда, взявшего в начале августа курс на вооруженное восстание и свержение Временного правительства, большевистские лидеры надеялись, получив от правительства оружие для борьбы с Л.Г. Корниловым, сохранить его в своих руках и использовать в дальнейшем для вооруженной борьбы с ослабленным противником. «Развитие войны с Корниловым может нас привести к власти», — торжествовал В.И. Ленин.

В период корниловщины на арене политической борьбы возникло, на первый взгляд, три альтернативы: военная диктатура (Л.Г. Корнилов); медленные буржуазно-демократические преобразования (Временное правительство А.Ф. Керенского и позиция эсеров и меньшевиков в Совете); радикальный переворот в августовские дни 1917 года, симпатии масс были на стороне большевиков: именно они обещали немедленное решение вопросов о мире, земле и войне.

Таким образом, разгром корниловского мятежа (арест Корнилова, самоубийство генерала Крымова) действительно ускорил возможность переворота в стране: оружие, полученное для отражения корниловской опасности, было в руках отрядов, руководимых большевиками. Советы, в которых после мятежа большинство мест получили сторонники Ленина и поддержавшие их левые эсеры (особенно в Петрограде и Москве), могли стать и становились легальными органами подготовки и проведения вооруженного восстания.

Уже в это время компромисс с другими партиями становился почти невозможным. Письмо В. Ленина в ЦК так и называлось: «Большевики должны взять власть».

Понятия:

Военная диктатура – осуществление власти в государстве высшими военными чинами.

Корниловщина – попытка генерала Л.Г. Корнилова силовыми методами захватить власти в России и меры, осуществленные для реализации этой цели.

Республиканский центр – объединение крупных текстильных фабрикантов под лозунгом: «Порядок. Дисциплина. Победа» для проведения в стране политики «твердой руки».

Предложения интернет-магазинов