Русские земли и княжества в 12 – первой половине 13 веков

Понятие «феодальная раздробленность»

Со второй трети XII века на Руси начался длившийся до конца XV в. период феодальной раздробленности, через который прошли все феодальные страны Европы и Азии. Этот этап является закономерным в поступательно развитии феодальных отношений, обусловленный завершением их становления и вступления в стадию зрелости.

Феодальная раздробленность есть распад единого феодального государства на отдельные княжества, между которыми идут феодальные усобицы.

Причины феодальной раздробленности на Руси

Основной причиной феодальной раздробленности явилось ослабление роли Киева при одновременном усилении роли удельных княжеств. Почему это стало возможным?

Экономический фактор. Каждое отдельное княжество на Руси формировалось как самостоятельная вотчина. В условиях натурального хозяйства при умелом руководстве княжеством это приводило к росту его экономики, скоплению денег и прочих материальных богатств. Крупная вотчина имела хорошие возможности для организации многоотраслевого пашенно-промыслового хозяйства, расширения пашни, внедрения двух- и трехпольной системы севооборота, приобретая более дорогих и совершенных орудий труда, изготовляемых городскими ремесленниками.

Прямое насильственное наступление феодалов-вотчинников на свободные крестьянские земли вело к расширению как земельного фонда вотчины, так и пополнению ее новыми налогоплательщиками и рабочими руками (закупами, рядовичами, изгоями, пущенниками, холопами).

Экономическую силу отдельным княжествам придавал рост городов и развитие в них ремесленного производства. В XIII веке, по летописным сведениям, насчитывалось до 300 городов и до 60 ремесленных специальностей. Основная масса ремесленников работала на заказ, но наиболее квалифицированные из них работали уже и на рынок, преимущественно – внешний (Византия, Польша, Болгария, Германия, Чехия, Прибалтика, Средняя Азия, Кавказ и др), превращая отдельные города Руси – Новгород, Смоленск, Полоцк – в крупные торгово-промышленные центры. Все это не только придавало феодальным отношениям на Руси новый экономический облик, но и формировало новую местную знать.

Эта знать – бояре-вотчинники, княжеские дети и ближайшие родственники – обладала юридическим правом иммунитета – неприкосновенности своих вотчинных и княжеских владений. Киевский князь не имел права вступать в их пределы со своей дружиной для сбора налогов или производства суда (такой «визит» мог рассматриваться как военный поход). Вся административная власть в княжествах была сосредоточена в руках местной знати: они собирали налоги, вели учет своей казны, чинили суд и расправу, имели свою дружину.

Все эти обстоятельства вели к экономической обособленности отдельных княжеств и их нежеланию содержать киевский престол. Так, показательна история Ярослава Владимировича (названного «Мудрым»), который известен как первый мятежный сын своего отца Владимира I Святого. Будучи на княжении в Новгороде в качестве подручника киевского князя, Ярослав собирал с новгородской земли три тысячи гривен, из которых две тысячи должен был отсылать в Киев своему отцу. Ярослав не стал доставлять этих денег, и разгневанный отец решил идти на непокорного сына. Тогда Ярослав бежал в Швецию набирать иноплеменников против отца. И только смерть Владимира помешала этой войне.

Политический фактор. Распад государства и феодальные усобицы провоцировались особым порядком наследования земельной собственности, который существовал на Руси: отец должен был передать в наследство каждому сыну какой-либо удел, что и порождало захват свободных («черных») земель и борьбу за соседние территории.

Кроме того, князья зачастую наделяли землей наиболее преданных дружинников, переводя тем самым их с кормления на постоянный доход. Но даже отдельные, подобные случаи вызывали возмущение у наследственных собственников, видевших в данном процессе сокращение потенциальных земельных владений.

Каждое княжество представляло собой отдельное государство в государстве, так как у вотчинников были в наличии своя дружина, казна, суд и законы.

Внешнеполитический фактор. В междоусобных войнах князья приводили на Русь то печенегов, то половцев, то поляков, то варягов, что разоряло страну и создавало враждующие лагеря и группировки.

