Февральская революция в России 1917 года

Причины, предпосылки и характер Февральской революции

Самый широкий круг демократических задач, стоявших перед революцией 1905-1907 годах:

— созыв Учредительного собрания;

— введение политических прав и свобод;

— введение 8-часового рабочего дня и вопрос о земле — соответствовал, как известно, надеждам подавляющего большинства российского населения. Однако, за исключением небольших уступок, сделанных Манифестом 17 октября 1905 г., демократические преобразования в России так и остались незавершенными. Новые социальные потрясения были неизбежны. В то же время предпосылки, приведшие к революционному взрыву 1905 г., были в 1917 г. значительно более зрелыми. Они во многом были связаны с продолжающейся мировой войной, которую большевики очень метко охарактеризовали как «подарок правительства революции». О том, что предпосылки новой революции были более зрелыми, говорят следующие факты: неудачи на фронте, гибель миллионов кормильцев, резкое ухудшение условий жизни, вызывавшие в массах озлобление и раздражение. Военная цензура задержала, например, огромное количество солдатских и офицерских писем, которые были наполнены гневом по отношению к царю и его окружению.

Важное значение имело в это время состояние русской армии, ибо от ее настроения зависело не только положение на фронтах, но и ситуация в стране в целом: ведь в армии была сконцентрирована самая жизнеспособная и активная часть мужского населения России. На состояние армии воздействовали многочисленные факторы.

Кадровый офицерский состав, в связи с колоссальными потерями пополнялся, образованными людьми, прошедшими ускоренную подготовку. Не имевшие профессиональной военной закалки, эти интеллигентные и, безусловно, патриотически настроенные люди, оказавшись в условиях изнуряющей позиционной войны с ее грязью, мокрыми окопами, газовыми атаками, перебоями в боеснабжении, легко впадали в раздражение и оппозиционное настроение.

И хотя в 1916-1917 гг. русская армия уже имела достаточное количество вооружений, оппозиционные настроения уже нельзя было остановить: в тылу хозяйничали наживавшиеся на войне чиновники и нарастала инфляция. Председатель IV Государственной думы М.В. Родзянко накануне февральских событий писал царю: «Положение России сейчас катастрофическое… Ее армия не разбита; она снабжена предметами вооружения более, чем когда бы то ни было раньше, но позади армии, в тылу, идет такой развал, который грозит сделать бесцельными все жертвы, всю пролитую кровь, весь беспримерный героизм».

Политический кризис кануна войны обострился еще больше: «распутинщина», частая смена министров, отсутствие твердой государственной воли у Николая II, радикализация кадетов и даже октябристов и крайних монархистов (они организовали убийство Григория Распутина), создание в 1915 г. Прогрессивного блока из кадетско-октябристских депутатов Думы, требовавших «создать правительство, пользующееся доверием страны», — таковы факты. Октябристы заявили, например, что правительство само провоцирует мятежи в России, чтобы заключить с Германией сепаратный мир. Трудовики же требовали отставки министров, которые предают страну.

Война дала оружие в руки миллионов людей, сформировала у них морально-психологическую готовность преодолевать трудности с помощью истребления противников оружием. Возросла степень организованности сил, находившихся в оппозиции к режиму, хотя среди социалистов война и вызывала определенный раскол: большевики-ленинцы стояли, в сущности, на пораженческих позициях, выдвигая лозунг «превращения империалистической войны в войну гражданскую». Либералы же к этому времени накопили определенный практический опыт в решении государственных дел.

Все перечисленные условия говорили о том, что в случае революционного взрыва шансы революции на победу велики, как это и случилось. Наличие в лагере, противостоящем царизму, политиков с практическим опытом можно расценить как важную предпосылку послереволюционного переустройства страны.

 

События революции и отречение императора от престола

События, составлявшие содержание Февральской революции, развивались стремительно. Все произошло в течение недели.

18 февраля на Путиловском заводе были уволены рабочие одного из цехов, требовавшие повысить заработную плату. Когда их поддержали другие рабочие-путиловцы, администрация объявила 22 февраля о закрытии цехов и локауте, т. е. массовых увольнениях рабочих.

