Распад СССР

Политический кризис в стране

1991 год оказался переломным в истории Советского Союза. За шесть лет «горбачевской перестройки» ни одна из задач не была решена. Обострение экономического и политического кризиса, межнациональных противоречий привели к августовским трагическим событиям, повлекшим за собой распад СССР.

В конце 1980-х — начале 1990-х гг. в ряде республик страны происходили межэтнические конфликты. Одним из первых переломных моментов в «перестроечном» процессе стал разразившийся весной 1988 г. карабахский кризис, вызванный решением вновь избранного руководства Нагорно-Карабахской автономной области о выходе из состава Азербайджанской ССР и переходе под юрисдикцию Армянской ССР. Начались военные действия. Волна этнического насилия охватила среднеазиатские республики и Казахстан. Произошел очередной всплеск абхазо-грузинских противоречий. В апреле 1989 г. произошли кровавые события в Тбилиси во время разгона демонстрации. Активизировалась борьба за возвращение на исторические земли репрессированных в годы Великой Отечественной войны крымских татар, турок-месхетинцев, курдов и немцев Поволжья. В Молдавии, в связи с приданием румынскому языку статуса государственного языка и переходом на латинскую графику, вспыхнул приднестровский конфликт. Здесь в качестве «малого народа» выступило население Приднестровья, на две трети состоящее из русских и украинцев.

В результате выборов весной 1990 г. в Верховных Советах Латвии, Литвы, Эстонии, Армении, Грузии и Молдавии убедительное большинство получили националистические силы. На Украине и в Белоруссии друг другу противостояли близкие по численности блоки коммунистов и «демократов».

Сложные политические процессы происходили в РСФСР. На I съезде народных депутатов, в июне 1990 г. председателем Верховного Совета был избран Б.Н. Ельцин (1990-1999). На съезде была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР. В марте -апреле 1991 г состоялась чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР, на которой было принято решение о введении поста Президента РСФСР. Президентские выборы состоялись 12 июня 1991 года. Президентом РСФСР стал Б.Н. Ельцин.

Весной 1990 г. одновременно с выборами в союзных республиках были проведены выборы в автономных республиках и в местные Советы всех уровней. Во многих местах власть перешла к оппозиционным КПСС силам. Ряд автономных республик — Татарстан, Северная Осетия, Дагестан, Якутия и др. — заявили о своем суверенитете и принятии статуса союзных республик. Война «суверенитетов» как на республиканском уровне, так и на местном, стала отличительной чертой политической жизни. Было очевидным, что советская система в существующем виде не приспособлена в новых условиях для успешного выполнения задач исполнительной и законодательной власти.

В январе 1991 г. трагические события произошли в Вильнюсе и Риге, когда во время насильственных разгонов манифестаций погибло несколько человек. Эти события подтолкнули М.С. Горбачева и его соратников в союзном руководстве на организацию всесоюзного референдума о сохранении СССР. Такой референдум состоялся 17 марта 1991 года. Около 80% советских людей, принявших в нем участие, проголосовали за сохранение СССР. Но, видимо, судьба его была предрешена, прежде всего, в силу слабости политического руководства страны. В апреле 1991 г. на Пленуме ЦК КПСС 45 первых секретарей обкомов потребовали освобождения М.С. Горбачева от должности Генерального секретаря. Но ему удалось сохранить свой партийный пост благодаря достигнутой 23 апреля в Ново-Огарево договоренности с лидерами девяти республик о подписании в ближайшем будущем нового союзного договора. Предусматривалось увеличить права республик. В руках союзного руководства должны были остаться лишь вопросы обороны, финансовой политики, внутренних дел. Шесть республик — Армения, Грузия, Молдавия, Латвия, Литва и Эстония — вообще отказались участвовать в договорном процессе.

Намеченное на 20 августа 1991 г. подписание союзного договора подтолкнуло группу руководителей на решительные действия. В ночь на 19 августа был образован неконституционный Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП). В него вошли вице-президент СССР Г.И. Янаев, председатель КГБ В.А. Крючков, министр обороны Д.Т. Язов, премьер-министр В.С. Павлов, министр внутренних дел Б.К. Пуго, заместитель председателя Совета обороны О.Д. Бакланов, председатель Крестьянского союза В.А. Стародубцев и президент Ассоциации государственных предприятий А.И. Тизяков. Президент СССР М.С. Горбачев, находившийся в это время на отдыхе в Крыму, «по состоянию здоровья» был отстранен от власти.

