Политическое развитие СССР в 1945-1953 годах

Реорганизация системы государственного и политического управления

В первые послевоенные годы произошли заметные изменения в системе органов государственного управления. Осенью 1945 г., сразу после разгрома Японии, было отменено чрезвычайное положение в стране и упразднен Государственный комитет обороны (ГКО). В марте 1946 г. Совет народных комиссаров был преобразован в Совет министров СССР (Совмин), а наркоматы в министерства.

Развитие административных органов сопровождалось усилением политической роли высшей партократии как на всесоюзном, так и на региональном уровнях. Основным политическим стержнем советской государственности по-прежнему оставалась жесткая иерархическая структура партийных комитетов — от районных до ЦК партии.

В 1946-1948 гг. прошли перевыборы Советов всех уровней. Возобновились съезды общественных и политических организаций СССР. В 1952 г. на XIX съезде ВКП(б) было принято решение о переименовании партии — она стала называться Коммунистической партией Советского Союза (КПСС). В целом авторитарно-бюрократическая власть И.В. Сталина значительно укрепилась, достигла своего апогея. Окончательно оформился культ личности. Избранный на съезде высший партийный орган — Президиум ЦК КПСС (вместо Политбюро ЦК) — был увеличен по численности состава почти вдвое. В Бюро Президиума ЦК КПСС не вошли В.М. Молотов, А.И. Микоян и К.Е. Ворошилов — партийные руководители с многолетним стажем. На близость к Сталину претендовали Г.М. Маленков, Л.П. Берия и Н.С. Хрущев.

 

Новая волна репрессий

Не только простые труженики, но и многие политические и хозяйственные руководители выражали надежду на ослабление крайнего напряжения предвоенных и военных лет. Так, при закрытом обсуждении проектов новой Конституции СССР и новой Программы ВКП(б) в 1946-1947 гг., были высказаны прогрессивные по тем временам предложения: о децентрализации управления, о ликвидации судов и трибуналов военного времени, о расширении демократии, разработке принципов ротации кадров и др. Однако И.В. Сталин и его окружение не собирались идти на существенные демократические преобразования.

С возвращением к мирной жизни усилился контроль над всеми сферами духовной жизни. В 1946-1948 гг. были приняты постановления ЦК Компартии по вопросам литературы, драматургии, театра, кино, музыки. Гонениям подверглись поэтесса А.А. Ахматова, писатель М.М. Зощенко, композиторы Д.Д. Шостакович, Ю.Г. Шапорин, С.С. Прокофьев, кинорежиссер С.М. Эйзенштейн. Некоторые из них изгонялись из творческих союзов, что ограничивало их профессиональную деятельность.

С 1947 г. развернулись разгромные «дискуссии» по философии, биологии, языкознанию, политэкономии. Пострадали не только многие ученые, но и целые отрасли науки. Большой удар был нанесен по генетике и кибернетике.

Шумные идеологические мероприятия сопровождались акциями органов безопасности. В 1945-1948 гг. репрессии обрушились на бывших военнопленных, возвращенных в страну. Тысячи из них оказались в местах заключения или в ссылке. Это, в основном, те, кто был уличен в предательстве и измене. Были преданы суду военного трибунала лица, вступившие в военные формирования, сражавшиеся на стороне Германии. Наказаниям были подвергнуты граждане, сотрудничавшие с немецкими оккупационными властями.

Первые послевоенные годы были связаны с ожесточенной борьбой с националистическим подпольем в западных районах страны, особенно на Украине и в прибалтийских республиках. Сломить вооруженное сопротивление бандитских формирований удалось не сразу. Их участники пытались силой подчинить себе местное население. Любая форма сотрудничества с властью, отказ от участия в антисоветских акциях пресекались кровавыми расправами, при этом бандиты не щадили ни детей, ни женщин, ни стариков. Органы безопасности страны не менее безжалостно расправлялись не только с членами банд, но и теми, кто оказывал им поддержку. К началу 1950-х гг. националистические движения были в основном подавлены.

В 1948 г. началась кампания против «космополитов» и «преклонения перед иностранщиной». В начале 1949 г. были арестованы активные деятели Еврейского антифашистского комитета, который был создан в годы войны. В числе арестованных оказались заместитель министра иностранных дел СССР С.А. Лозовский, академик Л.С. Штерн и др. Было объявлено о существовании «проамериканского сионистского заговора». Поводом для такого заявления стал проект создания в Крыму места для расселения евреев. Все еврейские культурные учреждения, театры, школы, газеты в Москве и по всей стране были закрыты. В 1952 г. по приговору Военной коллегии Верховного Суда СССР 13 членов Еврейского антифашистского комитета были казнены.

