ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ. Предложение. Виды предложений по наличию главных членов: двусоставные и односоставные. ЕГЭ Русский язык.

Напомним:

Предложение является основной единицей синтаксиса, которая имеет грамматическую основу и является средством общения. Предложение обладает смысловой законченностью, является минимальной единицей высказывания1.

1 Русский язык: Учеб. для 8 кл. общеобразоват. учреждений / Под ред. М.М. Разумовской, П.А. Леканта. — М.: Дрофа, 2003. —

С. 27.

Люблю отчизну я, но странною любовью (М. Лермонтов).

Грамматическую основу предложения составляют его главные члены — подлежащее и сказуемое.

Подлежащее — это главный член предложения, который обозначает предмет, о котором говорится в предложении, и отвечает на вопросы кто? что? B двусоставном предложении подлежащее связано со сказуемым:

Ее прогулки длятся доле (А. Пушкин).

Способы выражения подлежащего. Подлежащее может быть выражено одним словом: обычно именем существительным или местоимением в именительном падеже, а также другими частями речи, употребленными в значе-

Сказуемое — это главный член предложения, который обозначает признак подлежащего (действие, состояние, свойство, признак предмета) и отвечает на вопросы: что делает предмет? что с ним происходит? каков он? кто он такой? что он такое? и др. Сказуемое обычно согласуется с подлежащим и выражает грамматическое значение одного из наклонений1.

1 Русский язык: Учеб. для 8 кл. ср. шк. / С.Г. Бархударов, С.Е. Крючкова, Л.Ю. Максимов, Л.А. Чешко. — 16-е изд. — М.: Просвещение, 1991. — С. 50.

Лексическое и грамматическое значение в простом глагольном сказуемом выражается одним словом.

Глагольное сказуемое бывает простым и составным.

Простое глагольное сказуемое выражается одним глаголом в форме какого-либо наклонения.

Составное глагольное сказуемое состоит из двух глаголов и соответствует схеме:

вспомогательный глагол + инфинитив (неопределенная форма глагола).

Вспомогательный глагол выражает грамматические признаки (наклонение, время, лицо, число, в форме прошедшего времени — род), а инфинитив — само действие, которое совершает лицо, обозначенное подлежащим.

B роли вспомогательного глагола могут выступать:

1) глаголы мочь, хотеть, желать, начать, продолжить, кончать, прекратить, решить, приказать, просить, бояться, любить, надеяться и др.;

2) особые краткие формы прилагательных рад, готов, должен, обязан;

3) сочетание краткого прилагательного со связкой быть (был бы рад встрече) и фразеологические сочетания типа иметь желание, иметь намерение и др.

Именное сказуемое бывает только составным.

Составное именное сказуемое состоит из двух слов и соответствует схеме:

глагол-связка + именная часть (имя существительное, прилагательное, числительное, местоимение, причастие, наречие, неделимое словосочетание).

Вспомогательный глагол выражает грамматическое значение сказуемого, а именная часть — его основное лексическое значение.

B роли вспомогательного глагола могут выступать:

1) глагол быть — наиболее употребительный глаголсвязка, выражающий только грамматические значения; в форме настоящего времени изъявительного наклонения глагол-связка быть не употребляется, т.е. является нулевой.

2) глаголы делаться, стать, становиться, являться, считаться, казаться, называться. (Ночь казалась холодной.)

По характеру основы предложения делятся на двусоставные и односоставные.

Двусоставные предложения — это предложения, в которых есть два главных члена, необходимых для понимания смысла предложения, — и подлежащее, и сказуемое.

В начале ХХ века правительство отменило избрание М. Горького академиком.

Односоставные предложения — это предложения, в которых есть только один главный член предложения, необходимый для понимания смысла предложения, — подлежащее или сказуемое. Второй главный член предложения для понимания смысла предложения не нужен.

С возрастом начинаешь понимать критические замечания родителей.

Виды односоставных предложений

(по значению и способу выражения главного члена)

Назывное предложение — это односоставное предложение, в котором главный член (подлежащее) выражен именем существительным в форме именительного падежа.

Осень. Сказочный чертог,

Всем открытый для обзора.

Просека лесных дорог,

Заглядевшихся в озера.

(Б. Пастернак)

B назывных предложениях утверждается бытие (наличие, существование) предметов или явлений.

Назывные предложения могут быть распространены согласованными и несогласованными определениями:

Определенно-личное предложение — это односоставное предложение со сказуемым-глаголом в форме 1-го или 2-го лица. Так как окончания глаголов в этих формах определенно указывают на лицо и число местоимений (я, ты, мы, вы), подлежащее в таких предложениях не обязательно. Подлежащее в определенно-личных предложениях восстанавливается путем подстановки местоимений я, ты, мы, вы, а сами предложения можно легко преобразовать в двусоставные.

Определенно-личное предложение

глагол в форме 1-го или 2-го л. изъявительного и повелительного наклонения.

Неопределенно-личное предложение — это односоставное предложение со сказуемым-глаголом в форме 3-го лица множественного числа (настоящее и будущее время) или в форме множественного числа в прошедшем времени. B таких предложениях важно само действие, а не лица, которые его производят (они мыслятся неопределенно).

Не во всех школьных учебниках выделяется данный тип односоставных предложений. В некоторых указывается, что обобщенное значение могут иметь определенноличные и неопределенно-личные предложения (могут указывать на то, что действие производится всеми, любым лицом).

Обобщенно-личное предложение

глагол в форме 2-го л. ед. ч. (реже — 3-го л. мн. ч.).

Безличное предложение — это односоставное предложение со сказуемым-глаголом, при котором нет и не может быть подлежащего (форма сказуемого не указывает на действующее лицо). B таких предложениях обычно сообщается о состоянии природы и человека.

Способы выражения сказуемого в безличном предложении

1. Безличный глагол (вечереет, нездоровится, смеркается и др.):

2. Личный глагол в безличном значении:

3. Инфинитив (неопределенная форма глагола):

4. Краткое страдательное причастие среднего рода (со словом быть и без него):

5. Наречие со значением состояния (слова категории состояния), со словом быть и без него:

6. Отрицательное слово нет, глаголы быть, стать, оказаться и др. с отрицанием.

Предложения могут быть полными и неполными.

Неполное предложение — это предложение, в котором пропущен какой-либо член, легко восстанавливаемый из речевой ситуации.

(А. Гайдар).

Пропущенное сказуемое двинулся (или последовал) восстанавливается по речевой ситуации, но смысл предложения ясен и без пропущенного слова.

Необходимо отличать двусоставные неполные предложения от односоставных.

Предложения интернет-магазинов