Речь. Языковые средства выразительности. ЕГЭ Русский язык

В соответствии со спецификацией экзаменационной работы по русскому языку в задании 24 проверяется умение экзаменуемых анализировать средства выразительности (п. 10.5 кодификатора элементов содержания и требований к уровню подготовки выпускников1). Задание 24 — последнее из заданий с кратким ответом высокого уровня сложности, проверяющее умение экзаменуемых работать с языковыми явлениями в тексте.

1 См. www.fipi.ru.

В ЕГЭ 2015 года задание 24 оценивается по шкале от

0 до 4 баллов (ср.: в ЕГЭ предыдущих лет — по шкале от 0 до 2 баллов). За каждую верно указанную цифру, соответствующую номеру термина из списка, экзаменуемый получает по 1 баллу (4 балла — нет ошибок; 3 балла — допущена 1 ошибка; 2 балла — допущено 2 ошибки;

1 балл — верно указана только одна цифра; 0 баллов — полностью неверный ответ (неверный набор цифр) или его отсутствие). Порядок записи цифр в ответе имеет значение.

Напомним, что в задании 24 экзаменуемые работают с фрагментом рецензии, составленной на основе текста, который они анализировали, выполняя задания 20—23. В этом фрагменте рассматриваются языковые особенности текста. Некоторые термины, использованные в рецензии, пропущены.

Форма представления задания 24 такова: экзаменуемым необходимо вставить на места пропусков четыре цифры, соответствующие номеру термина из списка, предъявленного после текста рецензии. Последовательность из четырех полученных цифр записывается в бланк ответов.

Для успешного выполнения экзаменационного задания 24 необходимо хорошо знать, что такое выразительность русской речи, какие выразительные средства русской фонетики, словообразования, лексики и фразеологии, грамматики существуют, и на основе этих знаний уметь различать выразительные средства в тексте.

Предложения интернет-магазинов