ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 6 — Правописание НЕ и НИ. ЕГЭ Русский язык.

Упражнения

1. Поставьте глаголы в форму прошедшего времени ед. ч. м. р. Образуйте с ними словосочетания, добавляя частицу НЕ.

Образец: вести — не вел переговоры

Есть, быть, мочь, нести, жечь, жить, грести, петь, хотеть, везти, упасть.

2. Образуйте от данных глаголов деепричастия и составьте с ними словосочетания.

Образец: не обнаружить — не обнаружив врага ненавидеть — ненавидя ложь

Не знать, не задеть, не спешить, не настроить, недоумевать, не заглянуть, не поглядеть, негодовать, не иметь, не снять.

3. Составьте предложения с краткими прилагательными в роли сказуемого: не готов, не должен, не намерен, не обязан, не рад, не расположен, не склонен.

4. Определите, слитно или раздельно пишется частица НЕ.

(не)было намерений

(не)найдя защиты

(не)должен спешить

(не)дождавшись ответа ему

(не)здоровилось

(не)слыша голоса к ответу

(не)готов сильно

(не)доумевать

(не)видеть леса

(не)успел на поезд

5. Докажите слитное написание частицы НЕ с данными существительными, прилагательными и наречиями, подбирая синонимы (синонимичные словосочетания) без НЕ.

Невнимательность, невыгодная сделка, невнятно говорил, одет неопрятно, нерешительность, независимость, писал непонятно, нетрудно понять, недолгий путь, неровная дорога, негромко пел, незнание предмета, нетрудная задача, недорогой дом, неправильный ход, недоверчивость.

6. Закончите предложение, чтобы получилось противопоставление.

Образец: Задача не трудная, а… — задача не трудная, а легкая.

1. Характер у брата не тяжелый, а… . 2. Надо строить не гигантские небоскребы, уродующие пейзаж, а. .

3. Утром завуч не просто с нами беседовала, а. . 4. Новый роман модного писателя не легкое чтиво, а. . 5. Решение не простое, а. .

7. Спишите, раскрывая скобки, определяя истинное или «ложное» противопоставление.

Говорят (не)громко, но отчетливо. Лицо (не)красивое, но приятное. Мы ели (не)спелые, а еще зеленые яблоки. Повесть (не)большая, а интересная. Материя (не)яркая, а блеклая. Это (не)большая улица, а переулочек.

8. Усильте отрицание, используя конструкции вовсе не, отнюдь не, далеко не, ничуть не. В каких словосочетаниях не изменилось написание с частицей НЕ?

Образец: неглупый мальчик — вовсе не глупый мальчик

Неинтересная книга, неглубокое озеро, нелепая ситуация, небрежный ученик, негромкий разговор, нерадостный день.

9. Определите, слитно или раздельно пишется частица НЕ.

Полная (не)удача; его (не)воспитанность; рассказывать (не)былицы; это (не)рассказ, а повесть; вызвать (негодование; вовсе (не)случайный прохожий; (не)известный герой; (не)легкая, а трудная задача; (не)глубокая, но рыбная река; (не)дешевые машины; домашние (не)урядицы; (не)завидное положение; (не)ряшливо одет; писать (не)брежно; полный (не)вежда в музыке; (не)замужняя медсестра; маленький (не) дочет; гордая (не)дотрога; (не)папин пиджак; прекрасная (не) знакомка; (не)приятель приближался; (не)друг, а враг; (не) дешево, а дорого; (не)простое, но нужное решение; ничуть (не)интересно; (не)легко писать; вовсе (не)белый шар; далеко (не)дружный класс; (не)красивая косынка; (не)быстро читать.

10. Перестройте словосочетания так, чтобы частица НЕ писалась с причастием раздельно.

Образец: несклеенная книга — не склеенная, а прошитая книга;

непроверенные диктанты. — вовсе не проверенные диктанты.

Неуспевающие студенты, нерешенные задачи, неподготовившийся ученик, непрочитанные газеты, недостроенный дом, непогашенные костры, незалеченная рана, незамеченная ошибка, нераспустившиеся цветы, непрекращающийся ливень.

