Внешняя политика СССР в 1945-1953 годах

Причины и начало «холодной войны» 

В результате победы СССР в Великой Отечественной войне его роль в международных отношениях существенно возросла. Это привело к обострению противоречий в политике ведущих стран антигитлеровской коалиции. В мировой истории начался период конфронтации СССР и США, получивший название «холодной войны» и продолжавшийся почти полстолетия.

Манифестом «холодной войны» стала речь бывшего премьер-министра Великобритании У. Черчилля в американском городе Фултоне 5 марта 1946 г. в присутствии президента США Г. Трумэна. В речи прозвучало намерение остановить «наступление коммунизма» в Европе. Эта идея была подтверждена в выступлении Г. Трумэна в марте 1947 г. в американском конгрессе.

Конкретной причиной для обострения противоречий во взаимоотношениях бывших союзников стали различия в подходах к послевоенному устройству стран Европы. Здесь наблюдался рост влияния новых сил во главе с компартиями. Это рассматривалось на Западе как потенциальная угроза существующему строю.

После войны на территории Западной Европы стали формироваться основы социально-экономической и политической структуры по образу «западной демократии». Большую роль в этом сыграл принятый администрацией США в 1947 г. «план Маршалла». Суть его заключалась в возрождении западноевропейской экономики благодаря финансовой помощи из-за океана, а также в обеспечении политической стабильности и военной безопасности в Западной Европе. Итогом этой политики стало создание в 1949 году масштабного военно-политического блока Организации Североатлантического договора (НАТО). Ответом на него в 1955 году станет Организация Варшавского договора (ОВД) стран социалистического выбора во главе с СССР.

Одной из основных проблем в послевоенной политике была германская проблема. Различное толкование решений Крымской и Потсдамской конференций, предусматривавших демократизацию и демилитаризацию Германии, конфронтация СССР с США, Англией и Францией привели к расколу Германии. В сентябре 1949 г. на территории американской, английской и французской зон оккупации было создано западногерманское государство — Федеративная Республика Германии (ФРГ). В октябре 1949 г. в советской зоне оккупации была образована Германская Демократическая Республика (ГДР).

Руководство СССР отвергало претензии США на мировое господство, их вмешательство в дела европейских стран, попытки вытеснить СССР из сфер интересов его безопасности. Советская дипломатия стремилась развивать отношения с разными странами. Если до войны СССР поддерживал дипломатические отношения с 26 государствами, то в 1945 г. — уже с 52. Укреплялись позиции Советского Союза и в Организации Объединенных Наций, созданной в 1945 г., где СССР наряду с США, Англией, Францией и Китаем стал постоянным членом Совета Безопасности — руководящего органа ООН. В 1947 г. советская делегация выступила на Генеральной Ассамблее ООН с предложением осудить пропаганду войны. В 1946-1949 гг. Советский Союз несколько раз вносил предложения в ООН о запрещении производства и хранении атомного оружия. Однако эти предложения были отклонены.

Гонка вооружений обостряла соперничество между двумя лагерями. Во второй половине 1940-х — начале 1950-х гг. в американском министерстве обороны разрабатывались планы ведения войны против СССР. Наиболее известный из них, план «Дропшот», предусматривал нанесение атомных ударов по 20 крупнейшим городам Советского Союза. Рассматривались планы военных действий против США и их союзников и в Генеральном штабе СССР. В 1949 г. в СССР была создана и испытана атомная бомба. Это сыграло решающую роль в изменении соотношения сил на международной арене. Американская монополия на атомное оружие была ликвидирована.

Апогеем взаимной враждебности между СССР и США в рассматриваемый период стала война в Корее (1950-1953). В 1950 г. руководство Северной Кореи (КНДР) сделало попытку вооруженным путем воссоединить страну, свергнув проамериканский режим Южной Кореи. После вмешательства в события войск США под флагом ООН и противостоящих им сил Китайской народной республики, которые выступили на стороне КНДР, возникла угроза новой мировой войны. Советское руководство перебросило в Китай несколько дивизий истребительной авиации, которые в течение двух с половиной лет участвовали в отражении американских налетов на КНР, передало ему большое количество самолетов и другой техники, способствовало созданию танковых, артиллерийско-зенитных, инженерных войск. СССР снабжал корейскую Народную армию и «китайских добровольцев» оружием, транспортом, продовольствием, медикаментами. Корейская война была прекращена в 1953 г. Корея осталась разделена на два противостоящих государства.

 

СССР и страны Восточной Европы

После окончания войны в Европе и победы народно-демократических революций к власти в восточно-европейских странах пришли правительства, ориентированные на Советский Союз. Государства, не пожелавшие находится под жесткой опекой СССР, подвергались сильному политическому, а порой и военному нажиму. Так, для укрепления власти в Чехословакии в 1948 г. в страну были введены советские войска. Не прекращавшаяся с 1944 г. гражданская война в Польше не переросла в крупное восстание благодаря частям Советской армии. В 1953 г. с участием советских войск были подавлены антиправительственные выступления в ГДР. Единственной страной, которой удалось уйти из-под сталинского влияния, стала Югославия. В 1948 г. она практически прекратила отношения с СССР.

Экономические отношения СССР со странами «социалистического лагеря» в значительной степени развивались на внеэкономической основе. Создание Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) в 1949 г. не изменило этого положения. Советский Союз, стремясь удержать страны СЭВ — Албанию, Болгарию, Венгрию, Польщу, Румынию и Чехословакию — в сфере своего внимания, оказывал им экономическую помощь. За 1945-1952 гг. сумма долгосрочных льготных кредитов, предоставленная СССР своим союзникам, составила свыше 15 млрд. руб. (около 3 млрд. долларов).

Понятия:

— НАТО, Организация Североатлантического договора — военно-политический блок европейских государств под эгидой США. Существует с 04.04.1949.

— Организация Варшавского договора (ОВД) — военно-политический союз европейских социалистических государств при ведущей роли СССР. Существовал с 05.06.1955 по 01.07.1991.

— Организация Объединенных Наций (ООН) — международная организация, созданная в 1945 г. для поддержания и укрепления международного мира и безопасности, развития сотрудничества между государствами.

— Совет экономической взаимопомощи (СЭВ) — межправительственная экономическая организация, созданная по решению экономического совещания представителей Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии, СССР и Чехословакии в 1949 г. Распущен в 1991 г.

— «Холодная война» — экономическое, политическое и идеологическое противоборство между СССР и США, между « Востоком и Западом».

Предложения интернет-магазинов