Первая волна феодальных усобиц началась после смерти Владимира Святославича в 1015 году и продлилась до 1019 года. Длительные кровопролитные войны вели его многочисленные сыновья, управлявшие отдельными частями Руси. Зачинщиком усобиц выступил старший в роду киевский князь Святополк (1015-1019), убивший своих братьев Бориса, Глеба и Святослава и получивший за свое преступление прозвище Окаянный. В результате сражений под Любечем (1016), на реках Буг (1017), Альте (1018), победителем оказался Ярослав Мудрый (1019-1054), деливший сначала Русь по Днепру со своим братом Мстиславом Храбрым (ок. 983-1036), князем Тмутараканским (990/1010-1036), а затем, после его смерти ставший самовластцем и даже получивший с согласия Византии титул «цесаря», или царя.

После смерти Ярослава Мудрого (1054) на Руси осталось значительное число его сыновей, родных и двоюродных племянников. У каждого из них был свой «домен», и каждый в меру сил стремился его увеличить или обменять на более богатый. Князья не закреплялись в определенных городах, а передвигались из города в город в результате побед и поражений. Все это разоряло народ и дружину, расшатывало русскую государственность и создавало напряженное положение во всех княжеских центрах и в самом Киеве. В 1024 году в Суздальской земле произошло выступление, поводом к которому послужил сильный неурожай и произвол местной знати, спрятавший запасы хлеба. Недовольством смердов и горожан воспользовались волхвы (языческие жрецы), призывавшие бороться против христианства.

К внутренним раздорам добавилась опасность извне – вторжение новых кочевых орд. В 1068 году половецкий хан Шарукан разбил объединенные силы русских князей под Переяславлем и вторгся в пределы Руси. Это поражение вызвало восстание в Киеве против киевского князя Изяслава (1054-1078). Киевляне требовали от него оружия и коней для того, чтобы продолжить борьбу с половцами, хозяйничавшими во всей Южной Руси. Когда же Изяслав отказал им, киевляне силой освободили из тюрьмы полоцкого князя Всеслава Брячиславича, заточенного туда великим князем после одной из усобиц, и провозгласили его новым великим князем Киевским. Изяслав бежал в Польшу, привел оттуда карательные войска и отвоевал Киев через семь месяцев.

В 1071 году во время голод произошло восстание на Белоозере, во главе которого находились языческие жрецы, казненные по подавлении восстания киевским боярином. Аналогичные события произошли в Новгороде.

В ответ на народные восстания феодальное государство издало более подробный свод законов – новый текст «Русской Правды», создателями которого были сыновья Ярослава Мудрого («Правда Ярославичей»). Новый закон ужесточил меры наказания за покушение на княжеские домены, жизнь князя или представителей его администрации: либо смертная казнь, либо штраф в 80 гривен, что равнялось стоимости большого стада в 100 голов крупного рогатого скота.

Особенно страшны стали усобицы после того, как Олег Святославич (умер в 1115 г.) – сын основоположника черниговской линии Рюриковичей Святослава Ярославича, внук Ярослава Мудрого – вошел в союзные отношения с половцами и неоднократно приводил половецкие орды на Русь. Автор «Слова о полку Игореве» осудил Олега, назвав его «Гориславичем». Врагом Олега был молодой Владимир Всеволодович Мономах, княживший в Переяславле. Мономаху удалось собрать княжеский съезд в Любече в 1097 году, задача которого состояла в том, чтобы закрепить «отчины» за князьями, осудить зачинщика усобиц Олега и по возможности устранить будущие усобицы, чтобы едиными силами противостоять половцам. Однако князья были бессильны установить порядок не только во всей Русской земле, но даже внутри круга родных и двоюродных братьев и племянников. Сразу же после съезда в Любече вспыхнула новая усобица, длившаяся несколько лет.

Став киевским князем в 1113 году, Владимир Мономах пытался присмирить князей, отбирая у зачинщиков усобиц их владения. Единство Руси еще держалось при его сыне Мстиславе I Великом (1125-1132), а затем, по выражению летописца, «раздрася вся земля русская» на отдельные самостоятельные княжения.

Последствия феодальной раздробленности для Руси

Негативные:

— разорение страны в ходе войн и внешних вторжений;

— прекращение экономического обмена, замедление внутренней торговли;

— ужесточение мер воздействия на податное население;

— ослабление обороноспособности государства.

