Способы осуществления субъективных гражданских прав

Субъективные гражданские права могут осуществляться любыми дозволенными законодательством способами. При этом в науке гражданского права общепринято разграничение фактических и юридических способов.

Под фактическими способами осуществления субъективного права понимается действие или система действий, совершая которые управомоченное лицо не преследует юридических целей. Например, использование собственником дома для проживания, автомобиля — для транспортировки собственных предметов домашнего обихода; производственное использование основных средств организацией, владеющей ими на праве хозяйственного ведения, и т.п.

Под юридическими способами осуществления субъективного гражданского права понимаются действия, обладающие признаками сделок, а также иных юридически значимых действий, не являющихся сделками. Продажа имущества и его передача по договору купли-продажи, заключение авторского договора о переводе произведения, передача имущества в качестве вклада в простое товарищество и т.п. — примеры осуществления прав путем совершения двусторонних и многосторонних сделок. Принятие или отказ от наследства путем подачи заявления в нотариальную контору, удержание вещи кредитором являются примерами осуществления прав путем совершения односторонних сделок.

Посланное в срок, установленный в законе, предупреждение арендатора или арендодателя об отказе от договора аренды, заключенного на неопределенный срок, может служить примером осуществления субъективного права путем совершения юридически значимого действия, не являющегося сделкой. В законе (п. 2 ст. 610 ГК) сказано, что отказаться от договора аренды недвижимого имущества, заключенного на неопределенный срок, может любая сторона, предупредив об этом другую сторону за три месяца. Следовательно, предупреждение наряду с истечением срока является обязательным элементом фактического состава, необходимого для отказа от договора. В этом и состоит его юридическая значимость. Другим примером иного юридически значимого действия без признаков сделки является предъявление иска субъектом в процессе осуществления правомочия на защиту. Предъявление иска согласно ст. 203 ГК прерывает течение срока исковой давности. В этом и состоит главное гражданско-правовое последствие этого действия.

Субъективные права и обязанности могут быть осуществлены и исполнены как лично управомоченными или обязанными лицами, так и их представителями. Определенная часть субъективных гражданских прав и обязанностей может осуществляться и исполняться только лично их носителями: выдача доверенности, составление завещания, реализация права требования о возмещении вреда, вызванного повреждением здоровья или причинением смерти; исполнение обязанностей, возникающих из договора художественного заказа, и т.п.

За исключением перечисленных и им подобных случаев закон разрешает гражданам и юридическим лицам осуществлять права и исполнять обязанности через представителя (об этом см. § 4 настоящей главы).

Предложения интернет-магазинов