Предложение. Виды предложений по наличию главных членов: двусоставные и односоставные. Тестовые задания в формате ЕГЭ

1. Среди предложений 1—4 найдите сложное, в состав которого входит односоставное безличное предложение. Напишите номер этого сложного предложения.

…(1)На весах времени взвешивает жизнь милосердие и жестокость, боль и бесстыдство. (2)И человеком по праву зовется лишь тот, кто добр не только к своим, но ко всем, чья любовь бескорыстна, а поступок не мним.

(3) Если поверять себя такой правдой, то мы, пожалуй, сможем спасти наше детство.

(4) Надо устыдиться, встрепенуться, искупить грехи и совершить поступок.

(А. Лиханов)

2. Среди предложений 1—5 найдите сложное, частью которого является односоставное неопределенно-личное предложение. Напишите номер этого сложного предложения.

(1) Началось обсуждение. (2)Говорили много, и мысль, брошенная старым художником о внимании к человеку, к молодому, незаслуженно забытому скульптору, повторялась в каждой речи.

(3) Тимофеев сидел нахохлившись, рассматривал паркет, но все же искоса поглядывал на выступающих, не зная, можно ли им верить или пока еще рано.

(4) B дверях появилась курьерша из Союза — добрая и бестолковая Даша. (5)Она делала Насте какие-то знаки. (6)Настя подошла к ней, и Даша, ухмыляясь, подала ей телеграмму…

(К. Паустовский)

Прочитайте текст. Выполните задания 3—5.

(4)Солнце село, но в лесу еще светло; воздух чист и прозрачен; птицы болтливо лепечут; молодая трава блестит веселым блеском изумруда… (5)Вы ждете. (6)Внут- ренность леса постепенно темнеет; алый свет вечерней зари медленно скользит по корням и стволам деревьев, поднимается все выше и выше, переходит от нижних, почти еще голых, веток к неподвижным, засыпающим верхушкам… (7)Вот и самые верхушки потускнели; румяное небо синеет. (8)Лесной запах усиливается, слегка повеяло теплой сыростью; влетевший ветер около вас замирает. (9) Птицы засыпают — не все вдруг — по породам: вот затихли зяблики, через несколько мгновений — малиновки, за ними — овсянки. (10)B лесу все темней да темней. (11) Деревья сливаются в большие чернеющие массы; на синем небе робко выступают первые звездочки. (12)Все птицы спят. (13)Горихвостки, маленькие дятлы одни еще сонливо посвистывают… (14)Вот и они умолкли. (15)Еще раз прозвенел над вами звонкий голос пеночки; где-то печально прокричала иволга, соловей щелкнул в первый раз. (16)Сердце ваше томится ожиданьем, и вдруг — но одни охотники поймут меня, — вдруг в глубокой тишине раздается особого рода карканье и шипенье, слышится мерный взмах проворных крыл, — и вальдшнеп, красиво наклонив свой длинный нос, плавно вылетает из-за темной березы навстречу вашему выстрелу.

(17)Вот что значит «стоять на тяге»…

(И. Тургенев)

3. Среди предложений 4—9 найдите сложное(-ые), в состав которого(-ых) входит односоставное безличное предложение. Напишите номер(-а) этого(-их) сложного(-ых) предложения(-й).

4. Среди предложений 9—14 найдите сложное, в состав которого входит(-ят) двусоставное(-ые) неполное(-ые) предложение(-я). Напишите номер это го сложного предложения.

5. Среди предложений 9—16 найдите простое односоставное безличное предложение. Напишите номер этого предложения.

 

Предложения интернет-магазинов