Порядок покупки иностранной валюты на внутреннем валютном рынке

Уполномоченный банк может осуществлять все или некоторые операции с наличной иностранной валютой и чеками. Перечень осуществляемых операций с наличной иностранной валютой и чеками устанавливается уполномоченным банком в целом по уполномоченному банку, а также по каждому внутреннему структурному подразделению уполномоченного банка исходя из перечня делегированных этому подразделению операций.

При осуществлении операций с наличной иностранной валютой идентификация физического лица проводится в случаях, установленных законодательством РФ. При осуществлении операций с наличной иностранной валютой передача физическим лицом кассовому работнику наличной иностранной валюты, наличной валюты РФ, чеков, платежных карт рассматривается как согласие физического лица с условиями осуществления операций с наличной иностранной валютой, доведенными до физического.

В случае выявления кассовым работником при осуществлении операции с наличной иностранной валютой денежного знака иностранного государства, вызывающего сомнение в его подлинности, а также имеющей признаки подделки банкноты иностранного государства, кассовый работник действует в порядке, предусмотренном Указанием Банка России от 14 августа 2008 года N 2054-У «О порядке ведения кассовых операций с наличной иностранной валютой в уполномоченных банках на территории РФ».

В случае выявления кассовым работником при осуществлении операции с наличной иностранной валютой сомнительных денежных знаков Банка России, неплатежеспособных денежных знаков Банка России или имеющих признаки подделки денежных знаков Банка России, кассовый работник действует в порядке, предусмотренном Положением Банка России от 24 апреля 2008 года N 318-П «О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории РФ».

В случае выявления кассовым работником дефектов и повреждений у принятых денежных знаков иностранного государства возможность осуществления операций с такими денежными знаками иностранных государств определяется в соответствии с правилами приема поврежденных денежных знаков иностранных государств.

Во время осуществления операции с наличной иностранной валютой кассовый работник открывает и заполняет электронный Реестр операций с наличной валютой и чеками. Кассовый работник ведет единый Реестр операций с наличной валютой и чеками по всем видам операций с наличной иностранной валютой и чеками, осуществляемым в течение рабочего дня.

В конце рабочего дня по завершении осуществления кассовым работником операций с наличной иностранной валютой, а также при смене календарной даты кассовый работник подсчитывает и указывает в Реестре операций с наличной валютой и чеками итоговые данные по суммам принятой и выданной наличной иностранной валюты, валюты РФ, наименований валют, использованных курсов иностранных валют, закрывает текущий Реестр операций с наличной валютой и чеками, затем, в случае продолжения осуществления операций с наличной иностранной валютой и чеками открывает новый Реестр операций с наличной валютой и чеками.

Окончанием осуществления операции с наличной иностранной валютой считается передача кассовым работником физическому лицу наличной иностранной валюты, наличной валюты РФ, а также представленных для ее осуществления и подлежащих возврату физическому лицу платежных карт, иных документов, в том числе документов, на основании которых проведена идентификация физического лица.

Кассовый работник по окончании осуществления операции с наличной иностранной валютой обязан выдать физическому лицу документ, подтверждающий проведение операции с наличной иностранной валютой.

В соответствии с законодательством РФ документами, удостоверяющими личность, являются:

— Паспорт гражданина РФ — для граждан РФ.

— Общегражданский заграничный паспорт — для граждан РФ.

— Паспорт моряка — для граждан РФ.

— Удостоверение личности военнослужащего или военный билет — для военнослужащих РФ.

— Иные документы, признаваемые в соответствии с законодательством РФ документами, удостоверяющими личность, — для граждан РФ.

— Паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором РФ в качестве документа, удостоверяющего личность, — для иностранных граждан.

— Вид на жительство в РФ — для лиц без гражданства, если они постоянно проживают на территории РФ.

— Документ, выданный иностранным государством и признаваемый в соответствии с международным договором РФ в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства, — для лиц без гражданства.

— Разрешение на временное проживание — для лиц без гражданства.

— Вид на жительство — для лиц без гражданства.

— Иные документы, предусмотренные федеральными законами или признаваемые в соответствии с международным договором РФ в качестве документов, удостоверяющих личность лица без гражданства, — для лиц без гражданства.

— Свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании лица беженцем, выданное дипломатическим или консульским учреждением РФ либо постом иммиграционного контроля или территориальным органом федеральной исполнительной власти по миграционной службе, — для беженцев.

— Удостоверение беженца — для беженцев.

Операции с наличной валютой могут осуществляться при предъявлении физическим лицом кассовому работнику операционной кассы водительского удостоверения.

Предложения интернет-магазинов