В отдельных регионах страны ГКЧП объявил введение чрезвычайного положения: приостановил деятельность оппозиционных партий и движений, запретил митинги и демонстрации, установил жесткий контроль над средствами массовой информации, ввел войска с танками в Москву.

Сопротивление «путчистам» возглавил президент РСФСР Б.Н. Ельцин. Утром 19 августа он обратился к гражданам России, в котором оценивал действия ГКЧП как антиконституционный переворот, сам ГКЧП и его решения незаконными. К вечеру 19 августа тысячи москвичей заняли оборону вокруг «Белого дома» на Краснопресненской набережной. Путчисты растерялись. Министр обороны Д.Т. Язов не решился отдать приказ о штурме здания российского парламента — «Белого дома» — и отдал приказ о выводе войск из столицы.

21 августа была созвана чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР, поддержавшая Президента Б.Н. Ельцина и правительство республики. 22 августа заговорщики были арестованы и впоследствии преданы суду. Путч показал политическую нерешительность и неспособность его организаторов реалистично оценить сложившуюся ситуацию. Им не удалось привлечь на свою сторону союзный аппарат, занявший выжидательную позицию; в то время как Б.Н. Ельцин и его соратники проявили смелость и политическую волю. Им удалось сохранить и укрепить свою власть, но не удалось сохранить СССР.

 

Распад СССР и его последствия

Августовские события, политическое безволие М.С. Горбачева ускорили окончательный распад СССР. Сверхконцентрация власти в союзном центре стала опасной для суверенитета республик, и их руководители спешно приняли меры самозащиты. Судьбу СССР во многом предопределило прекращение, в соответствии с Указом Президента РСФСР от 23 августа 1991 г., деятельности КПСС и ее структур.

С конца августа по октябрь 1991 г. почти все союзные республики (за исключением Казахстана и РСФСР) провозгласили свою государственную независимость и дистанцировались от Москвы. Этот процесс подстегивался опасениями республик, что «ельцинская Россия» возьмет на себя функции имперского центра. Сыграли свою роль и непродуманные заявления в российской прессе о возможности изменений границ между республиками.

Всю осень 1991 г. центральные власти во главе с М.С. Горбачевым безуспешно пытались подготовить новый союзный договор. Попытка сохранить Союз в форме конфедеративного объединения, что предусматривалось последним вариантом союзного договора, также не увенчалась успехом. Малоэффективными оказались и попытки не допустить распада экономических связей республик. Созданный осенью 1991 г. Межреспубликанский экономический комитет подготовил экономическое соглашение, подписанное девятью республиками. Однако ухудшение экономической ситуации во всех республиках способствовало их дальнейшей самоизоляции.

08 декабря 1991 года в резиденции «Вискули» в Беловежской пуще под Минском состоялась встреча Президента РСФСР Б.Н Ельцина, Президента Украины Л.М. Кравчука и председателя Верховного Совета Белоруссии С.С. Шушкевича. Лидеры трех стран заявили о прекращении действия Союзного договора 1922 г. и о создании Содружества Независимых Государств (СНГ). 21 декабря 1991 г. на встрече глав республик в Алма-Ате к СНГ присоединились еще восемь республик: Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан.

Для М.С. Горбачева перестройка завершилась самым непредсказуемым образом: 25 декабря 1991 г. он ушел в отставку. СССР перестал существовать как великая держава. Распад СССР вызвал дальнейшее ухудшение социально-экономического развития Российской Федерации, Украины, Белоруссии и других бывших союзных республик. Продолжился процесс снижения жизненного уровня их населения. Резко изменилась и геополитическая ситуация в мире: была разрушена система военно-политического равновесия в мире. США попытались стать лидером в мировом сообществе.

Понятия:

— Национализм — идеология и политика, направленная на разжигание национальной вражды, обеспечение привилегий одной из наций.

— Оппозиция — противостояние убеждений одной политики каким-либо другим взглядам, другой политике.

— Распад СССР — прекращение действия Договора 1922 г. об образовании СССР, роспуск СССР на 15 независимых государств (бывших союзных республик).

— Содружество Независимых Государств (СНГ) — межгосударственное объединение большинства бывших союзных республик СССР, образовавшееся в 1991 г. Членами СНГ являются Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдова, Россия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан, Украина.

Предложения интернет-магазинов