Этические ошибки (критерий 11). ЕГЭ Русский язык.

Что касается критерия 11, то здесь ошибок почти не бывает, лишь единичные случаи нарушения этих норм. Здесь имеется в виду особый вид речевых ошибок — этических. Этической ошибкой считается проявление речевой агрессии, недоброжелательности, высказывания, унижающие человеческое достоинство, выражающие высокомерное и циничное отношение к человеческой личности. Например: Этот текст меня бесит; Судя по тому, что говорит автор, он маньяк.

Кроме того, этически некорректно называть писателя только по имени и отчеству. Например: Александр Сергеевич считал…; Фёдор Михайлович думал… Или снисходительно оценивать действия известных писателей. Например: Довольно ясно выразил свою мысль Дмитрий Лихачёв. Мне хотелось бы поблагодарить автора текста за умение передавать свои мысли.

В сочинении ни в коем случае не следует использовать грубые жаргонизмы, а также некорректно отзываться об общепринятых нормах и истинах. Например, повествуя о проблемах, связанных с изображением Великой Отечественной войны, говорить, что «война привнесла в нашу жизнь не только несчастья, но и некоторые положительные аспекты: например, некоторые смогли оценить личные свои возможности и качества на деле…». (Война — это всегда отрицательное событие, так как несёт людям смерть и разрушение, и никакие положительные аспекты не могут ставиться на первые места, так как война сама по себе аморальное явление.)

Или, например, нельзя рассказывать о том, что мать умилённо смотрит на то, как «ребёнок кидает камни в голубей, думая, что он это делает не просто ради хулиганства, забавы, а для того, чтобы узнать повадки птиц». (Подобное поведение ребёнка не может вызывать умиление у матери, так как родители должны формировать у малыша представление о том, что такое «хорошо» и что такое «плохо», ещё в раннем возрасте.)

Поэтому следите за своей речью не только в плане речевой, но и этической грамотности, иначе потеряете хоть и один, но в некоторых случаях очень нужный и решающий балл!

Предложения интернет-магазинов