Участие России в 1 мировой войне

Политический кризис в России накануне I мировой войны

После убийства П.А. Столыпина социально-политическая обстановка в стране медленно, но верно продолжала обостряться. Накануне войны можно было уже говорить о том, что в России налицо политический кризис, который в определенной степени подталкивал правящие круги к участию в войне.
Политический кризис имел целый ряд составляющих его элементов.

Во-первых, политические шаги тех, кто пришел на смену П.А. Столыпину, не отличались новизной, поисками альтернатив, а, наоборот, характеризовались возвратом к прежним мерам, когда ставка делалась на применение силы, на репрессии. Показательно в этом плане заявление министра внутренних дел А.А. Макарова после расстрела рабочих на Ленских золотых приисках: «Так было, так и будет». Сменивший П.А. Столыпина В.Н. Коковцев никоим образом не был настроен искать путей общественного согласия. Он заявил: «Слава Богу, у нас нет парламента!». Более того, кроме желания ничего не трогать, у этого деятеля никакой политической программы не было, правительство действовало методом проб и ошибок. Ни о каких реформах не могло быть и речи. Назначенный в январе 1914 г. премьер-министр И.Л. Горемыкин, доказавший свою некомпетентность еще в 1906 г., наиболее полно воплощал в себе неспособность правительства к выработке позитивного политического курса.

Во-вторых, показателем политического кризиса было и нарастающее недоверие самых широких общественных кругов к правительству. В IV Думе, избранной в 1912 г., октябристы во главе с М.В. Родзянко твердо встали в союзе с кадетами в легальную оппозицию. Да и кадеты устами своего лидера П.Н. Милюкова стали нередко делать несвойственные им радикальные заявления. Правительство все более оказывалось в изоляции, теряя поддержку даже со стороны тех, кто традиционно следовал его курсу. Большой урон авторитету царя и послушному ему кабинету министров нанесло появление при дворе небезызвестного Григория Распутина.

Естественно, что еще более острой критике политика правительства подвергалась со стороны социалистов: большевиков, меньшевиков, эсеров. В этих целях депутаты-социалисты широко использовали думскую трибуну, а также легальную печать: газету «Луч» — орган меньшевиков и, конечно же, большевистскую «Правду». Она выходила тиражом свыше 40 тыс. экземпляров с 5 мая 1912 г.

В-третьих, свидетельством нарастающего политического кризиса была возросшая социальная активность масс в форме забастовок, демонстраций и маевок. Многие выступления приобретали ярко выраженный антиправительственный характер. Некоторые историки называют все эти выступления новым революционным подъемом, который по всем параметрам был мощнее выступлений накануне революции 1905-1907 гг. Это объяснялось целым рядом обстоятельств.

Прежде всего, произошли значительные изменения в среде российских рабочих: выросла их численность, повысился удельный вес рабочих нового поколения, т. е. потомственных рабочих. К типичной для России политизации рабочего сознания добавилось и повышение их общей грамотности, что объективно было связано с усложнением производства в условиях промышленного подъема. Катализатором недовольсгва были сотни   тысяч маргиналов, оказавшихся в городах после столыпинских аграрных преобразований.

Социал-демократы постепенно пришли в себя, оправившись после тяжелого кризиса, разброда, шатаний в первые годы после поражения революции. Они сумели осмыслить свои тактические ошибки в борьбе за власть, укрепились организационно, научились сочетать нелегальную деятельность с элементами легальности (печать, Дума, профсоюзы, воскресные школы). Все большее влияние в массах приобретали радикально настроенные социал-демократы (большевики).

Волновалось и крестьянство, которое в основной своей массе шло за эсерами и их простым и понятным сельскому труженику лозунгом: «Земля должна принадлежать тем, кто ее обрабатывает». Столыпинская реформа, способствовавшая экономической модернизации России, никоим образом не приблизила страну к реализации указанного лозунга. В деревне обострялись отношения бедноты и середняков с зажиточными крестьянами.

Просчеты П.А. Столыпина в национальной политике вызвали брожение в Польше и Финляндии.

Репрессивный внутриполитический курс правительства активизировал студенчество и интеллигенцию. Запрещение собраний и сходок в вузах, предпринятое министром народного образования Л.А. Кассо еще в январе 1911 г., вызвало всеобщую забастовку.

Но, конечно, главными возмутителями спокойствия были рабочие. В первые три месяца 1914 г. в забастовках приняли участие 1,5 миллиона человек. Приближался новый революционный взрыв.

