СССР в годы перестройки

К концу 1970-х гг. во всех областях общественной жизни СССР явственно ощущался упадок. Первые попытки поисков выхода страны из застоя были предприняты Ю.В. Андроповым (1982-1984), возглавившим КПСС и Советское государство после смерти Л.И. Брежнева. В массовом сознании зародилась надежда на перемены к лучшему. Но новому руководителю было отпущено судьбой мало времени: Ю.В. Андропов умер в феврале 1984 г. Избрание руководителем партии и государства 72-летнего тяжело больного К.У. Черненко (1984-1985) усилило в обществе недовольство политическим режимом.

 

Социально-экономические преобразования в стране

В марте 1985 г., после смерти К.У. Черненко, пленум ЦК КПСС избрал Генеральным секретарем партии 54-летнего М.С. Горбачева (1985-1991). В апреле 1985 г. им был провозглашен курс на ускорение социально-экономического развития страны. Стержнем этого курса виделся научно-технический прогресс, техническое перевооружение машиностроительной отрасли и активизация «человеческого фактора», т.е. повышение трудовой дисциплины и инициативы работников всех уровней.

1985-1986 гг. стали периодом проведения крупномасштабных кампаний и серьезных ломок административных структур управления экономикой. Так, уже в мае 1985 года началась печально знаменитая борьба с пьянством и алкоголизмом. Она привела за два года к резкому уменьшению бюджетных поступлений, создав к тому же социальное напряжение, рост производства подпольных суррогатов и самогоноварения. Был подорван и престиж нового руководства страны.

В ноябре 1985 г. путем слияния семи союзных министерств и ведомств, ведающих аграрным сектором, создается министерский «монстр» — Госагропром, формируется исполнительная «вертикаль» областных и районных агропромышленных объединений. В апреле 1986 г. началась широко разрекламированная программа «Жилье — 2000», предусматривавшая предоставление к 2000 г. каждой семье отдельной квартиры. В мае 1986 года учреждается новая контролирующая инстанция за качеством производимой продукции — госприемка, вызвавшая значительный рост бюрократического аппарата на всех уровнях.

К 2000 г. предусматривалось вдвое увеличить промышленный потенциал СССР. Неосуществимость плана была предопределена. Внеэкономические методы ускорения промышленного и сельскохозяйственного производства, основанные на инерции сложившегося бюрократического хозяйственного аппарата, не могли привести к реальным изменениям в экономике.

Идеология «штурмовщины» на производстве, не подкрепленная новейшими технологическими разработками, объективно создавала предпосылки для техногенных аварий. В конце апреля 1986 г. произошла крупнейшая авария на одном из энергоблоков Чернобыльской АЭС. В результате этой трагедии радиоактивному заражению подверглись многие густонаселенные районы Украины, Белоруссии и РСФСР. В августе того же года произошла катастрофа у Новороссийска: в результате столкновения с другим кораблем затонул пассажирский теплоход «Адмирал Нахимов», погибло несколько сотен людей.

Постепенно в советском руководстве укрепляется понимание того, что без коренных преобразований в хозяйственном механизме достичь реальных результатов в экономике нельзя. С 1987 г. по инициативе М.С. Горбачева начинается разработка научной концепции экономической реформы в СССР. Группой известных советских экономистов — Л.И. Абалкиным, А.Г. Аганбегяном, П.Г. Буничем, Т.И. Заславской и др. — был разработан проект программы преобразований. Он предусматривал расширение самостоятельности предприятий на принципах хозрасчета и самофинансирования, постепенное возрождение частного сектора экономики — первоначально путем развития кооперативного движения, отказ от монополии государства во внешней торговле, более глубокую интеграцию в мировой рынок, сокращение числа отраслевых министерств, развитие арендных отношений на селе. В 1987-1988 гг. был принят комплекс законодательных актов о перестройке управления народным хозяйством. Важнейшими из них были закон «О государственном предприятии (объединении)», принятый в июне 1987 г., и закон «О кооперации в СССР», принятый в мае 1988  г.

Однако при сохранении ведомственного диктата, усилении государственного регулирования и контроля по отношению к предприятиям, прежде всего кооперативным и арендным, принятые законодательные акты практически оказались малоэффективными, а реформы в экономике — блокированными. С 1988 г. начинается кризис в сельскохозяйственном производстве, а затем и в промышленности. Рос бюджетный дефицит, усиливались инфляционные процессы. Карточная система на отдельные товары и продукты, уже неофициально существовавшая в различных регионах страны, была введена и в Москве. Резко падал уровень жизни населения. Начиналось забастовочное движение, которое к лету 1991 г. приобрело огромный размах.