 

Позитивные:

— рост политической администрации и местного управления в каждом княжества;

— образование специфических черт хозяйственной деятельности в отдельных землях;

— формирование особых культурных черт и стилей.

 

Характеристика основных княжеств

 

В конце XII – начале XIII вв. на Руси определились три основных политических центра, каждый из которых оказывал решающее влияние на политическую жизнь окрестных земель и княжеств: для Северо-Восточной и Западной Руси – Владимиро-Суздальское княжество, для Южной и Юго-Западной Руси – Галицко-Волынское княжество, для Северо-Западной Руси – Новгородская феодальная республика.

 

Владимиро-Суздальское княжество. Плодородные земли Суздальского Ополья, необозримые леса, прорезанные густой сетью рек и озер, по которым пролегали древние и важные торговые пути на юг и на восток, наличие доступных для добычи железных руд – все это благоприятствовало развитию земледелия, скотоводства, сельских и лесных промыслов, ремесла и торговли. В ускорении хозяйственного и политического возвышения этого края большое значение имел быстрый прирост его населения за счет жителей русских степей, спасавшихся от половецких набегов. В XI-XII вв. здесь сложилось и окрепло крупное княжеское и боярское землевладение. В XII-XIII вв. возникли почти все основные города этой земли (Владимир, Переславль-Залесский, Тверь, Нижний Новгород, Кострома, Галич и др). В 1147 году в летописи впервые упоминается Москва – небольшой пограничный городок, выстроенный Юрием Долгоруким на месте конфискованной им усадьбы боярина Кучки.

 

В начале 30-х годов XII века, в правление сына Мономаха Юрия Владимировича Долгорукого (1125-1157), Ростово-Суздальская земля обрела независимость. Военно-политическая активность Юрия, вмешивавшегося во все княжеские усобицы, протягивавшего свои «долгие руки» к дальним городам и землям, сделала его одной из центральных фигур в политической жизни Руси второй трети XII века. Он вел борьбу с Киевом, Новгородом и Волжской Болгарией, подчинил своему влиянию Рязань и Муром.

Сын Юрия Долгорукого Андрей Юрьевич Боголюбский (1157-1174) положил начало борьбе суздальских князей за политическую гегемонию (верховенство) своего княжества над остальными русскими землями. В 1169 году он захватил Киев и, жестоко ограбив город, переда его в управление одному из своих вассальных князей-«подручников». Честолюбивые попытки Боголюбского, претендовавшего на титул великого князя всей Руси, подчинить себе полностью Киев и Новгород и принудить других князей к признанию его главенства на Руси потерпели поражение. Однако в этих попытках находила свое отражение начинавшаяся пробиваться тенденция к восстановлению государственно-политического единства страны на основе подчинения удельных князей самовластному правителю одного из сильнейших на Руси княжеств.

Андрей Боголюбский круто расправлялся с непокорными боярами, изгонял их из княжества, конфисковывал их вотчины.  Он перенес столицу княжества из Ростова – древней боярской цитадели – в новый город – Владимир на Клязьме. Под Владимиром он прославил свое имя резиденцией – Боголюбово и церковью Покрова на Нерли.

Подавить боярство Андрею Боголюбскому не удалось. В 1174 году он был убит заговорщиками.

Наивысшего расцвета и могущества Владимиро-Суздальская земля достигла в правление Всеволода Юрьевича Большое Гнездо (1176-1212). Он умело сочетал силу оружия с искусной политикой. Автор «Слова о полку Игореве» с гордостью писал о нем как о самом могущественном князе на Руси, многочисленные полки которого могли «веслами раскропить Волгу, а шлемами вычерпать воду из Дона».

