Внутренний валютный рынок

Валютные рынки можно классифицировать по целому ряду признаков:

1) по сфере распространения: Международный валютный рынок охватывает валютные рынки всех стран мира. Под международным валютным рынком понимается цепь тесно связанных между собой системой кабельных и спутниковых коммуникаций мировых региональных валютных рынков. Внутренний валютный рынок — это валютный рынок одного государства, т.е. рынок, функционирующий внутри данной страны.

2) по отношению к валютным ограничениям можно выделить свободный и несвободный валютные рынки.
3) по видам применяемых валютных курсов: Рынок с одним режимом — это валютный рынок со свободными валютными курсами, т.е. с плавающими курсами валют, котировка которых устанавливается на биржевых торгах. Валютный рынок с двойным режимом — это рынок с одновременным применением фиксированного и плавающего курса валюты. Введение двойного валютного рынка используется как мера регулирования движения капиталов между национальным и международным рынком ссудных капиталов.

4) по степени организованности: Биржевой валютный рынок — это организованный рынок, который представлен валютной биржей. Внебиржевой валютный рынок организуется дилерами, которые могут быть или не быть членами валютной биржи и ведут его по телефону, телефаксу, компьютерным сетям.

5) при классификации видов валютных рынков следует выделить рынки евровалют, еврооблигаций, евродепозитов, еврокредитов, а также “черный” и “серый” рынки.

Валютный курс — цена (котировка) денежной единицы одной страны, выраженная в денежной единице другой страны, драгоценных металлах, ценных бумагах.

Котировка — цена товара, которую объявляет продавец или покупатель и по которой они готовы совершить покупку или продажу (предлагается оферта).

Котировка курсов бывает прямой и косвенной.

Прямая котировка показывает количество национальной валюты за единицу иностранной. В виде прямой котировки официально котируются курсы большинства валют мира, в том числе российского рубля.

Косвенная (обратная) котировка — количество иностранной валюты выражается в единице национальной валюты.  Косвенная котировка характерна для Великобритании.

Купля-продажа иностранной валюты в РФ про­изводится через уполномоченные банки в порядке, установленном ЦБ РФ.

С принятием Закона о валютном регулировании стало необязательным представление физическими лицами при на­личной купле-продаже иностранной валюты идентифицирующих личность документов. Сведения, идентифицирующие личность, могут быть внесены в документы, оформляемые при купле-продаже физическим лицом наличной иностранной валюты и чеков, номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, по просьбе самого физического лица. Регулирование ЦБ РФ внутреннею валютного рынка осуществ­ляется путем использования определенных правовых требований, предъявляемых к кредитным организациям при оформлении ими документов но купле-продаже наличной иностранной валюты и че­ков, номинальная стоимость кото­рых указана в иностранной валюте.

Порядок совершения юридическими лицами — резидентами опе­раций покупки и продажи иностранной валюты на внутреннем ва­лютном рынке РФ регулируется актами ЦБ РФ. Сделки купли-продажи иностранной валюты могут осуществлять­ся непосредственно между уполномоченными банками, а также че­рез валютные биржи, действующие в порядке и на условиях, уста­навливаемых ЦБ РФ. Покупка и продажа иностранной валюты, минуя уполномоченные банки, не допускаются.

Основной формой валютной деятельности являются валютные операции, которые в совокупности формируют внутренний валют­ный рынок. Сами валютные операции могут осуществляться между резидентами по поводу передачи валютных ценностей. Они возмож­ны между нерезидентом и резидентом, а также между нерезидента­ми. Порядок регулирования внутреннего валютного рынка включает в себя определение видов валютных операций, установление поряд­ка их осуществления и перечня по их осуществлению.

Без ограничений совершаются валютные операции между рези­дентами и уполномоченными банками по случаям, связанным с:

— получением и возвратом кредитов и займов, уплатой сумм процен­тов и штрафных санкций по соответствующим договорам;

— внесением денежных средств резидентов на банковские счета (в бан­ковские вклады) и по­лучением денежных средств резидентов с банковских счетов (бан­ковских вкладов);

— банковскими гарантиями, а также с исполнением резидентами обя­зательств по договорам поручительства и залога;

— приобретением резидентами у уполномоченных банков векселей, выписанных этими или другими уполномоченными банками, предъ­явлением их к платежу, получением по ним платежа, в том числе в порядке регресса, взысканием по ним штрафных санкций, а также с отчуждением резидентами указанных векселей уполномоченным банкам;

— куплей-продажей физическими лицами наличной и безналичной иностранной валюты и чеков, номи­нальная стоимость которых указана в иностранной валюте, за валю­ту РФ и иностранную валюту. То же самое относится к случаям об­мена, замены денежных знаков иностранного государства, приемом дня направления на инкассо в банки за пределами территории РФ наличной иностранной валюты и чеков, номинальная стоимость которых указана в иностранной валю­те, не для целей осуществления физическими лицами предприни­мательской деятельности;

— уплатой уполномоченным банкам комиссионного вознаграждения.

Валютные операции по сделкам между самими уполномоченны­ми банками, которые совершаются от своего имени и за свой счет, осуществляются без ограничений в порядке, установленном ЦБ РФ.

В ст. 10 Закона о валютном регулировании определен перечень валютных операций на территории РФ, в том числе для случаев вза­имодействия в валютной сфере нерезидентов в РФ с нерезидентами за рубежом.

Для юридических лиц — резидентов РФ законодатель установил порядок без ограничений осуществлять валютные операции со сред­ствами, находящимися в зарубежных банках. Что касается банковских счетов резидентов на территории РФ, то они вправе без ограничений открывать в уполномоченных банках банковские счета в иностранной валюте.

Валютное законодательство регламентирует также режим бан­ковских счетов нерезидентов в иностранной валюте и в валюте РФ на территории России в уполномоченных банках. Поскольку все счета открываются в банках, то порядок их открытия и ведения регламентируются ЦБ РФ. При этом закон допускает ведение обычных счетов и специальных счетов.

Юридическим лицам-резидентам наличные расчеты в ино­странной валюте и в валюте РФ с нерезидентами запрещены.

Предложения интернет-магазинов