Внешняя политика СССР в 1953-1964 годах

Создание Организации Варшавского договора

Как уже отмечалось, в 1949 г. был создан военно-политический блок НАТО. В 1955 г. в него вошла Федеративная Республика Германия. В ответ на это в мае 1955 г. по инициативе СССР в Варшаве был подписан Договор о создании военно-политического союза социалистических стран — Организации Варшавского договора (ОВД). Договор подписали Албания, Венгрия, ГДР, Польша, Румыния, СССР и Чехословакия. Высшим органом ОВД стал Политический консультативный комитет. Было образовано Объединенное командование Вооруженными силами, в 1969 г. создан Комитет министров обороны, в 1976 г. — Комитет министров иностранных дел. Варшавский Договор придал отношениям социалистических стран правовую форму. Он возлагал на СССР обязанность оказывать помощь своим союзникам любыми средствами. Юридически обосновывалось пребывание советских войск на территории ГДР и других стран-участниц ОВД.

Блоковая политика в Европе стремилась обеспечить унификацию военно-политических режимов в подконтрольных государствах, что нередко оборачивалось открытой конфронтацией. Осенью 1956 г. резко обострилась обстановка в Венгрии. На волне студенческих и рабочих манифестаций правительство во главе с Имре Надем попыталось разорвать союзнические отношения с СССР, добиться вступления Венгрии в НАТО. По требованию правительства части советских войск были выведены из страны. 23 октября вооруженные жители разрушили монумент Сталину в Будапеште, начали расправу над коммунистами. Опираясь на обращение временного рабоче-крестьянского правительства Яноша Кадара, советское правительство приняло решение ввести войска в Будапешт. Мятеж был подавлен. Власть компартии в Венгрии была восстановлена.

Весной-летом 1961 г. обострился политический кризис в ГДР. Территория Западного Берлина использовалась для помощи восточногерманским диссидентам. В связи с этим по согласованию с руководством СССР правительство ГДР дало распоряжение в ночь на 13 августа 1961 года возвести стену из бетона и колючей проволоки («берлинскую стену»). Берлинский кризис усилил противостояние НАТО и ОВД.

 

Советско-американские отношения. Карибский кризис

В середине 1950-х — первой половине 1960-х гг. «холодная война» несколько смягчается. В советском руководстве после смерти И.В. Сталина была выдвинута доктрина мирного сосуществования государств с различным общественным строем. Летом 1955 г. СССР объявил об одностороннем сокращении своих вооруженных сил на 640 тыс. человек, а через год — еще на 1,2 млн. человек. СССР ликвидировал свои военные базы на территории Финляндии и Китая. В 1958 г. были достигнуты соглашения с США о сотрудничестве в области культуры, экономики, обмене делегациями. В 1959 г. советский лидер Н.С. Хрущев нанес официальный визит в США и совершил длительную поездку по этой стране.

Однако тенденция улучшения отношений СССР и США не закрепилась. Периоды некоторого потепления отношений сменялись кризисами.

Осенью 1962 г. разразился Карибский кризис, который поставил весь мир на грань катастрофы, так как СССР и США оказались у черты термоядерной войны. 1 января 1959 г. на Кубе победила революция, к власти пришли антиамериканские повстанческие силы во главе с Фиделем Кастро. США развернули массированную подрывную и пропагандистскую войну против Кубы. Попытка вооруженного вторжения при поддержке США контрреволюционных отрядов на Кубу в феврале 1961 г. потерпела неудачу. В сентябре 1962 г. СССР решил предоставить Кубе экономическую и военно-политическую помощь. На острове в глубокой тайне были размещены советские ракеты среднего радиуса действия с ядерными боеголовками. Узнав об этом, президент США Джон Кеннеди в ультимативной форме потребовал от руководства СССР убрать ракеты, а вокруг Кубы была установлена военно-морская и воздушная блокада. Вооруженные силы США и СССР были приведены в повышенную боевую готовность.

25-27 октября 1962 г., благодаря прямым переговорам между Д. Кеннеди и Н.С. Хрущевым, удалось предотвратить ядерный конфликт. СССР согласился вывести ракеты с Кубы, а США обещали не организовывать прямого вторжения на остров, а также убрать ракеты с ядерными боеголовками из Турции. Правительство Ф. Кастро устояло. Куба стала верным союзником СССР.

После Карибского кризиса возобновился диалог Москвы и Вашингтона. В августе 1963 г. в советской столице был подписан договор между США, СССР и Великобританией о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космосе и под водой. Была открыта линия прямой связи («красный телефон») между Н.С. Хрущевым и Д. Кеннеди. Но в ноябре 1963 г. Джон Кеннеди был убит, до сих пор все обстоятельства этой трагедии не раскрыты. В октябре 1964 г. был смещен с руководящих постов Н.С. Хрущев.

 

Советский Союз и «третий мир»

В рассматриваемый период важным направлением советской внешней политики стала поддержка национально-освободительного движения, развитию которого способствовал разгром агрессоров во второй мировой войне. Многие народы, находившиеся в колониальной зависимости, поднялись на борьбу за свое освобождение. Начался распад колониальной системы. На путь самостоятельного развития вышли Индия, Бирма, Индонезия, Цейлон и многие другие страны.

Имперские державы не хотели мириться с нарастанием национально освободительного движения. В конце  1946 г. Франция развернула военные действия против Вьетнама.  Дипломатическая и военная помощь СССР была определяющим фактором в достижении мирных соглашений по Вьетнаму в 1954 г. В итоге на карте Азии появилось еще   одно социалистическое государство — Демократическая Республика Вьетнам.

Сложные процессы происходили на Ближнем Востоке. Здесь, после провозглашения в конце 1948 г. государства Израиль и выхода большинства арабских стран из колониальной зависимости, обстановка резко обострилась. Откровенно проамериканский курс израильского правительства и антизападная политика многих арабских государств стали причиной разрастающегося конфликта. Обострилась Палестинская проблема.

СССР оказывал поддержку молодым арабским государствам. В 1956 г. во время агрессии Англии, Франции и Израиля против Египта, который национализировал Суэцкий канал, СССР не только полностью вооружил египетскую армию, но и объявил о готовности направить в район конфликта своих добровольцев. США проявили в этот момент колебание. Англия, Франция и Израиль были вынуждены вывести свои войска с египетской территории.

СССР оказал помощь алжирскому народу в его освободительной войне в 1954-1962 гг. против французских колонизаторов. Алжир приобрел независимость. В 1962 г. Советский Союз поддержал йеменский народ, свергнувший монархический режим.

1960 год стал годом обретения независимости семнадцатью африканскими странами. Однако СССР оказался неготовым к активным действиям на Африканском континенте. Здесь его влияние в основном ограничивалось политическими декларациями и официальным признанием новых независимых государств.

Понятия:

— Карибский кризис — обострение противоборства между США и СССР осенью 1962 г. после размещения на острове Куба советских ракет с ядерными боеголовками.

— Палестинская проблема — политика, возникшая после принятия Генеральной Ассамблеей ООН в ноябре 1947 г. решения о разделе территории Палестины на две части для образования самостоятельных государств — Израиля и Палестины. Государство Израиль было провозглашено в мае 1948 г., но правительство этой страны стало проводить политику по захвату палестинской территории. С тех пор палестинский народ ведет борьбу за создание своего суверенного государства.

Предложения интернет-магазинов