Виды оснований ничтожности сделок

Основания ничтожности сделок можно разделить на общие и специальные.

Общие основания закреплены в главе 9 ГК нормами о ничтожности следующих сделок:

а) сделок, совершенных с целью, противной основам правопорядка и нравственности (ст. 169 ГК);

б) мнимых и притворных сделок (ст. 170 ГК);

в) сделок, совершенных гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства (ст. 171 ГК);

г) сделок, совершенных несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (ст. 172 ГК);

д) сделок, совершенных с нарушением формы, если закон специально предусматривает такое последствие (п. п. 2, 3 ст. 162 и п. 1 ст. 165 ГК);

е) сделок, совершенных с нарушением требований об их государственной регистрации (п. 1 ст. 165 ГК).

Специальные основания ничтожности сделок могут быть закреплены в нормах гражданского законодательства, не относящихся к главе 9 ГК, а также в нормах иного законодательства.

Например, специальные основания ничтожности предусмотрены нормами ст. ст. 331, 339, 362, 572, 618, 930, 933, 951 ГК. В п. 3 ст. 39 Федерального закона «О приватизации государственного и муниципального имущества» установлено, что является ничтожной сделка по отчуждению акций, внесенных в соответствии с решением Правительства РФ в уставный капитал акционерного общества, включенного в перечень стратегических, совершенная без согласия Правительства РФ или уполномоченного федерального органа исполнительной власти. В соответствии со ст. ст. 12, 112 Лесного кодекса РФ купля-продажа, залог и другие сделки, которые влекут или могут повлечь за собой отчуждение участков лесного фонда, а также участков лесов, не входящих в лесной фонд, являются недействительными.

Предложения интернет-магазинов