Попытки политической либерализации советского общества в 1953-1964 годах

Изменения в системе государственно-политического управления

Изменения, затронувшие государственную систему в 1953-1964 гг., на общем фоне политической «оттепели» выглядели незначительными. Органы советской власти всех уровней по-прежнему функционировали под руководством и контролем со стороны партийных комитетов. Высшим органом власти в стране являлся Верховный Совет СССР, однако, как и прежде законодательная роль его была формальной: на сессиях Верховного Совета СССР единогласно утверждались заранее подготовленные в ЦК КПСС документы. Президиум Верховного Совета не только действовал под руководством Президиума ЦК КПСС, но в значительной степени дублировал его по составу своих членов. С 1953 г. председателем Президиума Верховного Совета СССР был К.Е. Ворошилов, а с 1960 г. — Л.И. Брежнев.

Более существенные изменения были предприняты Н.С. Хрущевым в сфере исполнительной власти. В 1958 г. он сам становится председателем Совета министров СССР. Ряд союзных министерств были реорганизованы в союзно-республиканские, что означало передачу некоторых прав центра республикам. Продолжением этой линии была ликвидация отраслевых министерств и создание совнархозов.

В сентябре 1953 г. было ликвидировано Особое совещание при МВД СССР и другие внесудебные органы. Верховному Суду СССР предоставлялось право пересматривать решения бывших коллегий ОГПУ, «троек» и особых совещаний при НКВД (МГБ, МВД) СССР. В 1954 г. Министерство госбезопасности было преобразовано в Комитет государственной безопасности (КГБ) при Совете министров СССР.

Одним из главных политических институтов советского общества оставалась КПСС. Она делилась, условно, на три уровня: рядовой состав, который практически не влиял на выработку крупных решений; бюрократию, являвшуюся основой партии и реально осуществлявшую ее политику; верхушку партии, которая обладала властью и принимала государственные решения. Политическая борьба главным образом шла в Президиуме ЦК и на Пленумах ЦК. Партийные съезды выступали своеобразным глашатаем идей и концепций, принятых в руководящих органах.

На январском (1955 г.) Пленуме ЦК КПСС Н.С. Хрущев решил нанести удар по Г.М. Маленкову, обвинив его в стремлении к «дешевой популярности» среди народа, в попытках руководить не только правительством, но и Президиумом ЦК. Вспомнились и близкие отношения Г.М. Маленкова с Л.П. Берией, и его причастность к «Ленинградскому делу». Г.М. Маленков признал свои ошибки и в феврале 1955 г. официально «попросил» об отставке. Председателем Совета министров СССР был назначен Н.А. Булганин. Хотя Г.М. Маленков и был назначен министром электростанций и одновременно заместителем председателя Совмина СССР, его политическая карьера была, по сути, завершена.

В феврале 1956 г. состоялся XX съезд КПСС. Съезд и особенно прозвучавший на нем доклад Н.С. Хрущева «О культе личности и его последствиях» дали толчок процессу обновления общества, десталинизации политической жизни. Начавшийся после съезда период получил название «оттепели» (по одноименному роману И.Г. Эренбурга). В докладе Н.С. Хрущева были проанализированы причины возникновения, характер проявления и сущность культа личности И.В. Сталина и его последствий. В деятельности И.В. Сталина выделялись две стороны: положительная, которую партия ценила, и отрицательная, которую она критиковала и осуждала.

После XX съезда КПСС, стала складываться мощная оппозиция Н.С Хрущеву и проводимому им курсу, которую возглавили В.М. Молотов, Г.М. Маленков ы Л.М. Каганович. В июне 1957 г. на заседании Президиума ЦК КПСС Н.С. Хрущеву были предъявлены обвинения в экономическом волюнтаризме, подрыве авторитета КПСС в международном коммунистическом движении из-за критики И.В. Сталина. Президиум семью голосами против трех принял решение о смещении Н.С. Хрущева и назначении на пост Первого секретаря ЦК В.М. Молотова. Пленум ЦК расценил действия противников Н.С. Хрущева как «антипартийные». В.М. Молотов, Г.М. Маленков, Л.М. Каганович и «примкнувший» к ним Д.Т. Шепилов были выведены из состава ЦК КПСС. Большую поддержку Н.С. Хрущеву оказали министр обороны СССР Г.К. Жуков и председатель КГБ И.А. Серов.

