Россия в 1918-1920 годах

Победа октябрьской социалистической революции 1917 года, декреты Второго Всероссийского съезда Советов позволили Советской власти триумфально шествовать по всей стране.

Уже к весне 1918 года были подавлены многие очаги вооруженного сопротивления контрреволюции в различных регионах России, а 03 марта 1918 года, после отражения февральского наступления немецких войск, Советская республика заключила с Германией мирный договор и вышла из кровопролитной империалистической войны.

Молодая советская республика, во главе с правящей партией большевиков, приступила к радикальным социально–экономическим преобразованиям с целью создания основ нового строя.

Однако мирная передышка оказалась недолгой. Свергнутые революцией эксплуататорские классы, их политические силы, объединившиеся вокруг партии конституционных демократов (кадетов), не смирились с поражением и сделали попытку на «реставрацию» старых порядков путем вооруженного насилия. Началась небывалая по своей жестокости гражданская война, в которой обе воюющие стороны стремились к диктатуре.

Не располагая достаточной социальной базой и отсутствием поддержки подавляющего большинства рабочих, солдат и крестьян, силы контрреволюции, в лице буржуазии, помещиков и «белой гвардии» (офицеры, юнкера, казачество, часть солдат) обратились за помощью к международному империализму.

Правящие круги ведущих капиталистических стран Запада решили военным путем ликвидировать Республику Советов как опасный очаг мировой революции. Одновременно преследовалась и другая — геополитическая цель: расчленить Россию на сферы влияния с установлением в них полуколониального режима, прибрать к своим рукам ее богатейшие природные ресурсы. У. Черчилль открыто заявлял, что расчлененная Россия «представляла бы собой меньшую угрозу для будущего мира всех стран, чем обширная централизованная царская империя». Интервенция 14-и государств, которую подготовили и возглавили США, Англия и Франция при активном участии Японии, слилась с гражданской войной в единое целое.

Высадившееся весной-летом 1918 года на севере, юге, Кавказе, Дальнем Востоке, в Крыму и Туркестане 400-тысячное войско интервентов оснастило белую армию всем необходимым  и помогло ей развернуть наступление, взяв под контроль три четверти территории страны. В занятых районах восстанавливалась власть буржуазии и помещиков, начался разгул насилия и массового террора, беспрецедентный грабеж национальных богатств.

Советская республика оказалась в огненном кольце многочисленных фронтов общей протяженностью 8–11тысяч километров, отрезанной от основных источников сырья и продовольствия.

Начавшаяся смертельная схватка противоборствующих сторон потребовала от Советской власти, правящей партии большевиков, рабоче–крестьянских масс предельной мобилизации сил и средств, создания и оснащения вооруженных сил, способных отстоять завоевания революции. 29 июля 1918 года Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК) объявил народу, что над социалистическим Отечеством нависла смертельная опасность. 02 сентября 1918 года Советская Республика была объявлена военным лагерем. 30 ноября 1918 года ВЦИК учредил чрезвычайный орган – Совет рабочей и крестьянской обороны во главе с В.И. Лениным. Совет обороны возглавлял, направлял и координировал деятельность всех советских, хозяйственных, военных (включая Реввоенсовет республики) и общественно-политических организаций в интересах защиты революции и разгрома врага.

В ходе гражданской войны коренные проблемы защиты революции, военного строительства, укрепления политической и социальной основы нового строя обсуждались на Всероссийских съездах Советов, VII, VIII, IX съездах Российской коммунистической партии (большевиков). Напряженную военно-организаторскую работу вели ЦК РКП(б), ее организации и ячейки в тылу и на фронте, армейские политорганы и комиссары. Ряды партии, несмотря на большие фронтовые потери, выросли с 390 тыс. в 1918 году до 732 тыс. человек в марте 1921 года. Вместе с тем, установление однопартийной системы привело к сужению демократии, подмене советских органов партийными, политическому диктату.

В сжатые сроки Советы и партия завершили перестройку экономики республики на военный лад, упрочили военно-политический союз рабочего класса и трудового крестьянства, расширив тем самым социальную базу диктатуры пролетариата.

Важным фактором организации отпора интервентам и белогвардейцам стало оформление военно-политического союза советских республик. Президиум ВЦИК, обсудив вопрос о создании оборонительного союза с представителями суверенных республик, 01июня 1919 года принял декрет «Об объединении советских республик: России, Украины, Латвии, Литвы и Белоруссии для борьбы с мировым империализмом». На основе декрета были сформированы объединенное военное командование и военная организация, советы народного хозяйства, наркоматы финансов и другие структуры.

Невзирая на издержки и противоречия, тяжесть продовольственной разверстки, введенной в начале 1919 года, экономическая политика «военного коммунизма» позволила мобилизовать все материальные и людские ресурсы страны для достижения победы. В годы гражданской войны бедняцко-середняцкая часть деревни мирилась с продразверсткой, так как понимала, что возвращение власти помещиков означало бы потерю полученной от Советской власти земли, надежд на будущую жизнь без угнетения и эксплуатации.

Крупным достижением Советской власти стало создание 23 февраля 1918 года регулярной Рабоче–Крестьянской Красной Армии. Если летом 1918 г. в РККА служило 322 тыс. человек, то к осени 1920 г. ее численность составила 5,5 млн. человек.

