Понятие, объект, метод валютного права. Соотношение с другими отраслями права

Валютное право — комплексная отрасль права, нормы которого направлены на регулирование общественных отношений частного и публичного характера, возникающих по поводу проведения валютных операций. Система норм, регулирующих общественные отношения в сфере совершения валютных операций, а также в сфере валютного регулирования, валютного контроля и ответственности за валютные правонарушения.

Объектом валютного права выступают:

— валютные операции;

— юридические действия (акты и поступки), вытекающие из владения, пользования и распоряжения валютными ценностями;

— процессуальные отношения по применению норм права.

Предметом валютного права являются общественные отношения частного и публичного характера, возникающие по поводу проведения валютных операций.

Метод регулирования – императивный (властно-централизованный, не допускающий отклонений и усмотрения участников отношений), что позволяет отнести валютное законодательство к публично-правовой сфере.

Основные способы правового регулирования:

1)  обязывание (предписание совершить определенные действия);

2)  запрет (возложение обязанности воздерживаться от определенных действий, например, не совершать определенный круг операций без открытия специального счета);

3)  управомачивание предоставление прав на различные варианты поведения;

4)  общедозволительный: если порядок осуществления валютных операций, порядок использования счетов не установлены органами валютного регулирования, валютные операции, осуществляются, счета открываются и операции по счетам проводятся без ограничений.

Основные принципы валютного регулирования и валютного контроля в РФ:

1) приоритет экономических мер в реализации государственной политики в области валютного регулирования;

2) исключение неоправданного вмешательства государства и его органов в валютные операции резидентов и нерезидентов;

3) единство внешней и внутренней валютной политики РФ;

4) единство системы валютного регулирования и валютного контроля;

5) обеспечение государством защиты прав и экономических интересов резидентов и нерезидентов при осуществлении валютных операций.

Валютное право по методам и способам регулирования соотносится с административным правом. Объясняется это тем, что административное право является как бы родоначальником не только валютного права, но и других ви­дов права. Отличие валютного права от административного заключа­ется в различных объектах и субъектах права и в широком использовании экономических и финансовых понятий и категорий.

Во-вторых, в валютном праве широко исполь­зуются понятия гражданского права, такие как деньги, цен­ные бумаги, сделки, комиссионное вознаграждение, кон­трагенты и др., а также нормы, связывающие его с институтами гражданского права. К ним относятся такие понятия, как недействительность сделок, кредитные отно­шения, кредитные соглашения, исполнение обязательств, ответственность за неисполнение обязательств. Статья 140 ГК РФ не раскрывает понятие «деньги» (валюта). Случаи и порядок использования иностранной валюты в качестве средства платежа определяются ФЗ «О Центральном банке». Так, ст. 82 устанавливает, что иностранная валюта в качестве средства платежа при осу­ществлении безналичных расчетов за товары, работы, ус­луги может использоваться лишь в случаях, установленных федеральными законами. Таким образом, гражданское законодательство применяется к отношениям с иностранной валютой лишь в тех случаях, которые не урегулированы ва­лютным законодательством.

У валютного и таможенного пра­ва общие методы и способы регулирования, субъекты права и часть объектов. Разграничение заключается в том, что тамо­женное право регулирует порядок ввоза, вывоза товаров, иму­щества, в том числе и валютных ценностей, а валютное право регулирует в основном порядок обращения валютных ценно­стей и проведение валютных операций внутри страны.

Тесная связь существует между экономическими и финансовыми ка­тегориями. Это касается таких понятий, как клиринговые рас­четы, баланс, списание, депонирование. Но, несмотря на это, валютное право выступает как самостоятельная отрасль. Разделять следует внешнеэкономическое законодательство, финансовое право и валютное право. Наиболее сложно раз­деление между финансовым и валютным правом, основное отличие касается объекта регулирования. Валютное право регулирует только валютные ценности и валютные опера­ции. Финансовое право регулирует иные расчеты и опера­ции с финансовыми инструментами и денежными средства­ми.

Предложения интернет-магазинов