Валюты и валютные системы

Валюта — ключевой элемент денежной системы государства:  денежный знак,  полноценная монета, счетная денежная единица и другие выполняющие функции денег меры стоимости, средства обращения и платежа, — которые в соответствии с законодательством данного государства (территории) являются:

— базой для определения масштаба цен, то есть той единицей, в которой выражаются цены на товары и услуги;

— законным средством платежа, то есть обязательной к приему для погашения долга на территории данного государства;

— ограничение на использование денежных знаков в качестве законных платежных средств могут устанавливаться в зависимости от суммы или от вида платежа. В качестве требований к валюте установлены два основных: подлинности и платежности.

Национальной валютой РФ является российский рубль, состоящий из 100 копеек. Валюта РФ:

а) денежные знаки в виде банкнот и монеты Банка России, находящиеся в обращении в качестве законного средства наличного платежа на территории РФ, а также изымаемые либо изъятые из обращения, но подлежащие обмену указанные денежные знаки;

б) средства на банковских счетах и в банковских вкладах.

Иностранная валюта:

а) денежные знаки в виде банкнот, монеты, находящиеся в обращении и являющиеся законным средством наличного платежа на территории соответствующего иностранного государства;

б) средства на банковских счетах и в банковских вкладах в денежных единицах иностранных государств.

Существует множество классификаций валют:

  1. По типу денежной системы: золотая, серебряная, биметаллическая, бумажная.
  2. По отношению к государству-эмитенту: национальная, иностранная, коллективная (СДР, ЭКЮ, евро).
  3. По территории обращения: национальная, региональная, частная.
  4. По возможности обмена на другую валюту, свободно конвертируемая, частично конвертируемая, неконвертируемая, клиринговая.
  5. По степени использования:

— резервная валюта — иностранная валюта, в которой центральные банки государств накапливают и хранят резервы для международных расчетов по внешнеторговым операциям и иностранным инвестициям.

— ведущие мировые валюты — семь основных валют, обладающих полной конвертируемостью и наиболее часто используемых в международных расчетах: доллар США, евро, швейцарский франк, фунт стерлингов, японская иена, канадский доллар, австралийский доллар

Валютная система – это государственно-правовая  форма организации экономических отношений, связанных с функционированием валюты.

Валютная система состоит из совокупности следующих элементов: валюта; состав официальных золотых и валютных резервов; режим валютного курса; условия обратимости валют; валютные ограничения; порядок использования кредитных инструментов международных расчетов; статус национальных учреждений, которые регулируют валютные отношения; режим национального валютного рынка.

Национальная валютная система сформировалась в рамках национальной денежной системы, которая регламентировала порядок денежных расчетов данной страны с другими государствами. Постепенно она обособилась от денежной системы.

Международная валютная система — представляет собой определенный набор международных платежных средств; режим обмена валют, включая валют­ные курсы и валютные паритеты; условия конвертируемости; механизм обес­печения валютно-платежными средствами международного оборота; регла­ментацию и унификацию форм международных расчетов; режим междуна­родных рынков валюты и золота; статус межгосударственных институтов, регулирующих валютные отношения; сеть международных и национальных банковских учреждений, осуществляющих международные расчетные и кре­дитные операции, связанные с внешнеэкономической деятельностью.

I. Парижская валютная система (1816 — 1914 гг.). В основу ее был положен золотомонетный стандарт, т.е. собственная форма золотого стандарта, связанная с использованием золо­та и золотых монет в качестве денежного товара.

II. Генуэзская валютная система (1922 — 1944 гг.). Основные принципы были аналогичны принципам предшествующей Парижской системы. Золото сохраняло роль окончательных мировых денег, оставались золотые паритеты. Сформировалось два основных способа размена национальной валюты в золото:

— прямой — для валют, выполнявших роль девизов (фунт стерлингов, доллар);

— косвенный — для всех остальных валют данной системы.

III. Бреттонвудская валют.система (1944-1976 гг.). Основные принципы этой валютной системы заключались в следующем:

  1. Сохранение функций мировых денег за золотом при одновременном использовании в качестве международных платежных и резервных валют национальных денежных единиц (доллара США);
  2. Обязательность для страны резервной валюты обмена ее на золото иностранными правительственными учреждениями и ЦБ РФ по официальному курсу (35 дол. США за тройскую унцию);
  3. Взаимное приравнивание и обмен валют на основе согласованных с МВФ, выражаемых в золоте и долларах США валютных паритетов, кото­рые должны быть стандартными;
  4. Жесткая привязка валют к доллару (допустимое отклонение рыноч­ных валютных курсов — не более 1%).

IV. Ямайская валютная система (1976-2008 гг.).  Основными принципами Ямайской валютной системы являются следу­ющие: переход от золото-девизного стандарта к мультивалютному рыночному стандарту. Был официально введен стандарт СДР (Special Drawing Rights — специальные права заимствования). СДР был объявлен базой валютной системы и основой валютных паритетов.

Предложения интернет-магазинов