Социально-экономическое развитие России в конце 19 — начале 20 веков

Империалистическая стадия развития капитализма и ее основные черты

На рубеже ХIХ-ХХ вв. экономическое развитие крупнейших государств мира характеризовалось целым рядом существенных изменений. Систему этих сдвигов в социально-экономическом развитии стран отечественная историческая наука называет системой империализма. Империалистическая стадия экономического развития капиталистических стран имела пять характерных черт:

— в экономике определяющую роль стали играть монополистические союзы (картели, синдикаты, а позднее и тресты), каковыми в России, например, были синдикаты «Продуголь», «Продвагон» и др.;

— промышленный капитал сращивается с капиталом банковским, что обычно называют капиталом финансовым;

— в отличие от вывоза товаров определяющую роль в экспорте начинает играть вывоз капитала либо путем участия монополий в развитии производства за рубежом, либо путем предоставления займов, кредитов или ссуд под высокие проценты правительствам других стран;

— крупнейшие монополии договариваются между собой о дележе рынков сбыта или сфер приложения вывозимых капиталов в международном масштабе;

— правительства крупнейших государств, вынужденные считаться с экономическим потенциалом монополий, используют политические, в том числе силовые методы распределения территорий, которые к концу XIX в. уже имели своих владельцев (55% суши — колонии, 70% населения колоний во владениях Британии, лишь 2% — в германских). Это означало, что перераспределение территорий или, как говорят, передел мира становится глобальной внешнеполитической проблемой.

В ХIХ-ХХ вв. в мире существовали не только развитые в экономическом отношении государства и страны, ставшие объектом дележа, но и такие страны, которые недавно вышли на мировую арену и оказались в роли догоняющих. Социально-экономическое развитие этих стран характеризовалось следующими чертами:

— отставание от развитых стран по объему и структуре производства;

— неравномерность, скачкообразность, догоняющий характер экономического развития;

— в регулировании экономики большую роль играет госаппарат, причем этот аппарат, сам не являясь по своей природе буржуазным, проводит буржуазные, капиталистические преобразования, что нередко воспринимается как насаждение новых порядков сверху;

— сохраняется целый набор особенностей в социальной сфере: сложная, пестрая социальная структура общества с преобладанием крестьянства; отставание в сфере материального и культурного уровня; высокая степень социальной напряженности, когда заметный отпечаток на общественное сознание накладывают так называемые маргиналы, т. е. люди, оторванные волной экономического скачка от прежней жизни, но не нашедшие своего места в новых условиях, не сумевшие приспособиться к ним. Данные черты во многом были присущи социально-экономическому развитию России в конце XIX — начале XX вв.

 

Особенности социально-экономического развития России на рубеже ХIХ-ХХ веков

Объем и структура производства в стране характеризовались отставанием ее от крупнейших государств. Занимая по объему валового промышленного производства в мире 5-е место, Российская империя не имела еще многих промышленных производств, особенно в сфере производства средств производства. Так, более 50% промышленного производства — это пищевая и текстильная отрасли, а недостаток машин проявлялся в продолжающем существовании мануфактур, т. е. предприятий, основанных на ручном производстве. Таким образом, индустриализация страны не была завершена.

О неравномерности и скачкообразности развития российской экономики говорят такие факты, как преобладание аграрного сектора; многоукладностъ экономики, в которой переплетались патриархальное, т. е. полунатуральное хозяйство; мелкотоварное, в том числе кустарное производство; частнокапиталистическое, а затем и монополистическое производство. Многоукладность свидетельствовала о том, что рыночные отношения не охватили всю экономику России. Уровень развития отдельных регионов (Средняя Азия, например) резко отставал от уровня развития Центральных районов, Прибалтики и т. д. О неравномерном развитии экономики говорит и преобладание торговой прибыли над прибылью, получаемой от развития производственной сферы.

