Защита валюты РФ

Валютная монополия государства — исключительное право государства совершать операции с валютными ценностями или разрешать ведение таких операций определенным органам, ведомствам, организациям, объединениям и фирмам, устанавливать порядок использования валютных средств. Она предполагает регулирование валютных операций, контроль за использованием валютных средств, реализацию мер, повышающих их эффективность. Конкретные задачи в этой области возложены в России на ЦБ РФ и уполномоченные коммерческие банки.

Выделяют четыре группы валютных операций, регулирование которых осуществляется с различным сочетанием запретов, дозволений, позитивных связываний:

1) валютные операции между резидентами и нерезидентами;

2) валютные операции между резидентами;

3) валютные операции между нерезидентами;

4) ввоз в РФ и вывоз из РФ валютных ценностей, валюты РФ и внутренних ценных бумаг.

В целом, оценивая характер норм, регулирующих валютные операции между резидентами и нерезидентами, можно сделать вывод, что законодателем установлен для них общедозволительный правовой режим. Соответственно, применительно к данным валютным операциям действует принцип «разрешено все, кроме того, что прямо запрещено».

Валютные операции между резидентами, наоборот, запрещены, за исключением операций, указанных в ст. 9 ФЗ № 173. Сочетание правовых средств, используемых для регулирования валютных операций между резидентами, указывает на то, что на них распространяется разрешительный правовой режим. То есть действует принцип «запрещено все, что прямо не разрешено».

Правовой режим валютных операций между нерезидентами можно охарактеризовать как общедозволительный, поскольку ограничения, подлежащие применению к ним, сформулированы как исключения, применяемые к отдельным видам валютных операций.

Правовой режим таких валютных операций, как ввоз в РФ и вывоз из РФ валютных ценностей, российской валюты и внутренних ценных бумаг, дифференцирован валютным законодательством в зависимости от вида объекта валютных операций, его стоимости и направления перемещения — ввоз или вывоз, а также статуса лица, осуществляющего такую операцию. Операции по ввозу в РФ валютных ценностей, валюты РФ и внутренних ценных бумаг подпадают под общедозволительный правовой режим.

Валютные ограничения — система мероприятий по ограничению и контролю операций с валютными ценностями. Данные мероприятия проводятся государством в лице специального государственного органа валютного контроля на основе принятых нормативных актов.

Основные признаки подлинности банкнот:

— Муаровый узор. Область, изменяющая свой цвет под разными углами зрения. При наклоне банкноты возникают разноцветные радужные полосы.

— Кипп-эффект. Скрытое изображение, расположенное на орнаментальной ленте, обнаруживается при рассматривании банкноты под острым углом в отраженном свете.

— Водяные знаки. Расположены на белых полях банкнот. При рассматривании на просвет должны быть видны как более светлые, так и более темные по сравнению с фоном участки.

— Защитные волокна. В бумаге банкнот хаотично расположены красные, светло-зеленые, двухцветные и серые защитные волокна, которые должны светиться в ультрафиолетовом свете. Двухцветные защитные волокна внешне выглядят фиолетовыми, но при рассматривании через лупу на них наблюдается чередование красных и синих участков.

— Инфракрасные метки. Часть изображения лицевой стороны обработана составом, отражающим свет в инфракрасном спектре.

— Рельефные надписи. Для людей с ослабленным зрением на банкноте имеются специальные рельефные метки.

— Магнитные метки. Отдельные участки банкнот выполнены краской, обладающей особыми магнитными свойствами. Обнаружение таких меток возможно с помощью специального оборудования.

— Защитная нить. В бумагу внедрена «ныряющая» металлизированная полимерная полоска. Отдельные участки защитной нити выходят на поверхность бумаги и выглядят в виде блестящих прямоугольников, образующих пунктирную линию. На просвет защитная нить имеет вид сплошной, темной полоски с ровными краями.

— Микроперфорация (у 100-рублевой купюры и выше). Номинал купюры, сформированный микроотверстиями в бумаге с помощью лазера.

— Микротекст. Номинал банкноты, напечатанный шрифтом очень маленького кегля, можно прочитать с помощью лупы. Выделяют позитивный и негативный виды микротекстов. Позитивный микротекст представляет собой темные символы расположенные на светлом или прозрачном фоне; негативный — светлые символы, напечатанные поверх темного фона.

— Цветопеременная краска. У 500-рублевой купюры — эмблема Банка России, у 1000-рублевой — герб Ярославля, у 5000-рублевой — эмблема Банка России и герб Хабаровска.

Платежеспособными являются банкноты и монета Банка России, имеющие силу законного средства наличного платежа на территории РФ, не содержащие признаков подделки, без повреждений или имеющие повреждения следующего характера:

— банкноты Банка России: загрязненные, изношенные, надорванные; имеющие потертости, небольшие отверстия, проколы, посторонние надписи, пятна, оттиски штампов; утратившие углы, края;

— монета Банка России, имеющая мелкие механические повреждения, но полностью сохранившая изображение на аверсе и реверсе.

Подлежат обмену по номиналу банкноты Банка России, имеющие силу законного средства наличного платежа на территории РФ, не содержащие признаков подделки, но имеющие повреждения следующего характера:

— утратившие значительный фрагмент, но сохранившие не менее 55 процентов от первоначальной площади;

— склеенные из фрагментов, если один фрагмент или несколько фрагментов, безусловно принадлежащих одной банкноте Банка России, занимают не менее 55 процентов от первоначальной площади банкноты Банка России;

— составленные из двух фрагментов, принадлежащих разным банкнотам Банка России одного номинала, если каждый фрагмент отличается от соседнего по графическому оформлению и занимает не менее 50 процентов от первоначальной площади банкноты Банка России;

— изменившие окраску и свечение в ультрафиолетовых лучах, если на них отчетливо просматриваются изображения;

— имеющие брак изготовителей.

Подлежит обмену по номиналу монета Банка России, имеющая силу законного средства наличного платежа на территории РФ, не содержащая признаков подделки, но имеющая повреждения следующего характера:

— имеющая изменения первоначальной формы (погнутая, сплющенная, надпиленная, имеющая отверстия и следы удаления металла), но полностью сохранившая изображение на аверсе и реверсе;

— имеющая следы воздействия высоких температур и агрессивных сред (оплавленная, травленая, изменившая цвет);

— имеющая брак изготовителей.

Банк России производит обмен путем зачисления суммы обмененных банкнот и монеты Банка России на банковский счет, открытый юридическому или физическому лицу в Банке России или кредитной организации.

Кредитные организации производят обмен путем выдачи физическому лицу эквивалентной суммы неповрежденных банкнот и монеты Банка России или путем ее зачисления на банковский счет, открытый юридическому или физическому лицу в кредитной организации.

Обмен банкнот и монеты Банка России производится без ограничения суммы. Плата за производимый обмен не взимается.

Предложения интернет-магазинов