Примеры сочинений, оценённые экспертами на ЕГЭ на 23-24 балла (на отлично)

Сочинение 1 (24 балла)

1 Сохранено авторское написание.

Знаменитый советский писатель Леонид Максимович Леонов, в центре внимания которого философская и нравственная проблематика, в данном тексте обращается к проблеме любви к природе.

Размышляя над этим вопросом, автор с любовью описывает старое дерево, к которому так был привязан маленький мальчик Иван: «Она была неслыханно хороша сейчас, старая мать Облога, в своей древней красе, прямая, как луч, и без единого изъяна». Леонов описывает, с какой горечью и грустью осознаёт Иван, что любимое дерево, «под чьей сенью посещали тебя смутные грёзы детства», скоро будет бесчувственно лежать на земле: «в сознании мальчика бор перестал существовать одновременно с гибелью той могучей хвойной старухи, что осеняла Калинову кровлю». В конце текста автор показывает, с какой яростью Иван отомстил «палачу», но после был прощён, ведь лишь один мальчик, во всей России, вступился за русские леса.

Позиция автора предельно ясна. Леонид Максимович рад, что в России остаются люди, по-настоящему любящие родную землю с её природой и готовые в любой момент встать на защиту родного для души места.

Не могу не согласиться с точкой зрения автора. Природа и любовь к ней никогда не оставят человека, ведь эти два «друга» будут связаны всю жизнь.

Немало литературных произведений было написано на тему любви к природе. К примеру, известный русский поэт Александр Сергеевич Пушкин в стихотворении «Унылая пора! Очей очарованье!..» пишет, насколько ему приятен и близок период осени. «Приятна мне твоя печальная краса», — в этой строчке мы замечаем, как нежно поэт отзывается о любимом времени года, ведь именно осенью Пушкина чаще всего посещало вдохновение. Иван же, подобно Александру Сергеевичу Пушкину, показывает свою любовь к бору, описывая «могучую хвойную старуху»: «прямую, как луч, и без единого изъяна».

Подробное описание настоящего восхищения природой встречается в романе Михаила Юрьевича Лермонтова «Герой нашего времени», где Григорий Печорин, главный герой романа, во время поездок любуется степью и горами. В эпизоде дуэли Печорина и Грушницкого мы видим, как природа соответствует настроению героя: когда Григорий держит путь на дуэль, солнце видится ему ярким, но в конце дуэли, находясь рядом с трупом Грушницкого, герой видит солнце уже вовсе не ярким, а, наоборот, тусклым. Не один Печорин чувствовал связь с природой: Бэла, юная девушка, не видела своей жизни без гор, ведь она связана с этой местностью воспоминаниями из детства, как и Иван со старой Облогой.

В заключение хотелось бы сказать, что поступок Ивана мне кажется правильным, ведь мальчик старался отомстить за того, кого искренне любил. «Мы всегда в ответе за того, кого приручили», — как верно сказал Сент-Экзюпери. Я уверена, что связь с природой и любовь к ней никогда не оставят Ивана в трудную минуту, как и любого другого человека.

Сочинение 2 (23 балла)

Какой бывает красота и как влияет она на души людей? Именно эту проблему поднимает В.В. Вересаев в своём тексте.

Размышляя на тему красоты и её влияния на людей, писатель противопоставляет реакции общества на две разные картины, представляющие женскую красоту. Писатель акцентирует внимание на том, как огорчился старик, увидев лишённый всякой душевности и тепла образ невероятно красивой девы: «Больно ущемила тоска по красоте его… сердце». А затем В.В. Вересаев показывает, что испытали люди, увидев родной, нежный образ простой, милой девушки: «Как будто солнце взошло… Радостный, греющий свет лился от картины. Вспомнились каждому лучшие минуты его любви». Сравнивая вызванные эмоции людей, писатель наталкивает нас на размышления о влиянии на наши души возвышенной, далёкой и нежной, тёплой красоты.

В.В. Вересаев считает, что истинная красота идёт изнутри и озаряет светом всё вокруг, именно такая красота заставляет людей радоваться, а пустая, внешняя красота, лишённая чувств и внутреннего тепла, наоборот, заставляет людей тосковать.

Безусловно, я поддерживаю писателя. Красота должна быть словно солнце, восходящее над нами. Ведь только такая красота может благотворно влиять на наши души.

Многие писатели поднимали проблему «вечной, покоряющей красоты» в своих произведениях. В рассказе «Улыбка» Р. Брэдбери показал, какое впечатление произвела на маленького мальчика Тома картина «Джоконда». В мире, представленном писателем, люди, лишённые прекрасных, нежных чувств, перестали ценить настоящую красоту. Они собрались на площади, чтобы изуродовать картину, на которой изображена прекрасная женщина, нежный взгляд которой озаряет всё вокруг. Том, увидев милую улыбку «Джоконды», решил во что бы то ни стало сохранить хотя бы кусочек картины. Рискнув жизнью, он спас обрывок холста, на котором была та самая, нежная улыбка. Это произведение свидетельствует о том, что настоящая красота способна тронуть душу человека, вызвать в нём лучшие чувства.

Другим писателем, размышлявшим над проблемой влияния красоты, является О. Уайльд. Главный герой его произведения «Портрет Дориана Грея» был невероятно красив. Увидев свой прекрасный портрет, Грей возжелал навсегда сохранить свою красоту. Его желание сбылось, но платой стала его душа, гниющая теперь с каждым днём всё больше и больше. И красота сгубила не только его душу. Молодая актриса, влюбившаяся в Грея без памяти, покончила жизнь самоубийством, когда красавец жестоко отверг её. Сам Грей окончил жизнь в одиночестве и в несчастье. Это произведение показывает, что красота должна идти изнутри и озарять светом всё вокруг, ведь иначе это будет пустая, бездушная красота, способная привести к ужасающим мыслям и ранящим душу чувствам.

В заключение хочется сказать, что настоящая красота полна света и любви и способна вызвать в человеке самые прекрасные чувства, в отличие от красоты, лишённой нежности и внутреннего тепла, которая может не только заставить сердце щемить, но и погубить человека.

Предложения интернет-магазинов