ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 7 — Слитное, дефисное, раздельное написание слов. ЕГЭ Русский язык.

Упражнения

1. Образуйте новые слова (сочетания слов), используя указанные элементы.

2.

В выделенных словах вставьте, где нужно, дефис.

А. КОЕ ЧТО спросить

НАДО ЖЕ учить

КАК БУДТО уверен

ОПЯТЬ ТАКИ опоздал

выбрать КОГО НИБУДЬ

ПРИНЕСИ КА тетрадь

КАК ТО рассказывал

ЧТО ЛИБО купить

ВООБЩЕ ТО нужно

ВСЕ РАВНО приходи

ПО НАД речкой

пришел КОГДА ТО

НАДО БЫ поговорить

ИЗ ЗА столба

КОЕ ГДЕ потемнело

ПОТОМУ ЧТО учил

выполнил КОЕ КАК

ДОМОВ ТО сколько

Б. КОГДА ЛИБО решит

срисовал ЗАЧЕМ ТО

КОГДА НИБУДЬ приедет

ПРИЕХАЛ ТАКИ

ему ВСЕ РАВНО

КОЕ КОГО спросить

ЕДВА ЛИ успеет

ИЗ ПОД стола

ВРЯД ЛИ сделает

НАДО ЖЕ уметь

ВСЕ ЖЕ поумнел

КАК РАЗ подошел

3. Образуйте наречия, используя указанные приставки и суффиксы.

4. Объясните написание выделенных слов.

тепло ПО-ВЕСЕННЕМУ

ПО РУССКОМУ обычаю

будет ПО-НАШЕМУ

ПО СТАРОМУ маршруту

ПО-НАСТОЯЩЕМУ дружить

ПО ВЕСЕННЕМУ лесу

читать ПО-РУССКИ

ПО НАШЕМУ плану

все было ПО-СТАРОМУ

жить ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ

5. Вставьте, где нужно, дефис.

Отвечать по венгерски; услужить по медвежьи; по медвежьему следу; футбол по итальянски; помогать по свойски; по осеннему дождливо; все было по прежнему; по видимому, не приехал; во вторых, он опоздал; ехать во вторых санях; отнестись по товарищески; строить работу по новому; свободно говорить по испански; мыслить по старому; написал по латыни; действовать по прежнему; сделано по китайски; будет по моему; отвечать по одному; посмотрим по вашему поведению.

6. Слитно, раздельно, дефис?

говорил по долгу смотрел по доброму

спорить по пусту работал в седьмых классах

возьми по больше заходи по просту

разделил по братски затяни по туже

разбросаны по всюду по прежнему маршруту

7. Вставьте, где нужно, дефис.

крепко накрепко запомни чуть чуть не успел уважали друг друга завязан крест накрест тихо тихо пел в конце концов спел не доволен сам собой жили бок о бок

8. Проанализируйте примеры. Объясните, как отличить существительное с предлогом от наречия.

На верх горы — подняться наверх, с начала занятий — сначала выучи, на конец квартала — выучил наконец, идти на смерть — поругались насмерть, в глубь земли — рыл вглубь.

9. Слитно или раздельно?

(В)дали виден лес; (в)высь небесную подняться; прийти (во)время; все студенты (на)лицо; (в)дали туманной скрылся; (в)высь подняться; (во)время занятий; (на)лицо упали капли; (в)век не забуду; (на)утро не откладывай решение; (на)удачу надейся, а сам не плошай; а этот костюм ему (в)пору; (в)тайне кроется ответ; (на)завтра перенес дела; выстрелил (на)удачу; (в)пору испытаний; (в)век компьютеров; (в)тайне готовить подарок.

10. Составьте словосочетания со словами, которые созвучны выделенным наречиям, но пишутся раздельно.

11. Раскройте скобки и объясните правописание выделенных слов.

1. Эта местность довольно-таки хлебородная, и ПРИ(ТОМ) она хорошо орошается маленькими речками. 2. Там можно собирать грибы ведрами, ПРИ(ЧЕМ) останется и на другой день. 3. ПРИ(ТОМ) стоит отметить, что банки не будут поднимать процентные ставки по вкладам физических лиц. 4. ПРИ(ТОМ) вопросе нельзя было не рассмеяться, и хозяин захохотал. 5. ПРИ(ЧЕМ) здесь ваша объяснительная? 6. ПРИ(ТОМ) кротком характере, не позволявшем ему сопротивляться женщинам, он до сих пор не женат.

