Гражданско-правовые аспекты ведения банками валютных счетов резидентов

Резиденты вправе без ограничений открывать в уполномоченных банках банковские счета (банковские вклады) в иностранной валюте.

Расчеты при осуществлении валютных операций производятся юридическими лицами — резидентами через банковские счета в уполномоченных банках, порядок открытия и ведения которых устанавливается ЦБ РФ, а также переводами электронных денежных средств, за исключением следующих валютных операций:

1) передачи физическим лицом — резидентом валютных ценностей в дар РФ, субъекту РФ и (или) муниципальному образованию;

2) дарения валютных ценностей супругу и близким родственникам;

3) завещания валютных ценностей или получения их по праву наследования;

4) приобретения и отчуждения физическим лицом — резидентом в целях коллекционирования единичных денежных знаков и монет;

5) перевода физическим лицом — резидентом из РФ и получения в РФ физическим лицом — резидентом перевода без открытия банковских счетов, осуществляемых в установленном ЦБ РФ порядке, который может предусматривать только ограничение суммы перевода, а также почтового перевода;

6) покупки у уполномоченного банка или продажи уполномоченному банку физическим лицом — резидентом наличной иностранной валюты, обмена, замены денежных знаков иностранного государства, а также приема для направления на инкассо в банки за пределами территории РФ наличной иностранной валюты;

7) расчетов физических лиц — резидентов в иностранной валюте в магазинах беспошлинной торговли, а также при реализации товаров и оказании услуг физическим лицам — резидентам в пути следования транспортных средств при международных перевозках;

9) перевода без открытия банковского счета физическим лицом — резидентом в пользу нерезидента на территории РФ, получения физическим лицом — резидентом перевода без открытия банковского счета на территории РФ от нерезидента, осуществляемых в установленном ЦБ РФ порядке, который может предусматривать соответственно только ограничение суммы перевода и суммы получения перевода.

Расчеты при осуществлении валютных операций могут производиться юридическими лицами — резидентами через счета, открытые в банках за пределами территории РФ, за счет средств, зачисленных на эти счета.

Резиденты могут осуществлять расчеты через свои банковские счета в любой иностранной валюте с проведением в случае необходимости конверсионной операции по курсу, согласованному с уполномоченным банком, независимо от того, в какой иностранной валюте был открыт банковский счет.
Взаимоотношения банка и владельца валютного счета определяются на основе заключаемого ими договора банковского счета с учетом действующих нормативных актов по валютному праву. ГК РФ в гл.45 «Банковский счет» определены общие условия взаимоотношений банка и клиента. Однако применяя соответствующие положения ГК РФ к валютным счетам, необходимо учитывать, что данные отношения складываются в связи с осуществлением сделок с иностранной валютой. Согласно п.3 ст.317 ГК РФ использование иностранной валюты и платежных документов в иностранной валюте при осуществлении расчетов на территории РФ по обязательствам допускается в случаях, порядке и на условиях, определенных законом.

Согласно п.2 ст. 846 ГК РФ банк обязан заключить договор банковского счета с клиентом, обратившимся с предложением открыть счет на объявленных банком для открытия счетов данного вида условиях, соответствующих требованиям, предусмотренным законом и установленными в соответствии с ним банковскими правилами. Банк не вправе отказать в открытии счета, совершение соответствующих операций по которому предусмотрено законом, учредительными документами банка и выданным ему разрешением, за исключением случаев, когда такой отказ вызван отсутствием у банка возможности принять на банковское обслуживание либо допускается законом или иными правовыми актами. При необоснованном уклонении банка от заключения договора банковского счета клиент вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор и возмещении причиненных этим убытков.

Для открытия счета юридические лица должны представить в банк заявление об открытии счета, надлежаще заверенные копии учредительных документов, карточки с образцами подписей лиц, уполномоченных распоряжаться счетом, нотариально заверенную копию свидетельства о постановке на учет в налоговом органе.

Статьей 849 ГК РФ определены сроки операций по счету. Банк обязан зачислять поступившие на счет клиента денежные средства не позже дня, следующего за днем поступления в банк соответствующего платежного документа, если более короткий срок не предусмотрен договором банковского счета. Банк обязан по распоряжению клиента выдавать или перечислять со счета денежные средства клиента не позже дня, следующего за днем поступления в банк соответствующего платежного документа, если иные сроки не предусмотрены законом, изданными в соответствии с ним банковскими правилами или договором банковского счета.

Ответственность банка за ненадлежащее совершение операций по счету определена ст.856 ГК РФ. В случаях несвоевременного зачисления на счет поступивших клиенту денежных средств либо их необоснованного списания банком со счета, а также невыполнения указаний клиента о перечислении денежных средств со счета либо об их выдаче со счета банк обязан уплатить на эту сумму проценты.

Предложения интернет-магазинов