Итак, нерешительность и, самое главное, некомпетентность правительства, наличие широкой и организованной оппозиции сочеталось с небывалым ростом социальной активности масс, действовавших все более сплоченно, наступательно, организованно. Все это пугало правительство, но, уповая на традиционный российский монархизм, царь и его окружение полагали, что в случае внешней опасности народ сплотится вокруг трона. Более дальновидными оказались большевики: их лидер В.И. Ленин заявлял, что война будет «лучшим подарком революции» от правительства.

 

Причины I мировой войны и ее характер

Первая мировая война явилась самым кровопролитным конфликтом начала XX века и оказала огромное влияние на социально-экономическое и политическое развитие всех стран.

Главная причина этого грандиозного конфликта — обострение противоречий между крупнейшими державами в борьбе за передел мира: Германия, не успевшая «обзавестись» огромными колониальными владениями, посягала на Британскую колониальную империю; Франция жаждала реванша за поражение во франко-прусской войне (1870-1871) и планировала возвратить потерянные ею Эльзас и Лотарингию; Россия стремилась проникнуть на Балканы и добиться контроля над черноморскими проливами, что противоречило интересам Австро-Венгрии, Турции и т. д.

Поводом к войне послужили события 28 июня 1914 г., когда племянник австро-венгерского императора Франц-Фердинанд стал жертвой террористического акта в столице Боснии — Сараеве. Эта славянская область, веками находившаяся под турецким игом, была освобождена русской армией еще в 1877-1878 гг., но в 1908 г. оккупирована и аннексирована Австро-Венгрией. В июне 1914 г. в Боснии проводились маневры австро-венгерской армии; 28 июня эрцгерцог Франц-Фердинанд устроил торжественное шествие по улицам Сараева, в то время как боснийцы отмечали в этот день самую трагическую дату своей истории — поражение сербов в битве на Косовом поле (1389). Эрцгерцог и его жена были убиты. Хотя покушавшийся был арестован на месте, Австро-Венгрия потребовала у соседней Сербии допуска на ее территорию своих чиновников для поиска организаторов убийства.

28 июля Сербия отвергла ультиматум. Начался обстрел Белграда. 30 июля 1914 г. в России была объявлена частичная мобилизация. Германия потребовала ее прекратить и, не добившись ничего, 1 августа 1914 г. объявила войну России. Так началась первая мировая война. 3 и 4 августа в нее вступили Франция, Бельгия и Англия.

Начавшаяся война по своему характеру была первой в истории человечества мировой войной, в разжигании которой виновны все великие державы. Маленькая Сербия стала жертвой в этой большой и кровавой игре.

Участники войны: страны Антанты (Англия, Франция, Россия), к которым в ходе войны присоединились Италия, Япония, Румыния, США, и страны Четверного союза (Германия, Австро-Венгрия) и присоединившиеся к ним во время войны Турция, Болгария.

Соотношение сил накануне войны показывало, что людские и материальные ресурсы Антанты превосходили ресурсы стран Четверного Союза. Но боевая выучка, тяжелая артиллерия и подчиненность участников союза Германии, в отличие от несогласованности действий стран Антанты, сложилось в пользу Четверного Союза.

Отношение к войне в российском обществе было противоречиво. С одной стороны, наблюдался взрыв патриотизма, поддержка правительства самыми широкими слоями общества. С другой — противники войны — небольшие группы пацифистов, и особенно большевики, выступавшие под безнравственным лозунгом «Превращение войны империалистической в гражданскую».

Четкий план ведения войны имела лишь Германия. Он был разработан Альфредом фон Шлиффеном, бывшим в это время начальником Генштаба. План предусматривал молниеносный разгром Франции, а затем сосредоточение сил на Восточном (Русском) фронте. Шлиффен правильно рассчитал, что Россия с ее дорогами и пр. не сумеет подготовиться к войне и быстро помочь Франции, но в то же время Шлиффен допустил просчет, ибо забыл, что запутавшийся в долгах царизм поспешит на помощь своим кредиторам, даже будучи не готовым к войне.

 

Ход военных действий

Военные действия шли на Восточном, или Русском, фронте, где России противостояли Германия, Австро-Венгрия, Турция; на Западном, или Европейском, фронте, где Англия. Франция и их союзники воевали прежде всего с германской армией. Военные действия шли и в других регионах: в Сирии, Месопотамии, на морских коммуникациях, даже на Дальнем Востоке, где Япония прибрала к рукам германские владения в бассейне Тихого океана.

