Валютные правоотношения

Валютные правоотношения представляют собой урегулиро­ванные нормами права общественные отношения, возникаю­щие между участниками валютных операций по поводу прове­дения таких операций, а также между участниками валютных операций и государственными органами в связи с регулировани­ем порядка проведения валютных операций и контролем за его со­блюдением.

В теории права правоотношение рассматривается как слож­ная общественная связь, включающая в себя следующие эле­менты:

— объекты правоотношения — предмет окружающего мира, по поводу которого сложилось правоотношение. Объектами валютных правоотношений яв­ляются валютные ценности (иностранная валюта и внешние ценные бумаги), валюта РФ, внутренние ценные бумаги.

— субъекты правоотношений — носитель прав (управомоченный) и носитель обязанности.

Субъекты валютных правоотношений разделяются на резидентов и нерезидентов.

 

Резиденты:

а) физические лица, являющиеся гражданами РФ, за исключением граждан РФ, постоянно проживающих в иностранном государстве не менее одного года, в том числе имеющих выданный уполномоченным государственным органом соответствующего иностранного государства вид на жительство, либо временно пребывающих в иностранном государстве не менее одного года на основании рабочей визы или учебной визы со сроком действия не менее одного года или на основании совокупности таких виз с общим сроком действия не менее одного года;

б) постоянно проживающие в РФ на основании вида на жительство, предусмотренного законодательством РФ, иностранные граждане и лица без гражданства;

в) юридические лица, созданные в соответствии с законодательством РФ;

г) находящиеся за пределами территории РФ филиалы, представительства и иные подразделения резидентов;

д) дипломатические представительства, консульские учреждения РФ и иные официальные представительства РФ, находящиеся за пределами территории РФ, а также постоянные представительства РФ при межгосударственных или межправительственных организациях;

е) РФ, субъекты РФ, муниципальные образования, которые выступают в отношениях, регулируемых настоящим Федеральным законом и принятыми в соответствии с ним иными федеральными законами и другими нормативными правовыми актами.

 

Нерезиденты:

а) физические лица, не являющиеся резидентами;

б) юридические лица, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств и имеющие местонахождение за пределами территории РФ;

в) организации, не являющиеся юридическими лицами, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств и имеющие местонахождение за пределами территории РФ;

г) аккредитованные в РФ дипломатические представительства, консульские учреждения иностранных государств и постоянные представительства указанных государств при межгосударственных или межправительственных организациях;

д) межгосударственные и межправительственные организации, их филиалы и постоянные представительства в РФ;

е) находящиеся на территории РФ филиалы, постоянные представительства и другие обособленные или самостоятельные структурные подразделения нерезидентов.

Валютные правоотношения в сфере ваттного регулирования охватывают деятельность уполномоченных органов по ус­тановлению порядка совершения валютных операций резиден­тами и нерезидентами. В рамках этого вида валютных правоот­ношений реализуется компетенция органов валютного регули­рования (Центрального банка РФ и Правительства РФ) по изда­нию нормативных правовых актов по вопросам валютного регу­лирования, установлению валютных ограничений.

Валютные правоотношения в сфере валютного контроля производим от валютных правоотношений в сфере валютного регулирования. Их содержание составляет деятельность специ­ально уполномоченных субъектов по проверке соблюдения валютного законодательства и актов органов валютного регулиро­вания участниками валютных правоотношений. В этих правоот­ношениях уполномоченному субъекту противостоит конкретный участник валютного правоотношения, обязанный соблюдать нормы валютного права, а конкретнее совершать или не совер­шать определенные действия.

Валютные правоотношения в сфере валютного обращения предполагают реализацию субъектами прав но осуществлению валютных сделок и валютных операций. В основе этих правоот­ношений лежит равенство участников, состоящее в тождестве той роли, которую они выполняют в конкретном правоотноше­нии. Каждый из субъектов обладает собственным интересом в валютной сфере и самостоятельностью при вступлении в валют­ное правоотношение. Равенство в этих правоотношениях заклю­чается в отсутствии между ними властных связей. Однако это не исключает обязанности субъектов соблюдать нормы валютного права. Например, валютные правоотношения по поводу перехо­да прав собственности и иных прав на валютные ценности осу­ществляются на основании добровольности участия в них рези­дентов или нерезидентов, но с соблюдением порядка соверше­ния валютных операций, установленных валютным законода­тельством.

В зависимости от соотношения правового статуса субъек­тов валютного правоотношения выделяются вертикальные и го­ризонтальные правоотношения.

Вертикальные валютные правоотношения основаны на властном подчинении одной стороны правоотношения другой. Они предполагают субординацию участников, где у субъекта существует право требования, а у другой стороны — обязанность подчинения.

Примером являются все валютные правоотноше­ния, складывающиеся в сфере валютного регулирования и ва­лютного контроля. Властный характер присущ валютным правоотношениям в том случае, когда одной из сторон выступает ор­ган валютного регулирования, орган или агент валютного кон­троля. Публично-правовой характер валютного регулирования и валютного контроля обуславливает вертикальность подавляю­щего большинства валютных правоотношений.

Горизонтальные валютные правоотношения предполагают отсутствие у субъектов властных полномочии относительно друг друга. Для этого вида правоотношений характерно юридическое равенство. При этом действия субъектов горизонтальных валют­ных правоотношений будут подчиняться валютно-правовым нормам.

Предложения интернет-магазинов