12. Раскройте скобки и объясните правописание выделенных слов.

1. А молодые мамы, сидевшие рядом с дочками, никак на это не реагировали, потому что подобные выражения были у них ТО(ЖЕ) в ходу. 2. Это хорошо известно ТАК(ЖЕ) тем, кто поступал или будет поступать в вуз. 3. Вы просто отстали на двадцать лет, и у нас все было точно ТАК(ЖЕ). 4. В этой связи очень интересна и показательна реакция наших граждан — ТО(ЖЕ) обыкновенных, не специалистов. 5. А выглядит диктор все ТАК(ЖЕ) респектабельно, как и раньше. 6. А преподавательница журфака, выпустившая в ТО(ЖЕ) самое время брошюру об антикультуре, насаждаемой Западом, наткнулась на непонимание большинства своих коллег.

(По И. Медведевой и Т. Шишовой)

13. Раскройте скобки и объясните правописание выделенных слов.

1. Мне стыдно (ЗА)ТО, что в Японии есть такие люди, как Сэмуси. 2. Я только консул, но (ЗА)ТО у меня дипломатический стаж больше, чем у Грибоедова. 3. Вежливо извинившись (ЗА)ТО, что прерывает семейный разговор, слуга доложил. 4. (ЗА)ТО через щелястую стену открывался отличный вид на поле и холм. 5. Пистолет князя сухо щелкнул курком, (ЗА)ТО оружие Фандорина изрыгнуло злой язык пламени.

(По Б. Акунину)

14. Раскройте скобки и объясните правописание выделенных слов.

1. Нет ничего в мире, ЧТО(БЫ) могло защитить город. 2. ЧТО(БЫ) рыбку съесть, надо в воду лезть. 3. ЧТО(БЫ) вы мне посоветовали почитать? 4. ЧТО(БЫ) идти дальше, нужно было поправить тюки и переложить груз. 5. Я не нашел там ничего, ЧТО(БЫ) оправдало наши надежды. 6. ЧТО(БЫ) я хотел вам пожелать…

15. Раскройте скобки и объясните правописание выделенных слов.

1. Наташа в эту зиму в первый раз начала серьезно петь ОТ(ТОГО), что дядя восторгался ее пением. 2. Однажды она проснулась ОТ(ТОГО), что воробей прыгал на подоконнике и стучал клювом. 3. Вода голубая, ОТ(ТОГО) что в ней отражалось небо, страстно манила к себе. 4. ОТ(ТОГО), кто не мил, и подарок не нужен. 5. В пяти километрах ОТ(ТОГО) дуба, что будет вам ориентиром, и живет лесник. 6. ОТ(ТОГО), что он сделает сейчас, зависит наше будущее.

16. Раскройте скобки и объясните правописание выделенных слов.

1. (ПО)ТОМУ, как долго и тщательно учительница объясняла маме, где надо искать пути моего спасения, я смекала, что дела мои плохи. 2. Я продолжала называть бабушку «мамой Асей» не для того, чтобы дразнить маму, а просто (ПО)ТОМУ, что привыкла и по-другому уже не могла. 3. История моей болезни вошла в историю медицины: не (ПО)ТОМУ, что я заболела, а (ПО)ТОМУ, что в конце концов вылечилась. 4. Грамоте тетя Маня научилась уже в зрелом возрасте и (ПО)ЭТОМУ очень любила писать письма. 5. (ПО)ТОМУ, как он держал в руках шланг, я понял, что он не дворник, а поливает двор по собственному желанию. 6. Больше (ПО)ЭТОМУ поводу можешь не волноваться.

(По А. Алексину)

17. Объясните правописание выделенных слов.

В ТЕЧЕНИЕ пяти лет, НЕСМОТРЯ на неудачу, ВВИДУ приближения морозов, НЕ СМОТРЯ на карту, В ТЕЧЕНИИ океана, подробности В ПРОДОЛЖЕНИИ инструкции, В СЛЕДСТВИИ об угоне, имейте это В ВИДУ, В ПРОДОЛЖЕНИЕ каникул, остановились В ВИДУ города, В ТЕЧЕНИЕ осени, ВСЛЕДСТВИЕ опоздания, НЕВЗИРАЯ на трудности.

18. Проанализируйте примеры. Объясните, как отличить существительное с предлогом от созвучного производного предлога.