На следующий день, 23 февраля (8 марта по новому стилю), в Петрограде начались массовые демонстрации женщин, которых поддержали рабочие. Всего в этих акциях протеста участвовало 128 тыс. человек. Манифестации проходили под антивоенными лозунгами и переросли во всеобщую стачку.

24 февраля рабочие с красными флагами и пением «Марсельезы» двинулись к центру города. Произошли столкновения с конной полицией. Бастовало 214 тыс. рабочих и служащих 224 предприятий. 25 февраля обстановка накалилась. Вечером генерал С.С. Хабалов на заседании правительства зачитал телеграмму царя с требованием «завтра же прекратить беспорядки». 26 февраля солдаты, выставленные властями в заслоны, чтобы не допустить рабочие колонны в центр города, стали отказываться стрелять. Офицеры, занявшие места у пулеметов, открыли огонь. Убито было более 150 человек. Но восстание типа декабрьского не последовало. Ни большевики, ни меньшевики к этому не были готовы. К тому же в ночь на 26 февраля Петербургский Комитет большевиков был арестован. Лишь думские деятели, в том числе председатель Думы М.В. Родзянко, понимали, что события принимают необратимый характер. Они умоляли царя назначить правительство, ответственное перед Думой.

Судьба революции была решена, как и следовало ожидать, «людьми с ружьем». В ночь на 27 февраля солдаты Павловского и еще двух полков выступили против офицеров, стрелявших в толпу. Утром начались братания солдат с вышедшими на улицы демонстрантами. Двинувшись к Арсеналу, они захватили до 4 тыс. винтовок. Вооружившись, люди захватывали полицейские участки, здания министерств. Первым без единого выстрела вошел в Зимний дворец Павловский полк, над дворцом появился красный флаг. Началось освобождение из тюрем политзаключенных. ЦК большевиков, а утром и Объединенный комитет меньшевиков сделали заявление о победе революции.

Почти одновременно с этими событиями совершилось и отречение царя, а затем и других представителей династии Романовых от престола. 27 февраля царь, не оценив обстановки отправил из Могилева, где находилась Ставка, в Петроград карательную экспедицию Н.И. Иванова (начальник штаба Ставки генерал М.В. Алексеев отговаривал Николая от этой затеи), а 28 февраля император направился в Царское Село. Его поезд не пропустили, и он уехал на Северный фронт к генералу Н.В. Рузскому.

1 марта, когда все уже свершилось, Николай II под давлением генералов М.В. Алексеева и Н.В. Рузского согласился на создание правительства «общественного доверия». Но министры уже были арестованы. Пришло время отрекаться от престола — другого выхода из ситуации не было.

В Псков приехали думские лидеры А.И. Гучков и В.В. Шульгин. Одновременно были получены телеграммы от всех командующих фронтами, которые поддержали идею отречения. Царь сначала подписал Манифест об отречении в пользу сына Алексея, а поздно вечером вновь отрекся, теперь уже за своего сына, в пользу брата Михаила Александровича (2 марта).

Великий Князь Михаил Александрович, не имевший никаких склонностей к царствованию и узнавший, что занятие престола небезопасно для его жизни, 3 марта тоже отрекся от высочайшей власти, заявив, что вопрос о форме правления в России должно решить Учредительное собрание. Так, династия Романовых, начавшаяся в 1613 г. с Михаила, завершила свое правление в России тоже Михаилом, который «царствовал» всего несколько часов.

Свержение монархии и первые демократические шаги новых властей — Временного правительства и Советов — свидетельствовали о том, что по своему характеру Февральская революция была демократической. Она была таковой и потому, что ее быстрая победа была обеспечена массовым участием в ней вооруженного народа.

Но первые же послереволюционные дни показали, что в стране, с неразвитыми демократическими традициями и в условиях экономических трудностей, вызванных войной, совсем не просто будет решать проблемы переустройства общественных отношений.