Репрессии затронули и часть партийных руководителей. В 1948-1949 гг. по обвинению в попытках создать отдельную Российскую компартию и противопоставить ее ВКП(б), а также перенести столицу РСФСР из Москвы в Ленинград, были арестованы многие ленинградские руководители. Такая же участь постигла председателя Совета министров РСФСР М.И. Родионова, члена Политбюро ЦК ВКП(б) и председателя Госплана СССР Н.А. Вознесенского, секретаря ЦК ВКП(б) А.А. Кузнецова. Они были приговорены к смертной казни. Всего по «Ленинградскому делу» было расстреляно свыше 200 человек.

В январе 1953 г. начался судебный процесс над врачами кремлевской больницы, обвинявшимися в шпионаже и в покушении на жизнь И.В. Сталина, А.А. Жданова и других государственных деятелей («Дело врачей»). Процесс был прекращен сразу же после смерти И.В. Сталина.

В результате проведенных идеологических кампаний и репрессий И.В. Сталину удалось усилить жесткий контроль над всей жизнью общества, притушить оппозиционные настроения и мысли. Этому способствовали и сохранившиеся в массовом сознании стереотипы «осажденной крепости», «врагов народа», «вождя всех народов», а также усиливающаяся «холодная война».

 

Смерть И.В. Сталина и обострение борьбы за власть

05 марта 1953 года на 74-ом году жизни скончался И.В. Сталин, Генеральный секретарь ЦК КПСС, председатель Совета министров СССР. Он руководил страной почти 30 лет. Для большинства советских людей смерть вождя стала большим потрясением. Общество было обеспокоено тем, по какому пути развития пойдет страна.

В марте 1953 г. никто из ближайшего окружения И.В. Сталина не мог реально претендовать на всю полноту власти. Поэтому, чтобы избежать хаоса в стране, было принято решение о так называемом коллективном руководстве. Главными лицами в нем стали председатель Совета министров СССР Г.М. Маленков, его первый заместитель министр внутренних дел (в МВД вошло и Министерство государственной безопасности) Л.П. Берия, секретарь ЦК КПСС Н.С. Хрущев, министр обороны Н.А. Булганин. Фактически вся полнота власти была сосредоточена в руках Л.П. Берии и Г.М. Маленкова. Унаследовав важный пост главы правительства, Г.М. Маленков располагал мощными рычагами власти. Однако и он, и его конкурент Н.С. Хрущев, и другие члены «коллективного руководства» опасались властных замыслов Л.П. Берии.

«Дело Берии» до сих пор является во многом таинственным. Л.П. Берия допустил просчет в том, к кому из лидеров — Г.М. Маленкову или Н.С. Хрущеву — примкнуть. Вместе с Г.М. Маленковым он выступил против сохранявшегося культа И.В. Сталина. Прекратилось издание собрания сталинских сочинений. Были предприняты шаги по некоторому смягчению репрессивной системы, вышел указ об амнистии, по которому подлежали освобождению 1 млн. 184 тыс. человек (в подавляющей части — уголовники). Л.П. Берия занялся перестройкой органов внутренних дел. По его распоряжению ГУЛАГ передавался министерству юстиции.

Н.С. Хрущев с немалым риском для себя сумел сплотить высшее руководство против Л.П. Берии. 26 июня 1953 г. на заседании Президиума ЦК КПСС Л.П. Берия был обвинен в ряде преступлений и арестован. В непосредственном аресте участвовали заместитель министра обороны СССР Г.К. Жуков и группа генералов и офицеров. После непродолжительного (для такого дела!) следствия в декабре 1953 г. Л.П. Берия был осужден и расстрелян.

Устранение Л.П. Берии ослабило позиции Г.М. Маленкова. Органы МВД были поставлены под контроль ЦК партии. В то же время росло влияние Н.С. Хрущева (1953-1964). В сентябре 1953 г. он избирается Первым секретарем ЦК КПСС (должность Генерального секретаря ЦК КПСС была ликвидирована). Начинается период усиления роли партийных органов в системе политической власти.

Понятия:

— «Дело врачей» — судебный процесс, состоявшийся в январе-марте 1953 г. над врачами кремлевской больницы, обвинявшимися в покушении на жизнь И.В. Сталина, А.А. Жданова и других деятелей партии и государства.

— Еврейский антифашистский комитет — организация, созданная в СССР в годы Великой Отечественной войны с целью мобилизации еврейского населения страны на борьбу с врагом. Распущен в ноябре 1948 г.

— Космополитизм — идеология, в основе которой лежит идея ликвидации национальных барьеров и складывания «мирового гражданства».

— «Ленинградское дело» — судебный процесс, состоявшийся в 1949-1950 гг. над большой группой руководителей Ленинградского обкома партии и РСФСР, обвинявшихся в создании антипартийной группы.

Предложения интернет-магазинов