11. Добавьте в словосочетание зависимое слово так, чтобы частица НЕ писалась раздельно. Обратите внимание на количество Н в суффиксе причастия!

Образец: некрашеные стены — еще не крашенные стены

12. Образуйте краткую форму причастия. Обратите внимание на количество Н в суффиксе краткого причастия!

Образец: непокрашенные стены — стены не покрашены

13. Определите, слитно или раздельно пишется частица НЕ.

Поля (не)убраны; (не)огороженный участок; еще (не) убранные поля; (не)подготовленный ответ; (не)выученный билет; (не)воспитанный юноша; никем (не)проверенные тетради; (не)кошеный луг; (не)написанное письмо; (не) годующий учитель; (не)победимая армия; еще (не)ко- шенный луг; (не)написанное другу письмо; люди, (не) привыкшие трудиться; вовсе (не)подготовленный ответ; смотрел (не)приветливо; (не)плохой способ; (не)знакомые люди; (не)весело, а грустно; ликвидировать (не)грамот- ность; отнюдь (не)легкая задача; (не)чаянно уронил; (не) крупные, но сладкие ягоды; (не)многоводная река; жуткая (не)приятность; (не)нависть к врагам; вовсе (не)друж- ный класс.

14. Спишите, раскрывая скобки, сначала предложения, в которых есть глаголы с приставкой НЕДО-, затем предложения, в которых глаголы с НЕ пишутся раздельно.

Ты снова что-то (не)договариваешь. Он (не)договорил до конца. Он (не)досчитал до ста. Чего-то снова (недосчитались. Студенты (не)дослушали до конца. Извините, я немного (не)дослышал. Он еще (не)достает до ручки. Ему (не)достает терпения.

15. Определите, слитно или раздельно пишется частица НЕ.

А(не)рад

(не)взирая на запрет

(не)готов

(не)смотря на дорогу

(не)должен

(не)смотря на болезнь

(не)намерен

(не)смотря на задержки

Б(не)обнаружить

(не)годуя

(не)лил

(не)навидеть

(не)спешить

(не)напевая

(не)доумевать

(не)знал

(не)веря

(не)знать

(не)был

(не)дуя

Вякорь (не)достает дна

в голодные годы ( не)доедают

времени всегда (не)достает

даже (не)договорил фразы

видно, он что-то (не)договаривает

что ж ты за ребенком (не)досмотрел

мне (не)додали материалов

он (не)досмотрел до конца

Гничего (не)выражающие глаза

(не)избалованная девочка

еще (не)оседланные лошади

вовсе (не)пожаренный цыпленок

дрова (не)порублены

(не)навидящий ложь отец

(не)организованные занятия

(не)выдуманная, а правдивая история

альпинист, (не)вернувшийся в лагерь

(не)обдуманный поступок

никем (не)исхоженный лес

афиши (не)расклеены

16. Добавьте в словосочетания слова из скобок. Объясните, в каких случаях написание частицы НЕ останется прежним.

Образец: неподготовленный ответ (практически, вовсе) — практически неподготовленный ответ, вовсе не подготовленный ответ.

Неорганизованная выставка (никем, отнюдь); неисследованная местность (совершенно, далеко), неорганизованная экскурсия (очень, никем).

17. Определите, слитно или раздельно пишется частица НЕ.

Очень (не)воспитанная девушка; крайне (не)уверенный человек; никем (не)прочитанная книга; ничем (не)оправ- данное решение; (не)воспитанная матерью девушка; (не) уверенный в себе студент; совершенно (не)прочитанная книга; почти (не)оправданное решение; почти (не)выдуманная история; никем (не)пройденный лес; элементарно (не)развитые; (не)виданная ранее картина; вовсе (не)продуманный шаг; еще (не)испытанный аппарат; практически (не)изменившийся; абсолютно (не)выгодный.

18. Объясните слитное написание частицы НЕ.