 

Создание Советов и Временного правительства

В то время как на улицах Петрограда проходили манифестации, столкновения с полицией и освобождение политзаключенных из тюрем, начался процесс формирования новых органов власти, хотя окончательное отречение Романовых от престола произошло лишь 3 марта.

Группа рабочих во главе с меньшевиком Б.О. Богдановым и думские депутаты-меньшевики Н.С. Чхеидзе и М.И. Скобелев собрались в левом крыле Таврического дворца 27 февраля 1917 г. Они объявили свою группу штабом революции под именем Временного исполнительного комитета Совета рабочих депутатов и призвали трудящихся города выбирать представителей (делегатов) в Совет. Избранники собрались поздно вечером в том же зале, где находились инициаторы создания Совета. Всего собралось около 250 человек, причем лишь 50 из них были действительно посланы в Совет от предприятий и солдатских рот. Присутствующие в зале делегаты избрали Исполнительный комитет Совета во главе с меньшевиком Н.С. Чхеидзе и его двумя заместителями — трудовиком А.Ф. Керенским и меньшевиком М.И. Скобелевым. В числе 15 членов Исполкома было двое большевиков: А.Г. Шляпников и П.А. Залуцкий. Так как среди делегатов были и выборные от солдат, Совет с 1 марта стал называться Петроградским Советом рабочих и солдатских депутатов. В нем было представлено более 2000 депутатов. Это неизбежно приводило к тому, что съезды депутатов превращались в митинги, не отличавшиеся работоспособностью, но создававшие видимость необыкновенно широкой демократии. В сущности, лишь Исполком Петросовета, преобразованный позднее во Всероссийский исполнительный комитет Советов, был органом работоспособным.

В первые же дни Исполком принял решение издавать ежедневную газету «Известия» (с 01 марта 1917 г.), создал Комиссии по обеспечению населения продовольствием, издал Приказ № 1, который был направлен на демократизацию армии (отменялось титулование офицеров: «Ваше благородие», «Ваше превосходительство», запрещалось обращение к солдатам на «ты», в ротах и батальонах создавались солдатские комитеты, контролировавшие деятельность офицеров). Приказ в конечном счете привел к развалу вооруженных сил страны, не создав ничего взамен, если не считать рабочей милиции — Красной гвардии, вооружившейся за счет запасов, захваченных 27 февраля в Арсенале. Вскоре Советы возникли и в других регионах России, среди них были и Советы крестьянских депутатов.

Состав Советов и первые шаги их деятельности свидетельствовали о том, что они являются органами власти самих трудящихся или, как говорили большевики, органами революционно-демократической диктатуры пролетариата и крестьянства.

Думские деятели во главе с председателем Думы М.В. Родзянко, узнавшие о создании Совета и озабоченные судьбой власти, занялись формированием своих властных структур, которые были призваны обеспечить стабилизацию положения в стране и сохранение привилегий в руках верхних слоев российского общества.

11 членов Государственной думы во главе с председателем думы М.В. Родзянко собрались в правом крыле Таврического дворца и образовали Временный комитет для восстановления порядка. Комитет занялся формированием правительства, и около полуночи (27 февраля) член Думы П.Н Милюков сообщил Совету, что «власть берег в свои руки Дума» и что военным комендантом Петрограда назначается полковник Б.А. Энгельгард.

Возник конфликт, т. к. Совет только что образовал собственную военную комиссию. Однако он не рискнул взять власть в свои руки и уступил ее Временному комитету, решив таким образом переложить груз ответственности на деятелей Думы. Временный комитет Государственной думы начал назначать своих комиссаров в министерства, заявляя о своем намерении создать Правительство, «соответствующее желаниям населения». Совет никаких возражений против такой инициативы думцев не высказал. И 2 марта 1917 г. Комитет сформировал правительство из 12 членов, которое стало именовать себя Временным правительством. Премьер-министром и одновременно министром внутренних дел был назначен князь Г.Е. Львов, не принадлежавший ни к какой партии, но разделявший взгляды кадетов. Министром иностранных дел стал П.Н. Милюков — лидер кадетов, военным и морским министром — октябрист А.И. Гучков, важные министерские посты получили текстильный фабрикант А.И. Коновалов и сахарозаводчик М.И. Терещенко. Министром юстиции был назначен трудовик А.Ф. Керенский, вступивший в марте 1917 г. в партию эсеров. Состав правительства ясно показывал, что оно представляло интересы тех классов и групп, которые в условиях монархии играли ключевую роль в экономике, но не имели полной власти в области политической. Временное правительство было, таким образом, правительством буржуазным.

