Общество с ограниченной ответственностью

Обществом с ограниченной ответственностью признается хозяйственное общество с разделенным на доли участников уставным капиталом, участники которого не несут личной (имущественной) ответственности по его долгам (п. 1 ст. 87 ГК; п. 1 ст. 2 Закона об обществах с ограниченной ответственностью).

Традиционное наименование этой коммерческой организации обществом с ограниченной ответственностью участников неточно. Так как вклады участников становятся собственностью самого общества как юридического лица, его участники несут не ответственность по его долгам, «ограниченную размерами их вкладов», а только риск убытков (утраты внесенных ими вкладов). Поскольку речь идет о хозяйственном обществе, участники которого не обязаны лично участвовать в его деятельности, общество с ограниченной ответственностью должно иметь особые исполнительные (волеизъявляющие) органы. Их состав и компетенция определяются уставом общества, утверждаемым учредителями. Воля же учредителей на создание общества и условия участия в нем выражаются в учредительном договоре. Таким образом, общество с ограниченной ответственностью должно иметь два учредительных документа (п. 1 ст. 89 ГК; ст. ст. 11, 12 Закона об обществах с ограниченной ответственностью). В случае противоречий в их содержании предпочтение должно быть отдано уставу как документу, непосредственно предназначенному для оформления статуса общества в его взаимоотношениях с другими (третьими) лицами.

Необходимо сразу же отметить, что наличие двух учредительных документов не только порождает указанные практические трудности, но и свидетельствует о переходном характере общества с ограниченной ответственностью, сохраняющего некоторые черты объединения лиц. Опыт развитых правопорядков, повсеместно использующих для хозяйственных обществ один учредительный документ (устав, который лишь в германском праве по традиции называется договором о статусе общества — Gesellschaftsvertrag), также свидетельствует об отсутствии необходимости для хозяйственного общества в двух учредительных документах. Следует ожидать, что и в российском праве требование о наличии учредительного договора для обществ с ограниченной ответственностью со временем отпадет.

Юридическая конструкция общества с ограниченной ответственностью была создана в Германии в конце XIX века. После Первой мировой войны она стала использоваться в континентальном европейском праве (в России — в Гражданском кодексе 1922 г.). Английский же (а вслед за ним и американский) правопорядок не воспринял ее, используя для данной цели конструкцию закрытой компании (close corporation). Последняя под именем закрытого акционерного общества была некритически перенесена в российский Закон о предприятиях и предпринимательской деятельности 1990 г., который в ст. 11 отождествил конструкции общества с ограниченной ответственностью и акционерного общества закрытого типа. И в дальнейшем отечественное законодательство наряду с обществами с ограниченной ответственностью, к сожалению, без всякой необходимости сохранило и закрытые акционерные общества, хотя обе эти разновидности хозяйственных обществ выполняют одну и ту же экономическую функцию (объединения мелких и средних капиталов).

В обществе с ограниченной ответственностью обязательна двухзвенная структура управления (ст. 91 ГК; ст. 32 Закона об обществах с ограниченной ответственностью). Высшим (волеобразующим) органом общества является общее собрание его участников. Кроме того, образуется исполнительный (волеизъявляющий) орган, который может быть как коллегиальным (правление, дирекция и т.п.), так и единоличным (президент, директор, генеральный директор и т.д.). При этом коллегиальный исполнительный орган образуется в обществе при необходимости, а единоличный — во всех случаях. Последний не обязательно должен быть участником общества — в его роли может выступить и наемный управляющий (менеджер), и даже управляющая компания (другая коммерческая организация). Возможно одновременное создание и функционирование коллегиального и единоличного исполнительных органов общества.

Уставом конкретного общества может быть предусмотрено создание в нем наблюдательного совета (совета директоров) как постоянно действующего органа его участников, к компетенции которого в этом случае может быть отнесено образование исполнительных органов общества, решение вопросов о совершении крупных сделок от имени общества и подготовка и проведение общего собрания (п. 2 ст. 32 Закона об обществах с ограниченной ответственностью). В обществах создаются также ревизионные комиссии (или исполняющие их функции ревизоры), не являющиеся органами общества.

Исполнительный орган (органы) общества, осуществляющий текущее управление его деятельностью, подотчетен его высшему органу (общему собранию). Наиболее важные вопросы жизни общества относятся к исключительной компетенции общего собрания и не могут быть переданы на решение исполнительного органа даже по воле самого собрания. Это:

— определение основных направлений деятельности общества;

— изменения учредительных документов общества (в том числе связанные с изменением размера его уставного капитала);

— образование и досрочное прекращение полномочий его исполнительных органов и ревизионной комиссии;

— утверждение годовых отчетов и бухгалтерских балансов общества, а также распределение прибылей и убытков;

— исключение участника из общества;

— реорганизация и ликвидация общества;

— другие вопросы, прямо предусмотренные ст. 33 Закона об обществах с ограниченной ответственностью.

Такой подход призван защитить важнейшие интересы участников общества (отнюдь не всегда являющихся профессиональными предпринимателями) от возможных злоупотреблений со стороны его исполнительных органов. Этими же соображениями обусловлены и предусмотренные законом и уставами конкретных обществ правила о созыве и проведении очередных и внеочередных собраний общества. Вопросы, не входящие в исключительную компетенцию общего собрания, предполагаются отнесенными к компетенции исполнительного органа (органов) общества (если иное прямо не предусмотрено в его уставе), поскольку последний в силу своей природы должен иметь достаточно широкие возможности для самостоятельных действий.

Общества с ограниченной ответственностью реорганизуются или ликвидируются по общим правилам о реорганизации или ликвидации коммерческих организаций как в добровольном, так и в принудительном порядке (ст. 92 ГК; ст. ст. 51 — 57 Закона об обществах с ограниченной ответственностью). Общество с ограниченной ответственностью может преобразоваться в акционерное общество либо в производственный кооператив, но не в товарищество, поскольку в его составе могут быть не только индивидуальные предприниматели или коммерческие организации (не говоря уже о возникновении дополнительной ответственности участников по его долгам, необходимой в товариществе, но отсутствующей в обществе).

Следует также иметь в виду, что общества с ограниченной ответственностью в сфере банковской, страховой и инвестиционной деятельности, а также в области производства сельскохозяйственной продукции в соответствии с п. 2 ст. 1 Закона об обществах с ограниченной ответственностью имеют некоторые особенности в правовом положении, порядке создания, реорганизации и ликвидации. Это касается и кредитных организаций, действующих в данной организационно-правовой форме (абз. 2 п. 3 ст. 87 ГК).

Предложения интернет-магазинов