Признаки и определение гражданского правоотношения

Правоотношение является результатом регулирования общественных отношений нормами права. В процессе правового регулирования общественных отношений, составляющих предмет гражданского права, законодатель закрепляет в диспозициях норм гражданского права абстрактно-возможные права и обязанности, которые адресованы неопределенным субъектам и которым они должны следовать при наступлении обстоятельств, указанных в гипотезах норм. Но характер указанных прав и обязанностей существенным образом меняется, если эти обстоятельства наступают.

Проиллюстрируем сказанное на примере. В гражданском законодательстве имеется широкий круг правовых норм, направленных на урегулирование отношений, возникающих вследствие причинения имущественного вреда одним лицом другому. Любому субъекту при нормальном течении событий обязанности причинителя имущественного вреда (по его полному возмещению, по порядку, способам и формам возмещения вреда) и права потерпевшего (требовать возмещения причиненного вреда, произвести выбор формы и способа возмещения и т.п.), сформулированные в вышеуказанных нормах права, представляются абстрактно-возможными. Но если конкретному лицу в результате противоправных действий другого субъекта наносится имущественный вред и он становится потерпевшим, то абстрактно-возможное право требования полного возмещения вреда превращается в право требования, принадлежащее лично ему, а для субъекта, причинившего вред (причинителя), абстрактно-возможная обязанность возместить причиненный вред трансформируется в его личную обязанность. Иначе говоря, права и обязанности персонифицируются, становятся принадлежащими строго конкретным субъектам — потерпевшему и причинителю. Поэтому они именуются в теории права субъективными правами и обязанностями.

Потерпевший и причинитель вреда оказываются связанными друг с другом взаимно корреспондирующими субъективными правами и обязанностями. Возникшая между ними юридическая связь — это и есть правоотношение. Следовательно, правоотношение существует в форме юридической связи — правовой связанности субъектов, содержанием которой являются субъективные права и обязанности. При этом правоотношение выступает в механизме гражданско-правового регулирования средством преобразования предписаний норм права в субъективные права и обязанности лиц, которым они должны следовать как участники регулируемого общественного отношения.

Из приведенного примера видно, что, оставаясь участниками фактического (экономического) имущественного отношения по возмещению вреда, потерпевший и причинитель становятся участниками иного — идеологического, в нашем случае — юридического отношения (связи) — правоотношения. В этом смысле правоотношение необходимо рассматривать как идеологическую форму имущественного (личного неимущественного) отношения, возникающую в результате правового регулирования данного отношения и существующую самостоятельно, наряду с ним. В этом смысле правоотношение есть явление надстроечное, подвергаемое правовому регулированию, а общественное отношение — базисное.

Таким образом, можно сказать, что правоотношение — это идеологическое отношение, существующее в форме связи субъектов урегулированного правом общественного отношения, выражающейся в наличии у них субъективных прав и обязанностей. Однако такое определение вскрывает лишь сущность правоотношений. Для полной характеристики любого правоотношения необходимо:

— установить основания его возникновения, изменения и прекращения;

— определить его субъектный состав;

— выявить его содержание, а также структуру данного содержания;

— показать, что является его объектом.

Основания возникновения, изменения и прекращения правоотношения называются юридическими фактами. Юридические факты — жизненные обстоятельства, с которыми нормы права связывают возникновение, изменение или прекращение правоотношения (в нашем примере юридическим фактом выступает неправомерное причинение вреда, так называемый деликт). Юридические факты весьма разнообразны и классифицируются по различным признакам (подробнее об этом см. § 1 гл. 12 тома I настоящего учебника). Однако к юридическим фактам относятся лишь те жизненные обстоятельства, которые предусмотрены нормами права. Без нормы права не может быть юридического факта, а без юридического факта не может возникнуть, измениться или прекратиться правоотношение.

Субъектный состав правоотношения — совокупность лиц, участвующих в данном правоотношении. В правоотношении во всех случаях участвуют минимум два субъекта — управомоченный и обязанный.

Содержание правоотношения составляют субъективные права и обязанности его субъектов. Структура содержания правоотношения — это способ взаимосвязи субъективных прав и обязанностей, составляющих содержание правоотношения. Структура содержания правоотношений может быть простой и сложной.

Объектом правоотношения является предмет деятельности субъектов гражданского права, по поводу которого они вступают в правоотношения, осуществляют субъективные права и исполняют субъективные обязанности.

Предложения интернет-магазинов