ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 25 — Основные способы словообразования. ЕГЭ Русский язык.

Упражнения

1. Разберите слова по составу.

Вынувший, переводя, завоз, побережье, лисий, интересней, льются, надписать, подбородок, наилучший, аптекарь, побольше, заиндевел, десятник, по-старому, упрашивает, сенокосилка, знамена, беловатый, свежемороженый, заготовка

2. Проанализируйте словарную статью из «Школьного словообразовательного словаря русского языка», описывающую словообразовательное гнездо слова вечер. Назовите способы образования новых слов от исходного вечер.

Составьте словообразовательное гнездо для слов оригинал и добыть.

3. Восполните пробелы в словообразовательной цепочке, определите, каким способом образовано пропущенное слово.

1. Дешевый

дешевить

………..

удешевление

2. Два

………..

двойной

двояко

3. Бодрый

бодрить

 ………..

приободрить

4. Наставить

наставник

 ………..

по-наставнически

5. Основа

основать

………..

обоснование

4. Запишите по 6—7 глаголов с приставками ПО-, ПРО-, ПРИ-. Докажите на примерах, что у этих приставок несколько значений.

5. От данных слов образуйте отрицательные и неопределенные местоимения, отрицательные наречия.

Кто, чего, какой, чей, сколько, который; когда, где, куда.

* Расскажите о правописании приставок НЕ- и НИ- в этих словах.

6. Распределите слова по группам в зависимости от способа образования, выделите приставки и суффиксы.

Бесправный, безнадежный, бесценный, безлошадный, бездоказательный, безнравственный, бездомный, бесчувственный, безбилетный, бесчеловечный, бесхарактерный, безызвестный, безмятежный, беспрерывный.

* Расскажите о правописании приставок, заканчивающихся на -С/-З. 7

7. Выделите приставки. Определите значение приставки в словах одного ряда. Найдите «лишнее» слово, значение приставки которого отличается.

1. Вскипать, вспухать, взыграть, вспахать.

2. Зазвучать, занести, закричать, зарокотать.

3. Причудливый, привередливый, приокский, неприхотливый.

4. Вырезать, вылечить, выучить, выяснить.

5. Надбровный, надколенный, надписанный, надоблачный.

8. Распределите слова в две группы: 1) с одним суффиксом, 2) с двумя суффиксами.

Товарный, словарный, фонарный, янтарный, бунтарный, ударный, букварный, пожарный, звонарный, базарный.

9. Выделите суффиксы. Определите значение суффикса в словах одного ряда.

1. Языкастый, головастый, глазастый, мордастый.

2. Практикант, квартирант, магистрант.

3. Патриотизм, анархизм, идеализм.

4. Оленина, осетрина, кабанина.

5. Крестьянство, братство, студенчество.

10. Распределите слова по группам в зависимости от значения суффикса -ЛК- и выделите в словах суффиксы. Какие слова не попали в таблицу? Объясните почему.

Копалка, парилка, сеялка, сиделка, читалка, гадалка, прыгалка, тарелка, вешалка, косилка, палка, русалка, иголка, точилка, копилка, зубрилка.

11. Распределите слова по группам, выделяя суффиксы.

Мудрец, хлебец, льстец, жнец, глупец, спесивец, морозец, борец, наглец, игрец, вдовец, чтец, супец, румянец.

Укажите значения суффикса -ЕЦ-.

12. Определите исходное слово и способ образования нового слова.

13. Определите, каким способом образованы наречия. Выделите морфемы, с помощью которых были образованы слова.

Доверчиво, направо, издавна, добела, доходчиво, влево, сначала, досуха, насухо, доверительно, издалека, дословно, справа, направо.

* Расскажите о правописании суффиксов -О/-А на конце таких наречий.

14. Образуйте наречия, используя указанные приставки и суффиксы.

15. Разберите глаголы по составу, определите исходное слово и способ образования глаголов.

Бинтовать, заволноваться, танцевать, перековать, продлевать, захватывать, надклеивать, озвучивать, оглядываться, перепрыгивать.

* Расскажите о правописании глагольных суффиксов -ОВА-/ -ЕВА- и -ЫВА-/-ИВА-.

  1. Выпишите из предложений слова, образованные приставочно-суффиксальным способом, и определите исходное

слово.