Военные действия на Восточном (Русском) фронте осуществлялись силами 6 фронтов (Северного, Северо-Западного, Западного, Юго-Западного, Кавказского и Румынского. В разное время ими командовали Я.Г. Жилинский, Н.В. Рузский, М.В. Алексеев, А.Е. Эверт, А.Н. Куропаткин, Н.И. Иванов, А.А. Брусилов, Л.Г. Корнилов, А.И. Деникин и Н.Н. Юденич) и 2 флотов: Балтийского (командующие — адмиралы Н.О. Эссен и А.И. Непенин) и Черноморского (командующий — адмирал А.В. Колчак, известный полярный исследователь и крупнейший в Европе специалист по морскому минированию).

В 1914 г. русская армия, несмотря на неподготовленность, успешно наступала в Галиции, главным образом, против австро-венгров; две русские армии А.В. Самсонова и П.К. Ренненкампфа вторглись в Восточную Пруссию, немцы перебросили сюда силы из Франции. Русские, неся огромные потери, вынуждены были отступить. Но молниеносного разгрома Франции не получилось. План Шлиффена был сорван ценой гибели сотен тысяч русских солдат.

Немецкое командование в 1915 г. решило нанести главный удар на Восточном (Русском) фронте. В мае был прорван фронт в районе Горлицы и захвачены значительные территории. Но Россия из войны не вышла. Планы Германии были опять сорваны.

В 1916 г., когда на Западном фронте разгорелись сражения у французской крепости Верден и на реке Сомме, Россия пришла на помощь союзникам: прорвала австро-германский фронт на юго-западном направлении (прорыв генерала А.А. Брусилова), оказала помощь Румынии, захватила у Турции Эрзерум и Трапезунд.

После Февральской революции 1917 г. Россия оставалась верна союзническому долгу, но июньское наступление 1917 г. захлебнулось; началось разложение русской армии, хотя материально-техническое обеспечение к этому времени было во много раз лучше, чем в 1914 г. Пришедшие к власти большевики заключили с Германией 3 марта 1918 г. Брестский мир. Были потеряны огромные территории (1 млн. км2), начались выплаты контрибуции в пользу Германии и ее союзников (Советское правительство выплатило Германии около 245,5 т. золотом. Всего же контрибуция составляла 6 млрд. марок). Россия вышла из войны.

11 ноября 1918 г. Германия и ее союзники капитулировали в Компьене (Франция). Одним из пунктов Компьенского соглашения была отмена Брестского мира. Через два дня Советское правительство заявило, что оно аннулирует Брестский мир: отправка золота в Германию прекращена, но оккупированные немцами территории предстояло еще освобождать.

 

Последствия войны

Война нанесла значительный ущерб экономике России: сельскому хозяйству и гражданским отраслям промышленности. Это привело к резкому ухудшению материального положения миллионов людей, к росту массового недовольства. Вместе с тем в годы войны улучшилась техническая оснащенность многих предприятий, налицо был скачок в развитии металлургии, электротехники, радиотехники и машиностроения. Построена Мурманская железная дорога протяженностью 1200 км.

Недовольство масс и активизация антивоенных выступлений, частые смены министров в правительстве, консолидация оппозиционно настроенных буржуазных лидеров в Государственной думе, сформировавших так называемый Прогрессивный блок, — все это говорило о политическом кризисе. Царь и его ближайшее окружение теряли поддержку как слева, так и справа.

Война вырвала миллионы людей из нормальной жизни; она дала им в руки оружие, научив убивать и постепенно привыкать к смерти и страданиям. Война неизбежно культивировала у многих представление о том, что самым простым и эффективным средством преодоления всех жизненных трудностей является насильственное устранение противников, их физическое истребление.

Таким образом, война создавала, во-первых, благоприятную нравственно-психологическую атмосферу и, во-вторых, материальные условия для организации социального взрыва. «Ко всему готовы, ничего не жаль», — писал А. Блок в поэме «Двенадцать».

Понятия:

— Аннексия — насильственное присоединение (захват) одним государством территории (или части территории) другого государства.

— Контрибуция — платежи побежденного государства в пользу государства-победителя.

— Оккупация — временное занятие вооруженными силами какой-либо страны территории неприятеля.

— Пацифист — человек, выступающий против любой войны.

— Репарация — возмещение государством причиненного им ущерба в денежной или иной форме.

Предложения интернет-магазинов