Успешно решались проблемы подготовки военных кадров, без которых ни одна армия воевать не может. Заново созданная система военно-учебных заведений и курсов позволила подготовить 165 тысяч командиров из числа рабочих, крестьян, унтер–офицеров, матросов и солдат. Из их среды выросли прославленные герои и военачальники гражданской войны: В.К. Блюхер, С.М. Буденный, С.С. Вострецов, К.Е. Ворошилов, О.И. Городовиков, С.П. Лазо, В.И.Чапаев. Матрос Балтфлота П.Е. Дыбенко стал первым наркомом Красного ВМФ.
Составной частью советской военной политики стало привлечение к строительству и боевой деятельности старых военных специалистов. К середине 1920 года в Красной Армии служили 48,4 тыс. офицеров и генералов старой армии, 10,3 тыс. бывших военных чиновников, 41 тысяча медицинских работников. Большинство из них, движимые чувством патриотизма, считали своим долгом очистить русскую землю от иностранных захватчиков и верно служили своему народу. Видными военачальниками стали И.И. Вацетис, С.С. Каменев, А.И. Егоров, Д.М. Карбышев, БМ. Шапошников, М.Н. Тухачевский, А.И. Верховский, А.И. Корк, В.М. Альтфатер и др.
В неравной схватке с полчищами интервентов и белогвардейцев красные бойцы и командиры, партизаны (около 150 тыс.) проявляли чудеса храбрости, стойкости и героизма, ощущая всенародную поддержку тыла. Крепнущее единство фронта и тыла, осознание справедливого характера освободительной, отечественной (против интервентов) войны придавало народам многонациональной России новые силы в борьбе за справедливое будущее. Люди труда глубоко верили в идею социализма, во имя ее торжества были готовы отдавать свои жизни, если того требовала военная обстановка.

Тяжелое противоборство с вооруженными силами интервентов и белогвардейцев, рабочие и крестьяне Советской России вели при поддержке международного пролетариата. В США, Англии и многих других странах Запада активно действовали комитеты «Руки прочь от Советской России!». В рядах Красной Армии, партизанских отрядах мужественно и стойко сражались до 250 тысяч воинов-интернационалистов: венгров, поляков, болгар, чехов, словаков, немцев, финнов, китайцев, корейцев и др.
Построенное партией большевиков на базе Советов молодое государство показало высокую эффективность в мобилизации экономических, материальных, людских ресурсов и морального духа россиян. Именно поэтому в невероятно трудных условиях разрухи, голода, эпидемий, усталости народа от империалистической войны, становления новых государственных и военных структур Советская Россия отразила первый натиск внешней и внутренней контрреволюции в 1918 году.

Еще более тяжелые испытания выдержали армия и народ в критический для Страны Советов 1919 год, когда роль ударной силы выполнили вооруженные силы адмирала А.В. Колчака, а после их разгрома – добровольческая армия А.И. Деникина на юге.

После небольшой передышки Красная Армия отразила в 1920 г. опасную для страны агрессию польских милитаристов с запада и разгромила войска П.Н. Врангеля в Таврии и Крыму. В конце 1922 года от японских оккупантов был освобожден дальний Восток.

Одной из непоправимых ошибок белого движения, ускорившей его поражение, была борьба за реставрацию монархии в России, которую подавляющее большинство народа отвергло еще в феврале 1917 г. Политические противники большевиков и Советской власти заняли глубоко антирусскую позицию, призвав на помощь войска интервентов.

Ущерб, нанесенный стране гражданской войной и интервенцией, составил около 50 млрд. рублей золотом. После семи лет империалистической и гражданской войн народное хозяйство России оказалось на грани полного развала. Промышленное производство упало до 20% от уровня 1913 года, пришло в упадок сельское хозяйство. Но самым тяжелым социальным последствием войны стали человеческие жертвы. Число раненых, убитых, умерших от голода и повальных эпидемий, составило около 13 миллионов человек. По данным Британского королевского общества в эмеграцию выехало до 900 тысяч соотечественников.
Главный урок, который следует извлечь из героического и трагического опыта истории гражданской войны 1918–1920 гг., – не доводить противоречия и социальные конфликты в обществе до военного столкновения политических сил, решать наболевшие вопросы путем разумных компромиссов, в рамках демократических принципов, в интересах большинства народа.

Понятия:

Диктатура — форма осуществления государственной власти, при которой вся полнота государственной власти принадлежит только одной политической позиции — правителю (диктатору), правящей партии, правящей группе лиц, правящему союзу или правящему социальному классу.

Диктатура пролетариата — форма политической власти, претендующая на выражение интересов рабочего класса.

Рабочий класс — социальный класс наёмных работников, не владеющих средствами производства и живущих продажей своей рабочей силы.

Продразвёрстка – система государственных мероприятий, осуществлённая в периоды военного и экономического кризисов, направленных на выполнение заготовок сельскохозяйственной продукции. Принцип продразвёрстки заключался в обязательной сдаче производителями государству установленной («развёрстанной») нормы продуктов по установленным государством ценам. Впервые продразвёрстка была введена в Российской империи 02.12.1916. Повторно продразвёрстка введена Советской властью в начале января 1919 года в критических условиях гражданской войны и разрухи, а также действовавшей с 13 мая 1918 года продовольственной диктатуры. Продразвёрстка стала частью комплекса мероприятий, известных как политика «военного коммунизма». В заготовительную кампанию 1919-20 годов продразвёрстка также распространилась на картофель, мясо, а к концу 1920 г. – почти на все сельхозпродукты.  Методы, применявшиеся при заготовках в период продовольственной диктатуры, вызывали рост крестьянского недовольства, переходившего в вооружённые выступления крестьян. 21 марта 1921 года продразвёрстка была заменена продналогом, что было основной мерой перехода к политике НЭПа.

Предложения интернет-магазинов