Социально-экономическое развитие СССР в 1945-1953 годах

Восстановление и развитие промышленности

После победоносного завершения Великой Отечественной войны перед советской страной встала сложнейшая задача восстановления экономики в районах, находившихся в условиях вражеской оккупации. Правительству нужно было позаботиться об улучшении жизни народа, который за годы войны перенес большие трудности. Под руинами остались 1 710 городов и поселков. В развалинах лежали крупные промышленные объекты страны: «Запорожсталь», «Азовсталь», Мариупольский металлургический завод, Макеевский завод имени С.М. Кирова. Всего было разрушено около 42 тыс. промышленных предприятий. В Донецком и Подмосковном угольных бассейнах были выведены из строя свыше тысячи шахт. Не работали десятки крупных электростанций.

Уже в годы войны началось восстановление хозяйства освобожденных районов. К весне 1945 г. было возрождено около трети разрушенных производственных мощностей, вновь вступили в строй около 7,5 тыс. предприятий. Продолжая производство боевой техники, многие крупные заводы и фабрики начали выпускать продукцию мирного значения.

С весны 1946 г. развернулись восстановительные работы на Украине, в Белоруссии, Молдавии, Прибалтике и западных областях РСФСР. Возрождалась угольная промышленность Донбасса. Вступил в строй Днепрогэс. Была восстановлена «Запорожсталь».

Одновременно велось строительство новых и реконструкция действующих заводов и фабрик. Большое внимание уделялось развитию металлургии, машиностроения, топливно-энергетического комплекса и транспорта. Закладывались основы атомной энергетики и радиоэлектронной промышленности.

Особое внимание уделялось развитию оборонной промышленности, в первую очередь, созданию атомного оружия. На это были направлены огромные финансовые и материальные средства. Усилия ученых П.Л. Капицы, И.В. Курчатова, А.И. Алиханова, И.Е. Тамм, А.П. Александрова, Ю.Б. Харитона, Л.Д. Ландау, И.А. Иоффе, Н.Н. Боголюбова и других в данном направлении были связаны с обострением международной обстановки, разрастанием «холодной войны» между бывшими союзниками по антигитлеровской коалиции. В 1948 г. в Челябинской области был построен реактор по производству плутония, а к осени 1949 г. в СССР было создано атомное оружие. Летом 1953 г. была испытана первая в мире водородная бомба. Развернулась масштабная работа по практическому использованию атомной энергии в научных и народнохозяйственных целях.

Трудовой героизм советских людей способствовал успешному выполнению заданий первой послевоенной пятилетки. К 1948 г. промышленность в целом была восстановлена. К концу пятилетки промышленное производство превысило довоенный уровень на 73% при плане 48%. В строй вошли 6,2 тыс. восстановленных и вновь построенных крупных промышленных предприятий. К 1950 г. в основном был восстановлен железнодорожный транспорт, но сооружение новых магистралей шло медленно. Следует подчеркнуть, что темпы развития легкой и пищевой промышленности значительно отставали от темпов развития тяжелой индустрии. Медленно внедрялись достижения науки. Качество отечественных машин и оборудования уступало лучшим зарубежным образцам.

 

Восстановление сельского хозяйства и проблемы его развития

Война нанесла глубокий урон деревне. Было разорено свыше 100 тыс. колхозов, совхозов и машинно-тракторных станций. Посевные площади страны сократились на одну четверть. К тяжелым последствиям войны прибавилась засуха 1946 г., уничтожившая посевы и всходы на огромной территории Российской Федерации, Украины, Молдавии и других регионов. Валовой сбор зерна в 1946 г. оказался вдвое меньше довоенного: 39,6 млн. тонн против 95,6 млн. тонн. Резко сократилось поголовье скота.

В феврале 1947 г. правительством был определен комплекс мер по подъему сельского хозяйства. Основной упор был сделан на развитие материально-технической базы аграрного сектора, организационно-хозяйственное укрепление колхозов. В апреле 1949 г. были намечены меры по повышению производительности труда в колхозах и упорядочению оплаты труда колхозников. Важную роль сыграло укрупнение колхозов. Их стало 93 тыс. вместо 252 тысяч.