Галицко-Волынское княжество. Оно простиралось от Карпат и Днепровско-Дунайского причерноморья на юге и юго-западе до земель Литовского княжества и Полоцкой земли на севере. На западе оно граничило с Венгрией и Польшей, а на востоке – с Киевской землей и половецкой степью. Эта земля была одним из древнейших очагов пашенного земледелия. Плодородные почвы, мягкий климат, многочисленные реки и лесные массивы создавали благоприятные условия для развития земледелия, занятия скотоводством и различными промыслами, а вместе с тем и феодальных отношений, крупного феодального княжеского и боярского землевладения. Высокого уровня достигло ремесленное производство. Крупными городами княжества были Владимир-Волынский, Галич, Перемышль, Теревобль, Холм, Берестье и др. Через эту землю проходил второй торговый путь из Балтийского моря в Черное (Висла-Западный Буг-Днестр) и сухопутные торговые пути из Руси в страны Юго-Восточной и Центральной Европы, что позволяло княжеству контролировать европейский судоходный торговый путь по Дунаю с Востоком.

До середины  XII века земля была разделена на несколько мелких княжеств. Наивысший расцвет Галицкого княжества связывают с именем Ярослава I Осмомысла (1152-1187). Он знал восемь иностранных языков, отчего и получил свое прозвище; по другой версии – «восьмимыслимый», то есть мудрый. В 1159 году ему удалось покорить Киев. В 1199 году Галич и Волынь были объединены волынским князем Романом Мстиславовичем  (1170-1205). В 1203 году он совершил поход на Киев и занял киевский престол. Под его властью оказалась вся Южная и Юго-Западная Русь (до его гибели в 1205 г.). Образовалось одно из крупнейших государств Европы, на которое обратил внимание даже римский папа, предложив Роману Мстиславовичу принять королевский титул. Роман Мстиславович вел успешную борьбу с польскими феодалами и половцами.

 

Новый взлет политического влияния княжество пережило при Данииле Романовиче Галицком (1221-1264), занявшем в 1240 году Киев.

Новгородская феодальная республика. Новгородская земля – одна из наиболее развитых русских территорий. Древнее ядро этой земли составляли земли между Ильменем и Чудским озером и по берегам рек Волхова, Ловати, Молого, Мсты. Новгородские пригороды – Псков, Ладога, Старая Русса, Великие Луки, Юрьев, Торжок – были важными торговыми и военными опорными пунктами внутри и на границах земли. Карелия, Подвинье, Прионежье, Поморье служили Новгородскими колониями. Там имелись крупные вотчинные владения новгородской знати, не допускавшей сюда феодалов из других княжеств. Сам Новгород располагался на пересечении торговых путей, связывавших Балтийское море с Черным и Каспийским, что предопределяло большую долю посреднической торговли в торговых связях Новгорода с другими русскими землями, с Волжской Болгарией, Прикаспием, Причерноморьем, Прибалтикой, Скандинавией. Торговля в Новгороде опиралась на развитые здесь ремесло и различные промыслы, в особенности пушной, соляной, рыбной. Из-за неблагоприятных климатических условий зерновое земледелие здесь было малопродуктивным, и хлеб составлял значительную часть новгородского импорта.

В новгородской земле рано сложилось и стало господствовать крупное боярство. В 1136 году боярство добилось независимости от киевского князя и определило особый политический строй своей земли. Высшим органом власти здесь считалось городское вечевое собрание, рассматривавшее важнейшие вопросы внутренней и внешней политики. Оно избирало посадника – главу городского управления и суда, контролировавшего деятельность князи в республике; тысяцкого, возглавлявшего ополчение, ведавшего судом по торговым делам и сборам налогов; архиепископа – главу новгородской церкви, ведавшего также казной, внешней политикой земли и судом по торговым делам; старост ремесленных кварталов и улиц. Данные должности занимали только представители 30-40 боярских фамилий – элита новгородской знати. Князь приглашался новгородцами в особо важных случаях и не имел права претендовать на здешние земельные владения. Новгородцам пришлось вести упорную борьбу с соседствующими князьями за свою независимость.

Понятия:

Боярская феодальная республика – форма политического устройства в средневековой Руси XII-XV веков, при которой верховная власть принадлежит аристократическим феодальным родам, вручающим бразды правления выборным представителям.

Монархия – форма политического устройства, при которой власть (частично или полностью) сосредоточена в руках единоличного главы государства – наследственного монарха.

Натуральное хозяйство – тип хозяйства, при котором все продукты и товары производятся не на продажу, а для внутреннего потребления.

Феодальная раздробленность – распад государства на отдельные земли и княжества, между которыми идут феодальные усобицы.

Предложения интернет-магазинов