В руководстве партии и государства нарастал конфликт между сторонниками либеральных и консервативных преобразований. Политика М.С. Горбачев стала подвергаться критике. Его решения не отличались последовательностью: с одной стороны, он декларировал переход к рыночным отношениям, а с другой, выступал за сохранение «социалистических ценностей». Усиливалось противостояние центра и республик.

 

Реформирование советской политической системы

В 1988 г. был провозглашен курс на построение в СССР «социалистического правового государства». В конце 1988 г. в Конституцию страны были внесены изменения. Высшим органом государственной власти стал Съезд народных депутатов СССР, который формировал из своего состава постоянно действующий Верховный Совет (парламент). Было изменено избирательное законодательство: выборы становились альтернативными и состязательными. Предусматривалось плавное перераспределение властных полномочий от партийной вертикали к органам советской власти.

Весной 1989 г. на основе новой избирательной системы в стране были проведены выборы народных депутатов СССР. С 25 мая по 9 июня 1989 г. состоялся I Съезд народных депутатов СССР. Был избран новый Верховный Совет СССР, его председателем стал М.С. Горбачев. Формировалась парламентская демократическая оппозиция, вскоре организационно оформленная в рамках Межрегиональной депутатской группы. В числе ее лидеров были А.Д.  Сахаров,  Б.Н.  Ельцин и другие депутаты.

На III Внеочередном съезде народных депутатов СССР в марте 1990 г. был учрежден пост президента СССР. На съезде на этот пост был избран М.С. Горбачев. Одновременно была упразднена 6-я статья Конституции СССР о «руководящей и направляющей роли КПСС».

Политика «перестройки» и «гласности» создала в общественной жизни атмосферу свободы и духовного раскрепощения. Формировались новые политические и общественные организации, оппозиционные КПСС. В республиках происходил взрыв национализма. Создавались народные фронты Латвии, Эстонии, Молдавии, литовский «Саюдис», украинский «Рух». По всей стране проходили стихийные несанкционированные митинги с политическими требованиями, направленными против всесилия партийно-государственного аппарата. В ходе выборов депутатов в республиканские и местные органы власти часто большинство голосов получали национально-радикальные силы, оппозиционно настроенные по отношению к союзному центру. Они открыто заявляли об антисоветском и антисоциалистическом характере своих программных установок. В некоторых регионах начались вооруженные конфликты.

 

Новый внешнеполитический курс СССР

В 1986 г. М.С. Горбачевым была выдвинута концепция «нового политического мышления» в международных отношениях. Впервые за всю советскую историю страны было заявлено о строительстве мира, свободного от навязывания странам своей социальной модели, осуществлении советского внешнеполитического курса с позиций приоритета «общечеловеческих ценностей». Советский Союз провозглашал своими главными целями на мировой арене решение глобальных проблем — сохранение мирного развития, полный отказ от военно-силовых действий.

В ходе интенсивных советско-американских дипломатических контактов, а также серии встреч президента СССР М.С. Горбачева с президентом США Р. Рейганом, а потом Дж. Бушем-старшим, были подписаны соглашения по вопросам взаимного разоружения. Началась ликвидация советских и американских ракет средней и меньшей дальности в Европе. Однако, заключив эти соглашения, СССР пошел на большие уступки, чем США.

С 1985 г. постепенно стали улучшаться отношения СССР с Китаем. Снимались спорные пограничные, территориальные, идеологические и другие вопросы. Росла торговля между двумя странами. В мае 1989 г. состоялся визит М.С. Горбачева в КНР. Развивались отношения СССР со многими азиатскими, африканскими и латиноамериканскими государствами.

В 1985-1988 гг. под влиянием перестроечных процессов в СССР в других социалистических странах также начались перемены. В 1989-1991 гг. в этих странах, за исключением Кубы, Северной Кореи, Вьетнама, Китая к власти пришли оппозиционные силы.

В 1989 г. начался процесс объединения Германии. В октябре 1990 г. ГДР перестала существовать, она вошла в состав ФРГ. В конце 1990 — начале 1991 гг. СССР заключил соглашения со всеми восточноевропейскими государствами о выводе из них своих войск.

01 июля 1991 года было объявлено о ликвидации Организации Варшавского договора. В феврале 1989 г. был завершен вывод советских войск из Афганистана. К началу 1990-х гг. напряженность в мире уменьшилась. Завершился период «холодной войны».

Понятия:

— «Межрегиональная группа» — объединение группы народных депутатов СССР в конце 1980-х г., выступившее в качестве антипартийной оппозиции.

— «Перестройка» — образное название политики горбачевского руководства СССР во второй половине 1980-х гг.

— Политическая система СССР — система советских государственных институтов и общественных организаций Советского Союза; ядром политической системы СССР являлась КПСС, под ее руководством функционировали все звенья системы: государство, профсоюзы, комсомол, кооперативы и другие общественные организации.

Предложения интернет-магазинов