Однако следующим актом в политической борьбе было смещение Г.К. Жукова в октябре 1957 г. с поста министра обороны и выведение его из Президиума ЦК. Н.С. Хрущев опасался популярности выдающегося советского полководца. Г.К. Жуков был обвинен в «нарушении ленинских принципов руководства Вооруженными силами», проведении линии на свертывание работы политических органов и партийных организаций в армии и на флоте.

Стиль, методы руководства, политический курс Н.С. Хрущева вызывали растущее недовольство в обществе, в партийно-государственном аппарате, в среде хозяйственных руководителей и в директорском корпусе. По отношению к Н.С. Хрущеву были оппозиционно настроены генералитет, кадровые офицеры армии и флота, органов госбезопасности вследствие бездумных и многочисленных реорганизаций и сокращений силовых ведомств. Престиж Н.С. Хрущева подорвали Карибский кризис и резкое ухудшение отношений СССР с Китайской Народной Республикой.

Смещение Н.С. Хрущева готовилось группой партийно-государственной элиты с начала 1964 г. Наиболее активную роль в организации заговора против партийного лидера сыграли: секретарь ЦК КПСС А.Н. Шелепин, председатель Президиума Верховного Совета РСФСР Н.Г. Игнатов, Первый секретарь ЦК КП Украины Н.В. Подгорный и председатель КГБ В.Е. Семичастный. Председатель Президиума Верховного Совета СССР, секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев занимал выжидательную позицию и присоединился к партийному заговору уже на его заключительном этапе. 14 октября 1964 г. на Пленуме ЦК КПСС Н.С. Хрущев был освобожден от обязанностей Первого секретаря ЦК, члена Президиума ЦК партии, председателя Совета министров СССР. Пленум признал нецелесообразным в дальнейшем совмещение обязанностей руководителя партии и главы правительства и недопустимым проявления волюнтаризма, субъективизма в политическом руководстве. Первым секретарем ЦК был избран Л.И. Брежнев, председателем Совета министров СССР был назначен А.Н. Косыгин.

 

Политическая власть и общество

Период «оттепели» был отмечен всплеском социальной активности всех слоев населения. Были расширены права первичных профсоюзных организаций. Они получили право участвовать в разработке планов деятельности предприятий, в решении вопросов нормирования труда и зарплаты, осуществлять контроль по исполнению трудового законодательства. Они могли ставить вопрос о смещении тех хозяйственных руководителей, которые нарушали законы о труде. Увольнение рабочих и служащих отныне могло производиться только с согласия профсоюзных комитетов. Производственные совещания на предприятиях превращались в постоянно действующие. В них включались представители рабочих, служащих, администрации, партийных и комсомольских структур.

Вторая половина 1950-х гг. ознаменовалась возникновением многих общественных организаций,  которые  стали решать  вопросы местного  характера.  Среди  них  были уличные и квартальные комитеты, общественные комиссии, родительские советы при школах и домоуправлениях, советы ветеранов и др.

В атмосфере общественного подъема были вызваны к жизни новые трудовые почины. Труженики Москвы и Ленинграда выступили с инициативой начать соревнование за досрочное выполнение заданий семилетнего плана. Сотни новых коллективов включились в соревнования за звание бригад коммунистического труда. Возникла такая форма взаимопомощи, как переход передовиков производства в отстающие коллективы. Рождение этой инициативы связано с именем бригадира Вышневолоцкого хлопчатобумажного комбината ткачихи Валентины Гагановой. Перейдя на работу в отстающую бригаду, она в короткий срок вывела ее в передовые. Дальнейшее развитие получила рационализаторская и изобретательская работа. Для поощрения творческой деятельности Совет Министров СССР утвердил почетные звания «Заслуженного рационализатора» и «Заслуженного изобретателя». Массовое участие трудящихся в техническом творчестве вело к повышению их роли в управлении общественным производством.