  1. Наши современные телеведущие и дикторы на радио почему-то перенимают американскую интонацию, а молодежь начинает им подражать. 2. Некоторые ученые считают, что решение А.С. Пушкина драться на дуэли было бессмысленным. 3. Сколько недозрелых орехов, покрытых толстой кожурой с еще нежной скорлупой, с еще не загустевшим ядрышком внутри, мы собирали в дедушкином саду! 4. Мальчишка еще только начинал путь читателя: и будет он испытывать наслаждение от встреч с героями Ж. Верна, и будет глазами, расширенными от восторга, впиваться в строчки булычевских повестей о приключениях Алисы. 5. В произведениях искусства духовный человек ищет собеседника, союзника: ему искусство нужно для укрепления собственной веры в добро, правду, красоту. 6. На лекциях хороший преподаватель больше размышляет, чем изрекает общеизвестные в научном мире истины. 7. Старшую сестру приняли в хореографическое училище без проверки на экзаменах по школьным предметам: директору так понравилась ее безупречная техника танца. 8. На утреннике все малыши получили подарочные книги, моему брату достался альбом с небесными созвездиями. 9. Несмотря на принятые меры, хлеба в прифронтовой полосе населению по-прежнему не хватало.
  2. Выпишите из предложений слова, образованные приставочным способом, и определите исходное слово.
  3. Ему надо расшифровать древнеегипетский текст, привезенный с раскопок под Каиром. 2. В этой ситуации никому не хочется оставаться беспомощным. 3. В настоящее время многие недовольны состоянием русского языка. 4. Потом философ напишет жене слова, в которых, мне кажется, и скрыт секрет лосевского долголетия и оптимизма. 5. Поэт всегда любил Россию, независимо от того, что в ней делается и какое историческое бедствие или заблуждение получило на время неограниченное господство.
  4. Выпишите из предложений слова, образованные бессуффиксным способом, и определите исходное слово.
  5. Его вклад в развитие нашей системы образования огромен: было изменено законодательство, стало более демократичным содержание. 2. В XXI веке человечеству предстоит мучительный отказ от ценностей материальной жизни и трудное обретение духовных ценностей. 3. По свидетельствам современников, именно А.С. Пушкин подтолкнул В.И. Даля, дружба с которым сохранялась до последнего вздоха поэта, к созданию словаря. 4. После первой публикации юный читатель понял, что порыв к творчеству может так же легко угаснуть, как и возник.
  6. Вечерами старшая сестра открывала шкаф, выдвигала полки комода и раскладывала по стульям доставшиеся от бабушки наряды.
  7. Найдите в предложениях слова, образованные неморфемным способом (путем перехода из одной части речи в другую). Определите их синтаксическую функцию.
  8. Главное часто кроется именно в мелочах. 2. У человека должны быть любимые произведения, к которым он обращается неоднократно, о которых может напомнить в подходящей обстановке окружающим и этим то поднять настроение, то разрядить обстановку, то посмешить, то просто выразить свое отношение к происшедшему (Д. Лихачев). 3. Умейте читать с интересом и не торопясь (Д. Лихачев). 4. Многие задавались вопросом, почему братья Райты смогли добиться успеха там, где другие терпели неудачу. 5. На субботнике студенты из нашей группы выполняли разную работу: двое красили забор, четверо ремонтировали скамейки в аудиториях, остальные мыли окна. 6. Пушки замолкли, пехотинцы пошли в атаку, и над полем разнеслось звонкое ура. 7. Вечное всегда носит одежду времени, и одежда эта так срастается с людьми, что порой под историческим мы не узнаем нашего, то есть в каком-то смысле мы не узнаем и не понимаем самих себя (Ю. Лотман). 8. В революцию власти менялись здесь через день и каждая организовывала жизнь, как умела.
  9. Прочитайте текст. Выполните задания 1—4.

(1)Старый наш дом заколочен. (2)Я ставлю поклажу на крыльцо соседки и ступаю в солнечное поле, размышляя о прошлом…

(3)Мне кажется, что я слышу, как растет на полях трава, я ощущаю каждую травинку, с маху сдергиваю пропотелые сапоги и босиком выбегаю на рыбий песчаный берег. (4)Снова стою над рекой и бросаю лесные шишки в синюю тугую воду. (5)Потом долго смотрю в эту прохладную русалочью постель, наблюдаю, как расходятся и умирают водяные круги.

(6) Тихая моя родина. (7)Ты все так же не даешь мне стареть и врачуешь душу своей зеленью. (8)Но будет ли предел тишине?!

(По В. Белову)

  1. Из предложений 4—5 выпишите непроизводные прилагательные.
  2. Из предложений 4—5 выпишите слова, образованные приставочно-суффиксальным способом.
  3. Укажите способ образования слова ВЫБЕГАЮ (предложение 3).
  4. Прочитайте текст. Выполните задания 1—5.

(1)Мы привыкли к белым статуям в наших музеях и забываем, что у греков статуи были раскрашены: открытые части тела в телесный цвет, одежда — в красный и синий, оружие — в золотой. (2)Глаза мраморных статуй кажутся нам слепыми именно потому, что зрачки у них не вырезались, а писались по мрамору краскою.

(3)Греки любили яркость. (4)Неудивительно, что они любили и живопись. (5)Но греческую живопись мы знаем гораздо хуже, чем греческую скульптуру: картины сохраняются труднее, чем статуи. (6)»Древнюю архитектуру мы знаем по развалинам, скульптуру по копиям, живопись по описаниям», — сказал один ученый.

(7) Греки рисовали, как рисуют дети: сперва чертили контур, потом его закрашивали. (8)Красок поначалу было только четыре: белая, желтая, красная, черная. (9) Лучшую белую делали из известняка с острова Мелоса (отсюда

наше слово мел), лучшую желтую — из аттической глины, красную привозили с Черного моря, а для черной пережигали виноградные косточки или даже слоновую кость. (10)Современные художники чаще всего пишут масляными красками на холсте; в Греции этого не было. (11)Когда расписывали стены по сырой штукатурке, то разводили краски прямо водой. (12)Они всасывались и засыхали; потом такой способ стали называть «фреска». (13)А когда писали на деревянных досках, то приготавливали краски не на масле, а на яичном желтке. (14)Этот способ потом называли «темпера», так работали средневековые иконописцы.

(По М. Гаспарову)

1. Из предложения 1 выпишите все слова, в которых есть формообразующие суффиксы.

2. Из предложения 10 выпишите слово, образованное приставочно-суффиксальным способом.

3. Укажите способ образования слова РАЗВАЛИНАМ (предложение 6).

4. Укажите способ образования слова ИКОНОПИСЦЫ (предложение 14).

5. Из предложений 6—7 выпишите слово, соответствующее схеме

 

 

Предложения интернет-магазинов