Сложное предложение. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ. ЕГЭ Русский язык.

Сложное предложение — это предложение, в состав которого входит не менее двух грамматических основ. Такое предложение представляет собой интонационно оформленное смысловое и грамматическое единство; части сложного предложения отделяются друг от друга запятой, точкой с запятой, двоеточием или тире.

Сложносочиненное предложение

Сложносочиненное предложение (ССП) — это предложение, части которого связаны между собой интонацией и сочинительными союзами.

Признаки сложносочиненных предложений:

1) части в составе ССП равноправны, не зависят друг от друга: от одной части к другой нельзя поставить вопрос;

2) части ССП связаны между собой сочинительной связью;

3) связь частей в ССП осуществляется посредством сочинительных союзов (сочинительный союз не входит ни в одну из частей предложения) и интонации.

Для связи частей ССП (а также однородных членов) могут использоваться двойные сопоставительные союзы: как… так и, не только… но и, не столько… сколько, насколько … настолько и др. Запятая ставится перед второй частью этих союзов:

Смирнов же был не столько умен, сколько кроток, смирен и слабохарактерен (А. Чехов).

О знаках препинания в ССП см. с. 202—203.

Сложноподчиненное предложение

Сложноподчиненное предложение с одной придаточной частью

Сложноподчиненное предложение (СПП) — это предложение, части которого связаны между собой при помощи интонации и подчинительных союзов или союзных слов (относительных местоимений который, что, какой и др.; наречий где, куда, когда, откуда и др.).

Признаки сложноподчиненных предложений:

1) части в составе СПП неравноправны, зависят друг от друга: одна часть является главной, другая — зависимой, подчиненной (эта часть называется придаточной). От одной части к другой можно поставить вопрос. Придаточная часть может стоять после главной, перед ней или в середине нее:

[Были сведения],

о чем? что (они добрели домой благополучно) (Б. Пастернак).

(Когда тени на земле сливались в одну сплошную тень),

когда? [с охоты или с поля возвращался управляющий Федор] (А. Чехов).

[Тот,

кто именно? (кто был котом, потешавшим князя тьмы,) теперь оказался худеньким юношей] (М. Булгаков).

2) части СПП связаны между собой подчинительной связью;

3) связь частей в СПП осуществляется посредством подчинительных союзов, союзных слов и интонации.

Подчинительные союзы — это служебные слова, которые связывают между собой главную и придаточную части СПП. Они находятся в придаточной части предложения и не являются его членами.

Понять жизнь невозможно, если ее не изучаешь (К. Федин).

Союзные слова — это слова самостоятельных частей речи (относительные местоимения или наречия), которые не только связывают придаточную часть с главной, но и являются членами придаточного предложения.

Чтобы отличить подчинительный союз от союзного слова, нужно:

1) произвести замену слова: союз иногда можно опустить или заменить другим союзом-синонимом, а союзное слово можно заменить только словами самостоятельной части речи;

2) попытаться поставить к слову вопрос: к союзному слову можно поставить вопрос и определить, каким членом предложения оно является, а к союзу вопрос поставить нельзя, он не является членом предложения.

Если будет дождик, будут и грибы (посл.).

Слово если — союз; к нему нельзя поставить вопрос; это слово не является членом предложения; его можно заменить союзом-синонимом (когда).

Слова чего, что — союзные слова, выраженные относительными местоимениями; к ним можно поставить вопрос

; одно из них является дополнением, другое — подлежащим; на эти слова падает логическое ударение; их можно заменить словами самостоятельной части речи (любовь ищут, любовь приходит).

Средства связи частей сложноподчиненного предложения

На письме части СПП обычно отделяются друг от друга запятой.

Виды сложноподчиненного предложения

По значению и строению сложноподчиненные предложения делятся на три основных группы, которые соотносятся с тремя группами второстепенных членов предложения: определительные (определение), изъяснительные (дополнение), обстоятельственные (обстоятельство).

Определительные придаточные поясняют (определяют) имя существительное (или местоимение) главной части и отвечают на вопросы определения: какой? который? чей?

И есть слова, какие? 

которым век сиять (В. Рождественский).

Изъяснительные придаточные поясняют слово (чаще всего сказуемое) главной части и отвечают на падежные вопросы, как и дополнения:

Не умею высказать, чего? 

как тебя люблю (А. Толстой).

Обстоятельственные придаточные обозначают место, время, цель, причину, образ действия и т.д. того, о чем сообщается в главной части сложноподчиненного предложения. Они отвечают на вопросы обстоятельств:

Елочка хороша, при каком условии? 

если одна растет (М. Пришвин) — СПП с придаточным условия.

Виды придаточных предложений

Проводя синтаксический анализ сложноподчиненных предложений, необходимо составлять схемы предложений.

Существуют разные способы схематического изображения модели сложноподчиненного предложения: вертикальные схемы и горизонтальные схемы.

