Права и обязанности членов некоммерческого товарищества

Участники товарищества собственников жилья обладают правом голоса в управлении его делами пропорционально доле принадлежащих им жилых помещений, если иное прямо не предусмотрено уставом товарищества. Членство в товариществе обусловлено правом собственности на соответствующее жилое помещение. Поэтому с утратой данного права по любым основаниям членство в товариществе прекращается. В случае смерти гражданина или реорганизации юридического лица членами товарищества становятся их наследники (правопреемники) с момента возникновения у них права собственности на соответствующее жилое помещение. Участник не может быть исключен из товарищества. При нарушении обязанности по уплате взносов в имущество товарищества он должен возместить товариществу причиненные этим убытки.

Товарищество собственников жилья существенно отличается от кооператива и не может быть признано его разновидностью. В нем нет паевых отношений, а его участники не обладают равным количеством голосов в управлении общими делами и не вправе претендовать на получение от товарищества какого-либо имущества. Они не могут быть исключены из товарищества и не несут никакой ответственности по его долгам. Все это невозможно для кооператива.

Члены садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества, в частности, имеют право при отчуждении садового (огородного, дачного) земельного участка одновременно отчуждать приобретателю долю имущества общего пользования в составе садоводческого (огороднического, дачного) некоммерческого товарищества в размере целевых взносов; имущественный пай в размере паевого взноса, за исключением той части, которая включена в специальный неделимый фонд товарищества; здания, строения, сооружения, плодовые культуры. Однако при ликвидации товарищества его члены могут получать причитающуюся им долю имущества общего пользования. Члены товарищества также вправе добровольно выходить из его состава с одновременным заключением с товариществом договора о порядке пользования и эксплуатации инженерных сетей, дорог и другого имущества общего пользования.

Важнейшими обязанностями членов товарищества являются: использование земельного участка в соответствии с его целевым назначением, в том числе его освоение в течение трех лет, если иной срок не установлен земельным законодательством; соблюдение установленных режимов, ограничений, обременений и сервитутов; выполнение агротехнических, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных требований и пр.

В отличие от кооператива, члены товарищества не отвечают по его обязательствам. Они, однако, могут быть обязаны к внесению дополнительных взносов, которые по сути могут стать формой их ограниченной субсидиарной ответственности по долгам товарищества.

Предложения интернет-магазинов