Общая характеристика и происхождение валютного права России

До начала 1990-х гг. имущественные отношения, связанные с владением, пользованием и распоряжением валютными ценностями, запрещались. С переходом к рыночной экономике экономические связи России с иностранными государствами все больше расширяются. Соответственно объемы операций с иностранной валютой и иными валютными ценностями увеличиваются, а значит — развивается валютное законодательство. В валютные отношения вступают частные лица, фирмы, банки с целью осуществления международных расчетов, кредитных и валютных операций в России. Термин «валюта» означает бумажные кредитные деньги, эмитируемые официальными денежными властями какого-либо государства. Но кроме национальной валюты во всех странах обычно обращаются и другие платежные средства. В начале 20-х гг. ХХ в. в нашей стране в обращение были введены две валюты: червонцы и советские рубли. Последние в результате эмиссии стремительно обесценивались, что означает неконвертируемость рубля. И только в начале 1990-х гг. восстанавливается его конвертируемость путем создания валютных бирж.

Валютное право России включает в себя Общую и Особенную части. Общая часть содержит основные положения валютного права, раскрывает его понятие, объект, метод, а также соотношение с другими отраслями права. Здесь же исследуются основные категории валютного права, его содержание, значение. Особенная часть регулирует отдельные группы валютных операций. Фундаментом валютного права стала теория валютного регулирования и валютного контроля. В пределах определенной географической территории правительство данной страны определяет на конкретный временной период цели и задачи налогово-бюджетной и кредитной политики. А одной из частей денежно-кредитной политики является валютная политика, которая и осуществляется путем валютного регулирования и контроля за соблюдением порядка совершения операций.

Конституция РФ закрепляет положение, согласно которому в исключительное ведение РФ входит установление правовых основ единого общефедерального рынка, в частности финансовое, кредитное, таможенное, валютное регулирование, денежная эмиссия. Установление правовых основ единого рынка призвано обеспечивать единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержку конкуренции, свободу экономической деятельности на всей территории РФ без каких-либо ограничений.

Правовые основы рыночных отношений устанавливаются, прежде всего, путем принятия широкого круга федеральных законов. Финансовое, валютное, кредитное, таможенное регулирование, денежная эмиссия, основы ценовой политики — важнейшие элементы рыночных отношений, от состояния и развития которых зависит динамика экономической жизни в стране. Потребность иметь на территории РФ единый рынок диктует высокую степень централизации регулирования указанных отношений.

Банк России во взаимодействии с Правительством РФ разрабатывает и проводит единую государственную денежно-кредитную политику, направленную на защиту и обеспечение устойчивости рубля. Банк России является органом государственного валютного регулирования и валютного контроля.

Правовым фундаментом валютного права стали принципы об имущественных сделках и обязательствах, свобода договора, соблюдение и реализация прав и свобод человека, имущественные права хозяйствующих субъектов, ответственность за правонарушения.

Источниками валютного права являются международный опыт, практика валютного регулирования и валютного контроля, международные соглашения России, выполнение задач и функций государства по защите национальной валюты, экономических интересов резидентов РФ. Таким образом, валютное право призвано осуществлять реализацию задач и целей валютного регулирования и валютного контроля.

Предложения интернет-магазинов