Правительство, в котором, несмотря на засилье в нем феодальной знати, цепляющейся за отжившие свой век порядки, большую роль играл великий реформатор, министр финансов С.Ю. Витте, пыталось ускоренными темпами развивать промышленность и, в первую очередь, железнодорожное строительство, а также связанные с ним отрасли. За 30 лет, прошедших после реформы 1861 г., протяженность железных дорог увеличилась в 30 раз. Средства для ускоренной индустриализации выкачивались из народа, причем ставка делалась на увеличение не прямых, а косвенных налогов, которые в 90-е гг. XIX в. выросли на 42,7%. Рост косвенных налогов, т. е. рост цен на товары, производство которых монополизировало государство, особенно ярко проявился в доходах от продажи спиртного. Винная монополия обеспечивала основные поступления в бюджет.

Наряду с винной монополией делу индустриализации способствовали протекционистские тарифы на ввозимые товары (33%) и снижение пошлин на экспорт, а также введение свободного обмена рубля на золото («золотой стандарт» 1897 г.).

Активная деятельность министра финансов вызвала недовольство придворных. «Сколько зла, — писали они царю, — может еще сделать человек, внесший в государственную деятельность приемы биржевого дельца и акционерного заправилы».

Социальная структура российского общества отличалась исключительной пестротой. Весьма показателен удельный вес аграрного населения: 77% россиян — крестьяне. Около 20% составляли рабочие, среди которых было немало маргиналов; всего 1% населения составляла интеллигенция, что весьма показательно для оценки культурного уровня общества. Сложность социальной структуры усугублялась этническим составом общества: проживало более 100 народов разных конфессий и разного уровня цивилизованности (чукчи, русские, евреи и т. д.). Показателем отставания России было производство товаров на душу населения, которое в несколько раз уступало такому же показателю в других странах. Вывоз же зерна из России вовсе не говорил о сытой жизни крестьянства. Известно, что продажа русской пшеницы за рубеж проходила под лозунгом «Не доедим, но вывезем».

Таким образом, модернизация экономики России была назревшей проблемой, без решения которой не могло быть и речи о том, чтобы догнать ушедшие вперед развитые страны. Но без политической модернизации решить ее не удалось. Экономическая отсталость России и рост социальной напряженности в условиях антидемократического режима и повсеместного нарушения прав человека создавали иллюзию зрелости всех предпосылок для коренного социального переворота. А это повышало авторитет революционно и радикально настроенных партий, групп, вождей.

Понятия:

— Банки — учреждения, обслуживающие денежный оборот и кредитные отношения, эмиссию (выпуск, печатание) денег, контроль за финансово-хозяйственной деятельностью предприятий.

— Винная монополия — исключительное право государства (или другой организации) на выпуск, реализацию и назначение цен на вино-водочную продукцию.

— Картель — монополистическое объединение, участники которого договариваются об объемах производства, условиях сбыта продукции и найма рабочей силы, сохраняя при этом производственную и коммерческую самостоятельность.

— Конфессия — приверженность определенному вероисповеданию.

— Концерн — форма объединения предприятий, формально сохраняющих самостоятельность, но фактически подчиненных централизованному финансовому контролю и руководству.

— Маргиналы — люди, порвавшие все связи с деревней, но не нашедшие себе места в городе. Наиболее бесправная, агрессивная, подверженная разрушительной идее масса населения, на которую и делали ставку лидеры радикальных партий социалистического толка.

— Монополии (монополистические объединения) — крупные хозяйственные объединения, сосредоточивающие в своих руках большую часть производства и сбыта какого-нибудь товара.

— Синдикат — простейшая форма монополистического объединения, союз капиталистов для сбыта товаров.

— Трест — одна из высших форм монополии, при которой входящие в него предприятия полностью теряют свою производственную и финансовую самостоятельность и подчиняются единому управлению.

— Финансовый капитал — капитал, образовавшийся в результате сращивания банков с предприятиями.

— Финансовая олигархия — финансовая власть немногих, наиболее богатых людей.

Предложения интернет-магазинов