Государственная регистрация сделок

Государственная регистрация сделок и прав является средством обеспечения государственной (публичной) достоверности сведений о существовании или отсутствии сделок и прав, опосредующих этот оборот. В связи с этим в тех случаях, когда законом устанавливается обязательная государственная регистрация сделок, гражданско-правовые последствия, основанные на таких сделках, возникают в полном объеме только после факта их государственной регистрации. В таких случаях сделка и акт ее государственной регистрации являются элементами сложного юридического состава.

В действующем гражданском законодательстве установлены два вида правовых последствий для случаев нарушения требования закона об обязательной государственной регистрации сделок.

Во-первых, согласно норме п. 1 ст. 165 ГК в случаях, установленных законом, несоблюдение требования закона о государственной регистрации сделки влечет ее ничтожность — абсолютную недействительность. Так, в п. 4 ст. 339 ГК указано, что несоблюдение правил о государственной регистрации договора об ипотеке (залоге недвижимости) влечет его недействительность. Согласно п. 5 ст. 13 Патентного закона РФ лицензионный договор на использование запатентованных изобретения, полезной модели или промышленного образца подлежит регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Без указанной регистрации лицензионный договор считается недействительным.

Во-вторых, согласно п. 3 ст. 433 ГК договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом. Таким образом, в случаях, определенных законом, отсутствие государственной регистрации сделки свидетельствует о том, что сделка не заключена (не совершена), а не ничтожна. Например, согласно норме п. 2 ст. 558 ГК договор продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. Из правила п. 3 ст. 560 ГК следует, что договор продажи предприятия подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

Совершение лицом в надлежащей форме сделки, подлежащей государственной регистрации, порождает у него право требовать от контрагента по сделке исполнения обязанности по ее государственной регистрации. Данное право является гражданско-правовым и предоставляется лицу законом в связи с фактом совершения вышеуказанной сделки. Поэтому в случаях, когда сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о регистрации сделки. В этом случае сделка регистрируется в соответствии с решением суда (п. 3 ст. 165 ГК, п. 1 ст. 16 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»). Кроме этого сторона, уклоняющаяся от государственной регистрации сделки, должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой в регистрации сделки (п. 4 ст. 165 ГК, п. 1 ст. 16 Закона о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним).

Действующим законодательством предусмотрена государственная регистрация:

а) сделок с недвижимым имуществом;

б) сделок с отдельными видами движимого имущества;

в) сделок с исключительными правами на результаты интеллектуальной деятельности.

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним производится в целях признания и подтверждения государством оснований возникновения, перехода, обременения (ограничения) или прекращения прав на недвижимое имущество. Сделки с недвижимым имуществом и права на недвижимое имущество подлежат регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним учреждениями юстиции по государственной регистрации прав.

Помимо сделок с недвижимым имуществом регистрации подлежат право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, ипотека, сервитуты, а также иные права и обременения (например, арест имущества). Порядок регистрации определяется ст. ст. 130, 131, 132, 164 ГК, Законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Факт государственной регистрации сделки или права подтверждается либо путем выдачи документа о зарегистрированном праве или сделке, либо совершением надписи на документе, представленном на регистрацию (ст. 131 ГК).

Сделки с движимым имуществом подлежат государственной регистрации только в случаях, предусмотренных законом (п. 2 ст. 164 ГК). Так, в ст. 25 Федерального закона «О музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации» закреплено, что сделки дарения, купли-продажи музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав негосударственной части Музейного фонда РФ, их наследование считаются совершенными со дня их государственной регистрации в Государственном каталоге Музейного фонда РФ.

Сделки с исключительными правами, возникающими по поводу результатов интеллектуальной деятельности — изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, товарных знаков, подлежат государственной регистрации в силу прямого предписания закона. Такая регистрация предусмотрена ст. ст. 10, 13 Патентного закона РФ, ст. 27 Закона РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товара». Приведенные нормы предписывают, что договоры о передаче исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы и товарный знак (договор об уступке права) и лицензионные договоры по поводу них регистрируются в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности и без этой регистрации считаются недействительными.

В действующем законодательстве в некоторых случаях предусмотрена государственная регистрация перехода права, вытекающего из сделки. Так, в соответствии со ст. 550 ГК договор продажи недвижимости считается заключенным с момента составления сторонами одного документа, подписанного ими, а согласно п. 1 ст. 551 ГК РФ государственной регистрации подлежит переход права собственности на недвижимость к покупателю. Одновременно в п. 2 ст. 551 ГК закреплено, что исполнение договора продажи недвижимости сторонами до государственной регистрации перехода права собственности не является основанием для изменения их отношений с третьими лицами.

Законодательное разрешение исполнения договора продажи недвижимости до государственной регистрации перехода права собственности на нее свидетельствует о том, что такая сделка порождает определенные гражданско-правовые последствия для ее участников с момента ее подписания сторонами. Судебная практика полагает, что до государственной регистрации перехода права собственности покупатель по договору продажи недвижимости, исполненному сторонами, не вправе распоряжаться данным имуществом, поскольку право собственности на это имущество до момента государственной регистрации сохраняется за продавцом. После передачи недвижимого имущества покупателю, до государственной регистрации перехода права собственности и продавец также не вправе им распоряжаться, поскольку указанное имущество служит предметом исполненного продавцом обязательства, возникшего из договора продажи, а покупатель является его законным владельцем. В случае заключения нового договора об отчуждении ранее переданного покупателю имущества продавец несет ответственность за его неисполнение.

Такая ситуация объясняется тем, что продавец и покупатель в отношениях друг с другом не только достигли соглашения, но даже исполнили его. Но для третьих лиц эти обстоятельства остаются неизвестными и юридически незначимыми до момента государственной регистрации перехода права собственности. Поэтому в случае банкротства продавца его кредиторы смогут обратить взыскание на имущество, переданное им покупателю, поскольку переход права собственности на него не состоялся, а кредиторы обанкротившегося покупателя будут лишены такой возможности, поскольку он еще не стал собственником приобретенного им имущества, хотя фактически оно уже перешло к нему во владение.

Законом может быть предусмотрена регистрация сделки в государственном органе по соглашению сторон. В этих случаях сделки порождают гражданско-правовые последствия в полном объеме независимо от такой регистрации. Так, в ст. 13 Закона РФ «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных» закреплено, что договоры о полной или частичной передаче исключительного права на программы для ЭВМ и базы данных могут быть зарегистрированы по соглашению сторон в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

Государственную регистрацию сделок и прав необходимо отличать от обязательной в силу предписания негосударственной регистрации сделок и прав. Так, в соответствии со ст. 29 Закона РФ «О рынке ценных бумаг» право на именную документарную ценную бумагу переходит к приобретателю в случае учета прав приобретателя на ценные бумаги у лица, осуществляющего депозитарную деятельность, с депонированием сертификата ценной бумаги у депозитария — с момента внесения приходной записи по лицевому счету приобретателя.

Акты государственной регистрации сделок и прав, являющихся необходимым элементом юридического состава, с наступлением которого связывается возникновение прав и обязанностей, нельзя смешивать с актами государственного регистрационно-технического учета отдельных видов имущества. Примером такого акта является постановка покупателем на учет в органах МВД автомототранспортного средства. Отсутствие акта постановки на учет не может опорочить право собственности покупателя на автомототранспортное средство и не может повлечь недействительности договора купли-продажи данного автомототранспортного средства.

Предложения интернет-магазинов