Робкие попытки выйти за пределы привычных идеологических стереотипов всерьез не затрагивали политическую систему, но они расширяли круг думающих людей, разрушали десятилетиями насаждавшийся миф о духовной монолитности, однородности советского общества, которое вступало в стадию ожидания новых перемен в политической системе.

 

Национальная политика

Политика либерализации проявилась и в области национальных отношений. Основные мероприятия коснулись преобразования территориального деления отдельных национальных регионов, а также расширения их административных полномочий.

В 1953 г. была образована Магаданская область, в состав которой вошли Чукотский национальный округ и Калымо-Магаданский район. Совет министров РСФСР принял постановление по улучшению культурно-бытовых условий в области. Предусматривались расширенное строительство национальных школ в Чукотском национальном округе, подготовка национальных кадров в вузах Хабаровска и Ленинграда.

В 1954 году Крымская область РСФСР была передана в состав Украинской ССР. Вопрос о передаче полуострова готовился в пожарном порядке и под нажимом со стороны Н.С. Хрущева. «Дарение» Крыма Украине было приурочено к 300-летию воссоединения Украины с Россией и олицетворяло собой, по словам секретаря Президиума Верховного Совета СССР Н.М. Пегова, «новый социалистический подход к разрешению территориальных вопросов».

В 1956 г. Карело-Финская союзная республика (образована в 1940 г.) была преобразована в автономную и вошла в состав РСФСР. В 1961 г. Тувинская автономная область была преобразована в Тувинскую автономную республику.

Наиболее значительной вехой национальной политики в период «оттепели» стало восстановление национальной автономии народов, депортированных в годы Великой Отечественной войны. В 1957 г. была восстановлена Чечено-Ингушская АССР, образована Калмыцкая автономная область (в 1958 г. она была преобразована в автономную республику). Кабардинская АССР была преобразована в Кабардино-Балкарскую АССР, а Черкесская автономная область — в Карачаево-Черкесскую автономную область.

К сожалению, как и многие другие решения хрущевского руководства, решения в области национально-государственного устройства проводились нередко непродуманно. При восстановлении автономий вновь перекраивались территории. Так, Калмыкия лишилась двух своих восточных районов, Чечено-Ингушетия — своей западной области, места этнического расселения ингушей. Не была восстановлена автономия немцев Поволжья.

 

Противоречия культурной политики

Идейной подготовкой перемен в духовной жизни стал ряд статей, опубликованных в 1953-1956 гг. в журнале «Новый мир», а также повесть И. Эренбурга «Оттепель». На II Всесоюзном съезде писателей, собравшемся в декабре 1954 г. после двадцатилетнего перерыва, прозвучали мысли о том, что нужно уходить от лакировки действительности в произведениях литературы и искусства.

Заметным явлением общественной жизни страны стала публикация таких романов, как «Русский лес» Леонида Леонова, «Времена года» и «Сентиментальный роман» Веры Пановой, «Искатели» Даниила Гранина, «Братья и сестры» Федора Абрамова. Они обсуждались в прессе, на читательских конференциях, на семинарах писателей.

В период «оттепели» началось творчество писателей Виктора Астафьева, Евгения Евтушенко, Василия Белова, Роберта Рождественского. Особым событием в духовной жизни страны стала публикация в журнале «Новый мир» повести Александра Солженицына «Один день Ивана Денисовича», открывшей запретную для советской литературы тему сталинских репрессий.

Получили новое рождение великие творения композитора Сергея Прокофьева, созданные им в зарубежный период творчества; зазвучали ранее не исполнявшиеся сочинения Дмитрия Шостаковича. Пришли к слушателям сочинения молодых композиторов: Георгия Свиридова, Бориса Чайковского, Родиона Шедрина, Андрея Эшпая и др.

