Заключение. Смысловая цельность, связность и последовательность изложения (критерий 5). ЕГЭ Русский язык.

Что касается смысловой цельности, речевой связности и последовательности изложения мысли, то чаще всего к ошибкам такого рода относятся: отсутствие взаимосвязи отдельных частей сочинения, отступление от темы (например, сообщение лишних, не нужных в работе сведений, пересказ), противоречия между основной частью и выводом, между заявленной проблемой и аргументами или выводом, нарушение абзацного членения.

Как уже отмечалось, в любом сочинении должна быть цельность, связность и логическая последовательность изложения. То есть в каждой работе должно быть как минимум три части-абзаца — вступление, основная часть и заключение. В нашем случае, задании 25 ЕГЭ по русскому языку, во вступлении мы говорим о проблеме, поднятой в тексте автором, основная часть включает в себя комментарий по проблеме текста, авторскую позицию и мнение экзаменуемого, подкреплённое аргументами. Пришло время поговорить о том, каким должно быть заключение.

Так как основное вы уже всё сказали, осталось ещё раз сделать общий вывод по проблеме текста и сказать что-нибудь пафосное про актуальность, злободневность, важность поднятых проблем (1-3 предложения).

Например,

«Таким образом, проблема… действительно актуальна в… время (времена), ей необходимо уделять как можно больше внимания, и тогда, возможно, мы вместе сможем найти выход из создавшегося положения…».

«Интерес к данному вопросу не угаснет никогда. Люди всегда будут интересоваться тем,… . И поэтому забывать о важности таких понятий, как… нельзя».

В этой части вашего сочинения не надо «растекаться мыслию по древу». Всё чётко, лаконично. Следите за тем, чтобы ваше вступление с формулировкой проблемы и авторская позиция с вашим мнением совпадали с выводами ко всему сочинению!

Варианты заключения, речевые клише

И наконец, нам надо подвести итог всему вышесказанному и завершить сочинение. Сделать это можно несколькими способами.

1. Итог и обобщение сказанного

После прочтения текста начинаешь задумываться над такими, казалось бы, простыми и банальными вещами. Но именно сейчас начинаешь понимать и ценить всю силу родительской любви, которая всю жизнь продолжает согревать нас и оберегать, поддерживать в трудную минуту. Потому что именно родители, я знаю точно, это самые лучшие, бескорыстные, любящие, преданные твои друзья на всю жизнь!

2. Мысль, выраженная во вступительной части

Любовь действительно сильнее смерти. Любой человек, однажды испытавший это чувство, знает это. Любовь никуда не исчезает, она всё время таится где-то в глубине души. Она находит своё отражение в детях, во внуках, в самых нежных и тёплых словах в адрес тех, кто остаётся в наших сердцах… И пока мы будем осознавать это, любовь будет жить в нашем мире и никогда не умрёт.

3. Личное отношение к решаемой в тексте проблеме

Рассуждение… не может никого оставить равнодушным. Я согласна с автором, что из милосердного отношения к окружающим вырастает и чувство сострадания, доброта и любовь к родине, потому что милосердие — это доброе чувство, это то, что мило сердцу, твоё сердце откликается на боль другого, ты творишь добро, а добро всегда порождает такое же добро.

4. Концовка — афоризм

Всё это нас опять убеждает в одном: в том, что каждый достоин счастья в этой жизни. Человек не может существовать без таких счастливых моментов, это органичное состояние любого человека, как радость и горе, жизнь и смерть, чёрное и белое. Потому что, как сказал Ян Залусский из очерка В. Короленко «Парадокс»: «Человек создан для счастья, как птица для полёта!».

5. Концовка-ответ. Ответ на вопрос, поставленный в начале сочинения

Почему же люди всё равно продолжают совершать в своей жизни безумные поступки? Да потому что без таких «чудаков» наш мир будет скучным и невзрачным. А наша жизнь не будет наполнена красками и эмоциями, которые так необходимы современному человеку в столь тяжёлые и достаточно «серые» будни жизни.

6. Цитата, если она является итоговым суждением, отражающим идею или проблему текста

Когда мы говорим о красоте, то никогда не должны забывать, что красота бывает разная — внешняя и внутренняя. Поэтому я полностью согласен с мыслью А. Чехова: «В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли…».

7. Корректное возражение автору

С автором текста я всё же не могу полностью согласиться. Ведь среди нашей современной молодёжи очень много думающих и интересующихся искусством людей. Поэтому нельзя так категорично только ругать молодое поколение за его любовь к гаджетам. Многие люди довольно успешно совмещают духовное богатство и материальное. Более того, именно наука, а в этой сфере в последнее время отмечают достаточно большое количество именно молодых учёных, помогает открывать новые тайны прошлого и направлять человечество к новым вершинам.

8. Яркий пример, обобщающий рассуждение

В детстве я смотрела мультфильм про золотую антилопу, которая выбрасывала из-под своих копыт золотые монеты.

И жадный раджа, решив обогатиться при помощи этого красивого животного, не останавливался ни перед чем. Но именно эта его страсть к наживе и погубила, в конце концов, богача. Не смог он остановиться вовремя, а когда крикнул «Довольно!», то всё золото превратилось в глиняные черепки и поглотило его под своей тяжестью. Может, ещё тогда, а рассказ ведётся о далёком прошлом, люди осуждали такую страсть к материальным богатствам. Поэтому современному человечеству, на мой взгляд, надо остановиться и подумать: а в том ли мы идём направлении, а не теряем ли мы по дороге больше, чем приобретаем. Ведь духовное, кажется, весит меньше, чем материальное, а ценится больше!

Чтобы убедиться в правильности выводов сочинения, ещё раз сформулируйте проблему в виде вопросительного предложения и ответьте на этот вопрос 5 раз:

• авторская позиция;

• ваше мнение;

• микровывод к первому аргументу;

• микровывод ко второму аргументу;

• вывод ко всему сочинению.

Только обязательно зачитывайте вопрос перед каждым ответом! Так проще найти несоответствия.

Если всё правильно: вопросы и ответы совпадают, то это значит, что вы хорошо поработали, и, надеюсь, ваше сочинение будет оценено по заслугам!

!!! Подведём итог. Как должен выглядеть 7-й абзац?

7-й абзац. Выводы (пафосно 1-3 предложения). Надо подвести итог всему вышесказанному. Например: Таким образом, проблема… действительно актуальна в… время (времена), ей необходимо уделять как можно больше внимания, и тогда, возможно, мы вместе сможем найти выход из создавшегося положения… . Или: Интерес к данному вопросу не угаснет никогда. Люди всегда будут интересоваться тем,… . И поэтому забывать о важности таких понятий, как… нельзя.

Предложения интернет-магазинов