Банковский контроль за поступлением выручки от экспорта товаров

Таможенные органы принимают экспортные товары к таможенному оформлению только при предъявлении им в дополнение к другим документам, предусмотренным российским законодательством, ксерокопии ПС, заверенной ответственным лицом банка и с банковской печатью, а также копии с грузовой таможенной декларации (ГТД) на оформляемый груз.

Таможенные органы контролируют соответствие данных ПС и данных, заявленных в ГТД, и при отсутствии расхождений заверяют ПС. На основании ГТД составляется учетная карточка (УК) таможенно-банковского контроля (документ валютного контроля, содержащий необходимые для осуществления валютного контроля сведения о поставляемом, экспортируемом по контракту товаре). На основе УК в календарной последовательности оформляется реестр ожидаемого поступления па транзитные счета экспортеров валютной выручки от экспорта товаров. Экспортер после поступления на его валютный счет выручки от экспорта товаров отдельной строкой указывает номер и дату ПС и УК, по которым поступила экспортная выручка. Предусматривается ответственность как экспортера за несвоевременное предоставление необходимой документации или фальсификацию приводимых документов и сведений, так и банка за ненадлежащее выполнение данной инструкции.

Банк ПС в день подписания им паспорта сделки по контракту открывает и ведет в электронном виде ведомость на основании информации, содержащейся в:

— паспорте сделки, порядок оформления которого установлен нормативным актом Банка России, регулирующим порядок учета валютных операций и оформления паспортов сделок;

— справках об идентификации по видам валютных операций средств в иностранной валюте, поступивших на счет (списываемых со счета) резидента при осуществлении валютной операции по контракту, представляемых резидентом в банк ПС в порядке, установленном нормативным актом Банка России, регулирующим порядок учета валютных операций и оформления паспортов сделок;

— расчетных документах, оформляемых и представляемых резидентом в банк ПС при осуществлении расчетов с нерезидентами в валюте РФ по контракту в порядке, установленном нормативным актом Банка России, регулирующим порядок учета валютных операций и оформления паспортов сделок;

— справке о подтверждающих документах, справке о расчетах через счета за рубежом, справке о поступлении валюты РФ;

— реестре внесения и возврата сумм резервирования по валютной операции, осуществленной по контракту, по которому оформляется паспорт сделки, порядок ведения которого установлен нормативным актом Банка России о порядке резервирования и возврата суммы резервирования при осуществлении валютных операций.

В случаях если нормативным актом Банка России установлено требование о формировании и ведении в электронном виде баз данных банк ПС самостоятельно устанавливает порядок формирования и ведения баз данных, ведомость может формироваться банком ПС в автоматизированном режиме на основании информации, содержащейся в этих базах данных.

Информация, содержащаяся в документах, представляемых резидентом в банк ПС, вносится банком ПС в ведомость в срок, не превышающий 5 рабочих дней с даты представления указанных документов. В целях представления резидентом ведомости органам валютного контроля на основании письменного заявления резидента, составленного в произвольной форме, банк ПС передает резиденту ведомость на бумажном носителе не позднее рабочего дня, следующего за датой получения указанного в настоящем пункте заявления резидента.

После передачи резиденту ведомости на бумажном носителе ответственным лицом банка ПС на указанном заявлении резидента проставляется отметка о получении резидентом ведомости, и заявление резидента помещается в досье по паспорту сделки. Передаваемая резиденту ведомость должна быть подписана ответственным лицом банка ПС и заверена печатью банка ПС. Одновременно с закрытием досье по паспорту сделки в порядке, установленном нормативным актом Банка России, регулирующим порядок учета валютных операций и оформления паспортов сделок, банк ПС формирует ведомость на бумажном носителе, заверяет ее и помещает ее в досье по паспорту сделки.

Предложения интернет-магазинов