В целом к началу 1950-х гг. сельскохозяйственное производство в стране приблизилось к уровню 1940 г. Заготовка зерна в 1950 г. составила 32,3 млн. т. против 36,4 млн. т. в 1940 г. Были восстановлены важнейшие отрасли земледелия. Однако главная часть государственных вложений приходилась на промышленность. Помощь государства колхозам выражалась лишь в поставках сельскохозяйственной техники, за которую они расплачивались произведенной продукцией. Крестьянство было обложено непосильными денежными и натуральными налогами, а плановые государственные закупки производились по низким ценам. Положение в агросекторе экономики осложнилось тем, что в 1946 г. сильная засуха охватила центральные черноземные области РСФСР, Украину, Молдавию, Нижнее Поволжье, Северный Кавказ. От голода и связанных с ним болезней умерли сотни тысяч человек. Сельское хозяйство все более отставало в своем развитии от промышленности.

 

Социальная политика

В трудные послевоенные годы государство проводило политику, направленную на поддержание и облегчение жизни народа. Были восстановлены 8-часовой рабочий день и отпуска, отменены сверхурочные работы. Развивалась торговая сеть, стабилизировалось продовольственное снабжение городов и рабочих поселков.

Крупным социальным мероприятием по стабилизации жизненного уровня народа стала отмена в 1947 г. карточной системы на продовольственные и промышленные товары, введенная в годы войны. Переход к единым государственным ценам в СССР был осуществлен раньше, чем в европейских странах.

В декабре 1947 г. была проведена денежная реформа, нацеленная на укрепление курса рубля. Были выпущены новые деньги, на которые обменивались старые. В течение 1947-1950 гг. в 2 раза произошло снижение розничных цен на продовольственные и промышленные товары.

Большое внимание уделялось строительству. Восстанавливались разрушенные города. В 1946-1950 гг. было построено и восстановлено жилья площадью около 100 млн. кв. м. В сельской местности построено и восстановлено 2,7 млн. жилых домов. Однако острая нужда в жилье сохранялась.

Масштабной задачей стала массовая демобилизация личного состава армии и флота. Она началась в июле 1945 г. и в основном закончилась в конце 1947 г. В результате 8,5 млн. человек вернулись в народное хозяйство, в студенческие аудитории, в учреждения, в свои семьи. В соответствии с постановлением правительства от 21 сентября 1945 г. 10% восстановленной и построенной жилплощади выделялось для семей военнослужащих. Дети семей военнослужащих бесплатно вывозились летом на дачи, в дома отдыха, пионерские лагеря и санатории. Была восстановлена и получила развитие система детских домов.

Важной социально-политической задачей стала репатриация советских граждан, оказавшихся в годы войны в фашистской неволе. К 1953 г. было возвращено на Родину более 5,5 млн. человек. Около 0,5 млн. человек по различным причинам остались жить за границей. В свою очередь, к началу 1950-х гг. из СССР было репатриировано более 4 млн. иностранных граждан, в том числе 1 млн. 939 тыс. немецких и 593 тыс. японских военнопленных.

Действенные меры принимались в сфере подготовки квалифицированных работников, обеспечения предприятий рабочей силой. Расширялась сеть школ фабрично-заводского обучения (ФЗО), ремесленных и железнодорожных училищ. Совершенствовалась подготовка специалистов высшей квалификации. В сентябре 1953 г. состоялось открытие высотных корпусов МГУ, на 16 факультетах которого занималось около 30 тыс. студентов. Большое внимание государство уделяло развитию науки, усилению ее связи с производством.

Советские ученые, как уже отмечалось, сумели овладеть энергией атома. В послевоенном социально-экономическом развитии СССР имелось немало недостатков, перекосов, что осложняло развитие общества. Медленно развивались демократические институты. Но именно в этот период был совершен поистине всенародный подвиг: в кратчайший срок были подняты из руин города и села, заводы и фабрики, восстановлены промышленность, транспорт и сельское хозяйство. Улучшалась жизнь всех слоев населения.

Понятия:

— Карточная система — нормированная система распределения продуктов. В истории страны существовала в 1914-1921,1929-1934 и 1941-1947 гг.

— Репатриация — возвращение на родину военнопленных и гражданских лиц, оказавшихся за пределами своей страны в результате войны или эмиграции.

— Социальная политика — деятельность государства по управлению развитием социальной сферы общества.

Предложения интернет-магазинов