 

Двоевластие, его сущность и причины возникновения

Формированием Временного правительства процесс передачи ему власти не завершился, ибо необходимо было получить признание и поддержку со стороны другого органа власти — Совета. Огромную роль в решении этого вопроса сыграл А.Ф. Керенский, который, будучи депутатом Совета, во-первых, убедил не искушенных в политике рабочих и солдат в необходимости своего вхождения во Временное правительство. А во-вторых, он как бы подтолкнул депутатов к выражению доверия министрам Временного правительства. Последовавшие за этим переговоры руководителей Петросовета Чхеидзе, Суханова, Стеклова и других с Временным правительством завершились подписанием согласованной программы из восьми пунктов, в которой главное внимание уделялось подготовке Учредительного собрания. Именно этому, избранному демократическим путем, органу предстояло решить вопрос о форме государственного устройства, о мире, земле, восьмичасовом рабочем дне.

В результате соглашения в стране стали функционировать два политических центра:   Петроградский   совет   (с   июля   1917   г.   —   Всероссийский   Центральный Исполнительный Комитет) и Временное правительство. Классовое содержание политики этих центров заключалось в том, что Советы призваны были выражать интересы рабочих, крестьян и солдат, а Временное правительство в большей мере представляло интересы имущих слоев, а также общегосударственные интересы.

Оригинальное решение вопроса о власти долгое время принято было считать двоевластием, причем главным различием между двумя властями называли то, что, по словам князя Г.Е. Львова, Временное правительство было властью без силы, а Советы — силой без власти. Современные историки считают, что в период с февраля по июль 1917 г. действительная, хотя и несколько ограниченная власть, была в руках у Временного правительства, которому подчинялись, в частности, все командующие фронтами и флотами. Наличие же наряду с этим правительством другого политического центра объясняется тем, что чрезвычайно низкий уровень политической культуры масс порождал у них в течение определенного времени веру в правильность действий Советов как единственно возможной формы народовластия. Нерешенность многих вопросов о мире, земле, 8-часовом рабочем дне — массы связывали с нахождением у власти министров-капиталистов, не отдавая себе отчета в том, что это буржуазное правительство опирается на поддержку пользующихся доверием масс Советов. Нерешительность Советов в вопросе о взятии всей полноты власти в свои руки объяснялась, как говорят историки, «властебоязнью» многих лидеров социалистических партий, пониманием того, что взятие власти обязательно потребует умения ею воспользоваться на благо общества. Особенности социально-экономического развития России укрепляли у социалистических лидеров веру в то, что России необходимо пройти предназначенный ей отрезок пути буржуазного развития и что руководителями этого процесса должны быть буржуазные партии. Очевидно, что такого рода размышления и связанная с ними нерешительность эсеро-меньшевистских лидеров вряд ли могли быть поняты и одобрены миллионами трудящихся. И, наоборот, партия, которая постоянно утверждала, что готова взять власть и удовлетворить чаяния народа, приобретала в его глазах все больший авторитет.

Понятия:

— Двоевластие — функционирование в России в результате победы Февральской революции двух политических центров: Петроградского Совета и Временного правительства.

— Локаут   —   закрытие   предприятия   с   одновременным   массовым   увольнением рабочих.

— Прогрессивный блок — блок кадетско-октябристских депутатов IV Государственной Думы, требовавших создать «правительство, пользующееся доверием страны» (1915).

Предложения интернет-магазинов