Пунктуация. ЕГЭ Русский язык. Сдаем без проблем! — ЕГЭ 2018

Знаки препинания в сложном предложении с союзной и бессоюзной связью. Сложное предложение с разными видами связи

Задания 15—19 в экзаменационной работе по русскому языку — это задания, объединенные общей темой «Пунктуация». В соответствии со спецификацией в этих заданиях проверяется уровень владения учащимися пунктуационными нормами в простом осложненном и сложном предложениях.

Задание 15 проверяет умение ставить знаки препинания в простом осложненном (с однородными членами) и в сложносочиненном предложениях.

Задание 16 — ставить знаки препинания в предложениях с обособленными членами (определениями, обстоятельствами, приложениями, дополнениями).

Задание 17 — ставить знаки препинания в предложениях со словами и конструкциями, грамматически не связанными с членами предложения.

Задание 18 — ставить знаки препинания в сложноподчиненном предложении.

Задание 19 — ставить знаки препинания в сложном предложении с разными видами связи.

Таким образом, задания 15, 16, 17 проверяют уровень владения учащимися пунктуационными нормами в простом осложненном предложении (п. 7.2, 7.7, 7.8 кодификатора элементов содержания и требований к уровню подготовки выпускников1).

1 См. www.fipi.ru.

В соответствии со спецификацией экзаменационной работы по русскому языку в заданиях 15, 18, 19 проверяется знание базового курса пунктуации и умение экзаменуемых ставить знаки препинания в сложном предложении (в сложносочиненном (п. 7.18), в сложноподчиненном (п. 7.12), в сложном предложении с разными видами связи (п. 7.13)).

Для задания 15 используется формулировка:

Расставьте знаки препинания. Укажите номера предложений, в которых нужно поставить одну запятую.

В заданиях 16—19 другая формулировка:

Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложениях должны стоять запятые.

То есть в заданиях 16—19 уже обозначены возможные позиции знаков препинания, и задача экзаменуемого — определить, где именно ставятся запятые. Она осложнена тем, что в анализируемом предложении обозначены так называемые ошибкоопасные места — интонационные и логические границы синтаксических отрезков, где изменяется интонация, но знаков препинания нет.

Предложения интернет-магазинов