Вертикальные схемы наглядно показывают подчинительный характер связи придаточной части и главной:

Нет такой лошади, чтобы не спотыкалась (посл.).

чтобы

Горизонтальные схемы помогают лучше разобраться в пунктуационном оформлении сложноподчиненного предложения. В таких схемах главная часть обозначается квадратными скобками, а придаточная — круглыми:

Вечер казался таким, каким его обещало утро (М. Горький).

[ …таким ], (каким… ).

Сложноподчиненное предложение с несколькими придаточными

В сложноподчиненном предложении с двумя или несколькими придаточными возможны разные виды подчинительной связи.

I. Последовательное подчинение — это такое подчинение предложений, при котором придаточные предложения располагаются последовательно (цепочкой): придаточное первой степени зависит от главной части сложноподчиненного предложения; придаточное второй степени зависит от придаточного первой степени; придаточное третьей степени — от придаточного второй степени и т.д.

Ему вспоминались читанные им когда-то стихи,

в которых поэт говорит своей возлюбленной,

что они не будут клясться друг другу,

потому что клятвы оскорбили бы их доверчивую и горячую любовь (А. Куприн).

Структурная схема предложения:

Запомните!

При стечении двух союзов или союзных слов, когда одна часть предложения может оказаться внутри другой, запятая не ставится, если второй союз — двойной:

Хаджи Мурат сел и сказал, что если только дадут войско, то он ручается, что поднимет весь Дагестан (Л. Толстой).

Изредка маленькая снежинка прилипала снаружи к стеклу, и если пристально вглядеться, то можно было увидеть ее тончайшее кристаллическое строение (К. Паустовский).

При отсутствии второй части запятая ставится:

Я думаю, что, когда заключенные увидят лестницу, многие захотят бежать (М. Горький).

Левин простился с ними, но, чтобы, не оставаться одному, прицепился к своему брату (Л. Толстой).

II. Соподчинение — это такое подчинение предложений, при котором придаточные предложения зависят от одного и того же главного.

Соподчинение

1. Известно, что у Аракчеева был план превратить всю Россию в военное поселение и что он начинал претворять его в жизнь на окраинах империи.

Структурная схема предложения:

 

Запомните!

Если однородные придаточные соединяются неповторяющимися сочинительными союзами и / или, то запятая между ними не ставится (как при однородных членах предложения, соединенных тем же образом). Во второй придаточной части подчинительный союз может отсутствовать.

2. Раздумья Печорина о самом себе, его убежденность в том,

что ему «было назначение высокое», позволяют предположить,

что он мечтал о судьбе человека, способного сыграть великую роль в жизни народов.

Структурная схема предложения:

(убежденность в чем?) что…

(позволяют предположить что?) что.

3. Пока Новиков не уезжал из Москвы, Сергей Петрович каждый день производил одну и ту же работу и сравнивал себя с товарищем, чтобы стать похожим на этого сверхчеловека.

пока

чтобы

Бессоюзное сложное предложение

Бессоюзное сложное предложение (БСП) — это сложное предложение, части которого взаимосвязаны смыслом и интонацией. Союзы и союзные слова для соединения частей предложения не используются. Именно этим БСП отличается от сложносочиненных и сложноподчиненных предложений.

Различаются:

1) БСП однородного состава с равноправными, независимыми отношениями между частями. По своим признакам эти предложения могут быть соотнесены со сложносочиненными; смысловые отношения между частями: одновременность, последовательность событий, сопоставление, противопоставление действий, перечисление:

2) БСП неоднородного состава с неравноправными, подчиненными, зависимыми отношениями между частями. По своим признакам эти предложения могут быть соотнесены со сложноподчиненными; смысловые отношения между частями: обусловленность, пояснение, причинно-

следственные, изъяснительные, определительные, временные отношения и др.

Сложные предложения с различными видами связи

Сложные предложения могут включать в свой состав предложения, соединенные между собой разными видами связи: союзной сочинительной и подчинительной и бессоюзной. Такие предложения называются сложными предложениями с разными видами союзной и бессоюзной связи.

В зависимости от разных сочетаний видов связи в таких сложных предложениях выделяются следующие группы:

1) сочинительная связь + подчинительная связь

Комната, в которую мы вошли, была разделена барьером, и я не видел, с кем говорила и кому униженно кланялась моя мать (В. Каверин).

2) сочинительная связь + бессоюзная связь

Река присмирела: немного погодя в ней кто-то плеснул в последний раз, и она стала неподвижной (И. Гончаров).

3) подчинительная связь + бессоюзная связь

Как ни был он подготовлен, сердце екнуло: все-таки большое событие (В. Панова).

4) сочинительная связь + подчинительная связь + бессоюзная связь

На следующий день, когда наступило некоторое затишье, Пастухову удалось связаться с санбатом, но оттуда ответили, что Звягинцева переправили в армейский госпиталь: требовалась сложная операция (А. Чаковский).

 

 

 

Предложения интернет-магазинов