1. Неистовый ветер ворвался в сад. 2. Несмотря на сложность поставленной задачи, разведчик выполнил ее в срок. 3. Барыня сразу невзлюбила юного казачка. 4. Сквозь темноту ночного неба пробивался неяркий свет звезд. 5. Еще видны кое-где кучки нерастаявшего снега. 6. Новые соседи неумело помогали бабушке на огороде. 7. Очень нелегкий выдался денек. 8. Нерасчищенные дорожки парка также навевали воспоминания. 9. Мне дали небольшой, но светлый номер. 10. Над могучим дубом сияла немигающая звезда. 11. Я увидел непохожего на учителя седоватого мужчину. 12. Непреодолимое желание увидеть родных заставило Катю тут же отправиться в обратный путь. 13. Опять ты за скотиной недосмотрел! 14. Нездоровится третью неделю. 15. Хорошие люди о добрых делах говорят негромко, стеснительно.

19. Объясните раздельное написание частицы НЕ.

1. Окно в гостиной не занавешено. 2. Сегодня мама говорила не тепло и ласково, как обычно, а холодно и как-то отчужденно. 3. Лесные цветы, не успевшие отцвести, поблекли. 4. Никем не охраняемая палатка командира стояла посреди поляны. 5. Привыкнув к девочкам, кролики не страшились выходить к воде днем. 6. Не гражданский долг, а личный интерес волнует главную героиню пьесы. 7. Сестра, не желая выдавать своего страха, громко разговаривала в сенях. 8. Никто не застрахован от ошибок. 9. Я не знаю, где буду отмечать Новый год. 10. Не смотря на отца, Ира повторяла одно и то же: «Я права».

11. Не высказанные прямо претензии проверяющего беспокоили главного бухгалтера. 12. Семен оказался не готов взять на себя ответственность. 13. Мастер ушел, не ответив на наши вопросы. 14. Староста группы сообщила далеко не радостные новости. 15. Киты часто глотают предметы, абсолютно не служащие для них кормом.

20. Вставьте пропущенные Е или И, расставляя ударение.

Н__когда не опаздывал; н__сколько не интересный; н__чего спорить; н__ с кем не советовался; мне н__когда; н__зачем спешить; н__ с кого спросить; н__сколько человек; н__кто не спешит; н__кого не узнать; н__где не видел; н__ у кого не спрашивал; н__ кто иной, как; н__кто заглянул; н__кого позвать; н__где жить; н__ у кого спросить; н что иное, как.

21. Определите, слитно или раздельно пишутся НЕ и НИ.

ни кто не спорил ни в чем не виноват

не для кого стараться не кому поведать

ни кого не было не за чем поставить

не чем заделать не за чем торопиться

22. Закончите сложноподчиненные предложения. Объясните употребление частицы НИ.

Сколько б об этом ни писали, …

Как ни приду к нему в гости, …

Чему бы жизнь нас ни учила, …

Как ни странно, …

Что ни говори, …

Куда бы судьба тебя ни забросила, …

23. Вставьте пропущенные Е или И.

1. Дмитрий Олегович до того явственно представил сцену суда над собой, что едва н… прохлопал реальную опасность. 2. Как н… крути, в органах работают разные люди. 3. За последние десять минут его вера в родную милицию н. то чтобы пошатнулась, однако значительно уменьшилась. 4. Официально это все производилось под лозунгом борьбы с бомжами, у которых н. могло быть н… билетов, н… денег. 5. Ему следовало что-то придумать, дабы н… мучить замечательную девушку. 6. Я ведь н… мог н… подойти. 7. Героем Дмитрий Олегович себя н… чувствовал, однако умирать н… тяжело, н… легко н… хотел. 8. Полдня таскать с собой полный чемодан денег и н. потратить н. единого доллара даже на мороженое. 9. Н… может быть, чтобы выстрелы н… услышал кто-нибудь на улице. 10. Что за странный день: сколько бы он н… пытался избавиться от «дипломата», у него это н… получается.

(По Л. Гурскому)

Предложения интернет-магазинов