Права и обязанности участников партнерства

Участники партнерства не отвечают по его обязательствам, как и партнерство не отвечает по обязательствам своих членов. Главная особенность партнерства состоит в том, что его участники вправе получить при выходе из него или при его ликвидации часть имущества партнерства, т.е. иметь прямые имущественные выгоды от участия в некоммерческой организации. Таким образом, партнерство может распределять часть своего имущества между его участниками, что также противоречит статусу партнерства как некоммерческой организации.

Партнеры имеют право участвовать в управлении его делами, получать информацию о его деятельности, могут обладать иными правами, предусмотренными его уставом. Они вправе свободно выйти из партнерства, получив при этом часть его имущества или его стоимость в пределах стоимости имущества, переданного участниками некоммерческого партнерства в его собственность, за исключением членских взносов, если иное не установлено законом или учредительными документами партнерства (п. 3 ст. 8 Закона о некоммерческих организациях). Часть остатка имущества или его стоимости пропорционально своим взносам они могут получить и при ликвидации партнерства (п. 2 ст. 20 Закона о некоммерческих организациях). По смыслу этих норм партнерам надлежит иметь определенную долю (обязательственное право требования) в имуществе партнерства или в его части, в соответствии с которой и должно осуществляться их право на участие в управлении делами партнерства.

Участники партнерства несут предусмотренные его учредительными документами обязанности, в том числе по внесению взносов в его имущество. За нарушение этих обязанностей они могут быть исключены из партнерства по решению остающихся членов. Исключенный из партнерства участник сохраняет право на получение соответствующей части имущества партнерства (п. 4 ст. 8 Закона о некоммерческих организациях).

Предложения интернет-магазинов