«Собачье сердце» — сочинение-рассуждение

Повесть Булгакова «Собачье сердце» была написана остро социальной. Все в ней призвано выразить мнение автора о государственном и социальном укладе того времени.

В начале произведения мы видим уличного пса Шарика. Он наделен интеллектом и собственным мнением по многим вопросам. Например, к графу Толстому пес относится с уважением, а жестоких людей не любит. Он разграничивает понятия «гражданин», «товарищ» и «господин». Этот пес мыслит и рассуждает довольно здраво.

Другие главные герои повести — профессор Преображенский и доктор Борменталь. Они представляют интеллигенцию – людей высокой нравственности и интеллекта.

Во второй части Шарик предстает перед нами чудовищем. Его ума хватает лишь на то, чтобы яростно указывать на социальное неравенство. Создается впечатление, что собака намного лучше так называемого «трудового» элемента, Шарикова. В повести отчетливо противопоставляются Шариков и профессор, как бы иллюстрируя актуальную тогда тему народа и интеллигенции.

Однако автор в своем произведении подчеркивает неприглядность не пролетария как такового, а толпы бездельников и необразованных лодырей, которые поднялись на гребне революции и хотели получить свой кусок от чужого добра. Государство в свою очередь поощряло подобное поведение. Шариков представлен скорее неразумной жертвой, ведь его наставником был Швондер, который направлял бывшего пса по пути разрушения. По факту же он заботится только о себе и мечтал нажиться за чужой счет.

Профессор Преображенский понимает, что его благие намерения обернулись трагедией, он сотворил монстра. Для того чтобы избежать катастрофы он принимает решение вновь превратить Шарикова в пса.

Применение фантастических элементов в повести помогло Булгакову более ярко показать отрицательные черты тогдашнего общества.

Источник: http://sdam-na5.ru

Предложения интернет-магазинов