Права и обязанности участников объединения юридических лиц

Участники ассоциации (союза) не приобретают на имущество объединения ни вещных, ни обязательственных прав (п. 3 ст. 48 ГК). Однако в силу наличия корпоративных (членских) отношений между объединением и его участниками последние обладают в отношении объединения и его имущества корпоративными правами и обязанностями, содержание и порядок реализации которых определяется законом и учредительными документами ассоциации (союза).

В частности, члены объединения имеют право безвозмездно пользоваться его услугами (п. 1 ст. 123 ГК; п. 1 ст. 12 Закона о некоммерческих организациях), могут обладать корпоративным правом пользования имуществом объединения. Каждый член объединения наравне с другими вправе участвовать в управлении его делами; может беспрепятственно выйти из его состава, поскольку его выход не влечет для ассоциации или союза обязанностей по осуществлению каких-либо выплат или выдач.

Участник объединения несет корпоративные обязанности, в том числе по уплате членских и иных взносов, за неисполнение которых он может быть исключен из ассоциации (союза) по решению остальных участников (абз. 2 п. 2 ст. 123 ГК; абз. 2 п. 2 ст. 12 Закона о некоммерческих организациях).

Важной особенностью гражданско-правового статуса объединения является субсидиарная ответственность его участников по долгам ассоциации (союза). При недостатке имущества объединения для удовлетворения требований кредиторов его участники несут ответственность своим имуществом в размере и порядке, предусмотренных учредительными документами ассоциации или союза (п. 4 ст. 121 ГК; п. 4 ст. 11 Закона о некоммерческих организациях; п. 4 ст. 14 Закона о благотворительной деятельности). Дополнительная ответственность по долгам объединения в размере, пропорциональном взносу участника в ее имущество, сохраняется в течение двух лет с момента его выхода из состава ассоциации (союза).

Новые члены принимаются в объединение по единогласному решению его участников. Вступление в ассоциацию (союз) нового члена может быть обусловлено возложением на него субсидиарной ответственности личным имуществом по долгам объединения, возникшим до момента его принятия в объединение (п. 3 ст. 123 ГК; п. 3 ст. 12 Закона о некоммерческих организациях).

Предложения интернет-магазинов