СССР в 1939-1941 годах. Степень готовности к войне

Экономика СССР накануне войны

В условиях обострения международной обстановки во второй половине 1930-х гг. проходила перестройка всей жизни страны и налицо были высокие темпы развития промышленности. По валовому объему промышленного производства СССР занимал первое место в Европе. Огромный вклад в решение экономических проблем внесли советские ученые.

Металлургическая промышленность начала выпуск высококачественных специальных сталей, необходимых для машиностроения и оборонной промышленности. В 1938-1939 гг. было выплавлено 18 млн. тонн стали, что превышало объем выплавки стали в Германии. Однако в условиях начавшейся II мировой войны на Германию работала также промышленность оккупированных ею стран.

Развивалась энергетика: началось строительство Усть-Каменогорской и Верхнекамской гидростанций. Продолжалось укрепление топливно-сырьевой базы: появлялись новые угольные шахты и рудники на Урале, в Сибири, Средней Азии; осваивался новый нефтеносный район между Волгой и Уралом (второе Баку). Важное значение имело экономическое развитие восточных регионов: строительство заводов-дублеров, усиление роли этих регионов в снабжении страны продовольствием. В 1940 г. они дали стране около 50% зерна, скота, птицы, почти весь хлопок-сырец. Государственные резервы и мобилизационные запасы с 1940 по 1941 гг. выросли почти в 2 раза.

Большое внимание уделялось подготовке квалифицированных рабочих кадров и укреплению трудовой дисциплины. С 1940 г. ускоренными темпами готовились кадры в ремесленных и железнодорожных училищах, а также в школах фабрично-заводского обучения (ФЗО), где юноши и девушки, работая на предприятии, получали профессиональную и общеобразовательную подготовку. На предприятиях и в учреждениях вместо семичасового устанавливался восьмичасовой рабочий день и семидневная рабочая неделя. На рабочих местах были введены трудовые книжки, запрещался переход рабочих и служащих из одного предприятия на другое без разрешения администрации; устанавливалась уголовная ответственность за прогулы, неявку на работу, за выпуск бракованной продукции; в колхозах был установлен повышенный минимум выработки трудодней (от 60 до 100 в год). В 1938 г. в целях усиления моральных стимулов к труду было введено звание Героя Социалистического труда.

Строгая централизация, жесткое планирование, меры по рациональному размещению производственных объектов, жесткая трудовая дисциплина обеспечивали возможность быстрой перестройки на военный лад и готовность страны к отражению агрессии.

 

Военно-стратегический потенциал СССР накануне войны

К началу войны боеспособность Красной Армии оказалась подорванной репрессиями против командного состава. К лету 1941 г. около 75% командного состава нашей армии имело стаж практического руководства войсками менее года. Армия строилась на принципах старой военной доктрины, стратегами которой были К.Е. Ворошилов, С.М. Буденный, Г.И. Кулик.

Так, нарком обороны К.Е. Ворошилов, уповая на роль кавалерии, отказался от идеи создания крупных механизированных соединений, которую отстаивал М.М. Тухачевский. Боязнь сталинской кары за распространение «провокационных» слухов заставляла наркома госбезопасности Л.П. Берию и начальника генерального штаба Ф.И. Голикова искажать данные разведки о боевом и численном составе германской армии, о планах противника, времени нападения, вооружении Германии и ее союзников. Парадоксально, но за неделю до нападения Германии на СССР даже Телеграфное Агентство Советского Союза (ТАСС) официально опровергло слухи о близости войны. Лишь в ночь на 22 июня 1941 года, когда гитлеровские войска были уже готовы пересечь государственную границу СССР, Сталин дал команду привести в боевую готовность войска западных пограничных округов. Но было слишком поздно.

Таким образом, имея превосходство в живой силе и технике, Красная Армия в то же время была обескровлена репрессиями, что без учета военного опыта других держав и отсталости военной мысли в условиях сталинского режима предопределило крупнейшие потери советского народа на начальном этапе войны.

Понятия:

— Военная доктрина — система взглядов и положений, устанавливающая принципы военного строительства, подготовки страны и ее вооруженных сил к возможной войне, способы ее ведения. Вырабатывается политическим руководством государства.

Предложения интернет-магазинов