Место валютного права в правовой системе РФ

Под валютным правом понимается совокупность фи­нансово-правовых норм, регулирующих общественные отношения, формирующиеся в сфере:

— функционирования системы валютного регулирования и ва­лютного контроля;

— осуществления операций с валютными ценностями;

— обеспечения прав на валютные ценности и защиты публично­го правопорядка в сфере валютных операций;

— поддержания стабильного курса национальной валюты.

Валютное право устанавливает правовые основы и принципы валютного регулирования и валютного контроля в РФ, полномочия органов валютного регулирования, а также определяет права и обязанности резидентов и нерезидентов в отно­шении владения, пользования и распоряжения валютными ценно­стями, права и обязанности нерезидентов в отношении владения, пользования и распоряжения валютой РФ и внут­ренними цепными бумагами, права и обязанности органов валют­ного контроля и агентов валютного контроля.

При этом, характеризуя место валютного права в системе права, большинство исследователей традиционно исходят из того, что ва­лютное право выступает институтом или подотраслью финансово­го права. Финансовое право как отрасль права — это совокупность юридических норм, регулирующих об­щественные отношения, возникающие в процессе функционирова­ния финансовой системы страны — образования, распределения и ис­пользования публичных финансов, необходимых для осуществления задач и функций государства и его органов.

В качестве самостоятельной от­расли права выделилось право банковское, подотраслью которого и может выступать валютное право. Определяемое в самом общем виде, банковское право как от­расль российского права представляет собой совокупность право­вых норм, регулирующих общественные отношения, возникающие в сфере банковской деятельности, формирующиеся в процессе фун­кционирования банковской системы РФ.

Предложения интернет-магазинов