В кинематографе появился новый тип героя, близкого и понятного зрителям своей жизненной достоверностью. Триумфальным стал показ в Каннах кинофильма Михаила Колатозова «Летят журавли». Явлениями мирового масштаба стали произведения режиссеров Сергея Бондарчука «Судьба человека», Григория Чухрая «Чистое небо», Михаила Ромма «Девять дней одного года», Андрея Тарковского «Иваново детство» и др.

Важное значение для развития культуры имело постановление ЦК КПСС от 28 мая 1958 г. «Об исправлении ошибок в оценке опер «Великая дружба», «Богдан Хмельницкий», «От всего сердца». Впервые в советской истории руководство КПСС публично пыталось исправить решения 1940-х гг. по вопросам искусства.

С 1957 г. стали регулярными встречи руководителей ЦК КПСС с деятелями литературы и искусства. Выступая на них, Н.С. Хрущев откровенно заявлял, что хороши лишь те писатели, режиссеры, композиторы, художники, скульпторы, которые «в политике партии, в ее идеологии находят неисчерпаемый источник творческого вдохновения». Практика «проработочных кампаний», некомпетентного вмешательства партийных органов в творческий процесс была осуждена. Однако инерция административных методов руководства культурой сохранялась. Так, в начале 1957 г. несправедливой критике подвергся роман Владимира Дудинцева «Не хлебом единым». Автора обвинили в том, что он под «флагом борьбы против культа личности» пытается перечеркнуть достижения советского народа. В одном из своих выступлений Н.С. Хрущев назвал роман «клеветническим сочинением».

Одним из ярких примеров «новых гонений» на творческих работников стало «дело Бориса Пастернака». Публикация на Западе романа «Доктор Живаго» и присуждение ему Нобелевской премии поставили писателя буквально вне закона. В октябре 1958 г. Борис Пастернак был исключен из Союза писателей и вынужден был заявить об отказе от Нобелевской премии, чтобы избежать высылки из страны. В такой драматической атмосфере завершал свою жизнь выдающийся писатель — он умер в 1960 г.

Трагически ушел из жизни другой крупный писатель — Александр Фадеев. Попав в опалу, он в мае 1956 г. совершил самоубийство. В предсмертном письме в ЦК КПСС писатель отмечал, что искусство в СССР загублено «самоуверенно-невежественным руководством партии», а литераторов, даже самых признанных, низвели «до положения мальчишек», называя «партийностью» идеологическое запугивание.

Отношение к духовной культуре как к чему-то вторичному, подсобному сказалось в стремлении партийного руководства жестко регламентировать творческий процесс, решать за художников, что и как изображать. Н.С. Хрущев, уверовав в свое право судить, какое искусство нужно народу, подверг разносу выставку абстракционистов, открывшуюся в декабре 1962 г. в Манеже. В опалу попали талантливые живописцы-экспериментаторы: Борис Жутовский, Юло Состер, скульптор Эрнст Неизвестный и др. Резкой критике подверглись и некоторые произведения кинорежиссеров, в частности, кинофильм Марлена Хуциева «Застава Ильича».

В то же время в конце 1950-х гг. в ряде городов страны возникает самиздат: выпуск машинописных журналов, в которых публиковались произведения молодых поэтов, прозаиков, философов, историков. В 1960 г. был арестован А. Гинзбург, редактор одного из таких журналов. На этой основе в СССР зарождается диссидентское движение.

Понятия:

— Волюнтаризм в политике — деятельность государственного руководителя, не считающегося с объективными закономерностями исторического процесса, характеризующаяся произвольными, непоследовательными решениями.

— «Оттепель» — образное название периода правления Н.С. Хрущева, заимствованное из одноименной повести И.Г. Эренбурга, опубликованной в середине 1950-х г.

— Программа КПСС — основной теоретический документ Коммунистической партии Советского Союза, определяющий ее цели, задачи и методы их осуществления.

Предложения интернет-магазинов