Перевести деньги на счет фирмы — узнал насчет работы; в место, укромное и надежное — вместо благодарности; вроде снежинки — ошибка в роде существительного; наподобие шара — задача на подобие; ушел вслед за доктором — всматривался в след.

19. Слитно или раздельно?

(В)следствие ошибки; иметь (в)виду; (не)смотря на привилегию; (не)взирая на опасность; (в)следствии о краже; (в)виду наступающих праздников; (не)смотря на отца; (в)последствии узнал; (в)место коньков; расположились (в)виду замка; (на)подобие куба; положить (на)счет университета; (не)смотря по сторонам; переспросить (на)счет зачета; (в)течение года; (в)продолжение недели.

20. Составьте предложения с данными словами, учитывая их морфологическую характеристику.

На встречу (сущ.), навстречу (наречие), навстречу (предлог).

21. Определите, в каких предложениях оба выделенных слова пишутся слитно.

1. Утром студент заявил своей квартирной хозяйке, что дела вызывают его дня на три из Петербурга и ЧТО(БЫ) (ПО)ЭТОМУ она не беспокоилась его отсутствием.

2. Пусть мой материал плохо обработан, ЗА(ТО) это чистое золото, (ПРИ)ТОМ высокой пробы!

3. Надо вырыть боковой ход — под ракету, ЧТО(Б), когда она будет взлетать, газ бы вышел (ПО)ЭТОМУ ходу.

4. Рядом с замполитом, ТО(ЖЕ) в халате (В)НАКИД- КУ, стоял какой-то полковник с абсолютно невоенным лицом.

5. Следите ТАК(ЖЕ) за тем, ЧТО(БЫ) ребенок во время работы за компьютером не сидел спиной к окну: блики на экране портят зрение.

6. (ОТ)ЧЕГО рельсы на железнодорожных путях укладывают так, ЧТО(БЫ) концы не касались друг друга?

7. Солнце (НА)КОНЕЦ взошло, и КАК(ТО) необыкновенно быстро посветлело.

8. Остановился я (ОТ)ТОГО, что скала, мимо которой я всегда проходил в темноте, притрагиваясь к ней рукой, ЧТО(БЫ) не сбиться с пути, была освещена огнем керосиновой лампы.

9. (НЕ)СМОТРЯ на позднее и холодное время, вагон был ТАК(ЖЕ) битком набит.

10. (В)ТЕЧЕНИЕ двух лет приходилось налог платить натурой: за корову семь килограммов масла, за овцу 3,5 килограмма шерсти, сотню яиц независимо (ОТ)ТОГО, есть ли в хозяйстве куры.

22. Определите, в каких предложениях оба выделенных слова пишутся раздельно.

1. (В)ТЕЧЕНИЕ тех нескольких минут, что мы простояли с приятелем на вокзальной площади, я решил, что жизнь в Тбилиси ТО(ЖЕ) не пройдет для меня даром.

2. (С)НАЧАЛА XIX века приходские училища ТАК(ЖЕ) образовывались и в деревнях при церковных приходах.

3. (С)ЗАДИ раздались чьи-то могучие хлопки, и ТУТ(ЖЕ) зал просто взорвался аплодисментами.

4. Они договорились между собой: ЧТО(БЫ) не потерять друг друга — первый, покинув вагон, идет (В)ПЕРЕД по ходу движения эшелона, второй остается на месте.

5. Мои родители ТО(ЖЕ) уроженцы Светло-Ярского района, который (В)ПЛОТНУЮ прилегал с юга к Сталинграду.

6. (ЗА)ТЕМ старший лейтенант взял Ивана в село договориться (НА)СЧЕТ питания.

7. (С)НАЧАЛА родители работали в «Волгоградгидрострое», (ПРИ)ЧЕМ отец был заместителем начальника тех отдела.

8. Летом приехали (ПО)ТОМУ времени с хорошими деньгами, (ЗА)ТЕМ ведь и уезжали люди на севера, чтобы деньги заработать.

9. Россия для всех республик СССР была (В)РОДЕ старшей заботливой сестры, отрывала от себя многое, ЧТО(БЫ) жили благополучно младшие «сестренки».

10. ОТКУДА(ТО) прибрели трое подростков, ТО(ЖЕ), видимо, желавшие искупаться в уединенном месте.

Предложения интернет-магазинов