Сергей Михалков биография

Сергей Михалков родился еще во времена существования царской России в 1913 году 28.02(13.03.) в Москве, в дворянской семье. Отец Владимир Александрович — коллежский асессор, мать Ольга Михайловна. Его детство омрачила Первая мировая война, революция и гражданская война.

Родители Михалкова приняли решение остаться в советской России. Стихи он начал писал рано, еще в детском возрасте (9 лет). После окончания школы недолго работал на ткацкой фабрике.

В 1935 году Михалков опубликовал свою первую поэму, которая принесла ему огромную популярность. Называлась поэма «Дядя Степа», рассказывала она о судьбе очень доброго человека необыкновенно высокого роста.

В 1936г было опубликовано стихотворение «Светлана» в газете «Правда». Это произведение очень понравилось Сталину. Жизнь молодого поэта изменилась резко, причем в лучшую сторону. В 1937г он стал членом Союза писателей, а через два года получил первый орден Ленина. Также успел отучиться в Литературном институте с 1935 по 1937г.

Стихотворения молодого поэта стали активно печататься в советских журналах и газетах. Творчество нравилось не только детям и их родителям, но и вождям тогдашнего СССР. Все это принесло юному Михалкову славу, почет и уважение.

Работа военным корреспондентом в годы войны

Великая Отечественная война застает Сергея Михалкова уже известным поэтом, членом Союза писателей и женатым человеком (в 1936 году он заключает брак с дочерью художника Петра Кончаловского Натальей). У них родятся дети: Никита Михалков и Андрей Кончаловский.

Сергей Владимирович уходит на фронт в качестве военного корреспондента. Сотрудничает практически со всеми фронтовыми изданиями. Работает буквально на износ.

Пишет статьи, стихи и сценарии к военным фильмам («Боевой киносборник», «Фронтовые подруги»). В одном из сражений под Сталинградом получает контузию.

Михалков становится автором стихотворения, которое впоследствии было положено на музыку композитора Александрова. Это произведение стало гимном СССР. Впервые этот гимн был исполнен в 1944 году.

Деятельность после войны

После войны слава Михалкова как детского поэта, баснописца и драматурга только растет. Он издает множество детских книг со стихотворениями и поэмами.

Его книги «А что у вас», «Будь человеком», «Мы с приятелем» расходятся по Советскому Союзу миллионными тиражами.

Пишет продолжение эпопеи про дядю Степу. Творчество Сергея Михалкова становится известно каждому школьнику СССР.

Михалков превращается в популярного сценариста (например, известный советский фильм «Три плюс два» снят по его сценарию).

Поэт занимается политической деятельностью, вступает в партию, становится депутатом, выбирается в руководящие члены Союза писателей, получает высокий государственные награды и премии.

В 1956г стал редактором детского журнала «Веселые картинки». Сергей Михалков является автором создания киножурнала «Фитиль». Активно участвует в развитии киножурала и пишет некоторые сценарии. Долгое время возглавлял организацию Союза писателей.

Творчество и судьба поэта после 1991 года

Вместе со всей страной Михалков переживает распад Союза как трагическое событие. Однако он не теряет своего высокого положения: остается на прежних высоких должностях в Союзе писателей, продолжает публиковать свои детские стихи.

В начале 2000-х годов его талант вновь понадобился государству для того, чтобы переписать советский гимн и сделать его гимном России. Михалков блестяще справляется с этой задачей, рассказывая журналистам о том, что в душе всегда был верующим человеком и мечтал написать гимн для православной страны.

Умирает поэт в 2009 в возрасте 96 лет.

Предложения интернет-магазинов