Составление плана сочинения

В некоторых случаях бывает необходимо составить план. Это делать не обязательно, но желательно, так как план приводит в порядок ваши разрозненные мысли, выстраивает чёткую систему и помогает избежать логических ошибок.

Каждый пункт вашего плана должен быть одним из доказательств главной мысли сочинения.

План может быть простым и сложным. Обратимся к форме сложного плана, который строится по следующей схеме:

I. Введение.

II. Основная часть.

1.

2.

3.

4.

III. Заключение.

Сочинение должно иметь строго продуманную трёхчастную структуру, вступление, основная часть, заключение.

Писать в плане слова «введение», «основная часть» и «заключение» не следует, потому что цифры I, II, III уже обозначают соответствующие разделы плана сочинения.

Составление плана — один из главных и важных этапов работы над сочинением. Хотите проверить, насколько удачен ваш план, дайте прочитать его вашему однокласснику. Если по этому плану он поймёт, какова идея вашего сочинения, какова логика повествования, значит, вы достигли цели, ваш план удачен. Вы можете теперь наполнять его основным содержанием и писать сочинение.

В любом случае помните: написание сочинения — это труд, тяжёлая интеллектуальная работа, которую сразу же на отлично выполнить очень трудно! Никто за вас не сможет прочитать произведение, подумать над ним, сделать выводы, аргументировать свою точку зрения на проблему. Нужно только ваше желание и ваш труд. Всё зависит от вас!

Предложения интернет-магазинов