ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ — Способы образования слов. ЕГЭ Русский язык.

Основные способы словообразования.

В современном русском языке2 выделяют морфемные способы образования слов (приставочный, суффиксальный, приставочно-суффиксальный, бессуффиксный) и неморфемные (сложение, переход слов из одной части речи в другую). При морфемном способе образования к исходному слову (или его части) присоединяется словообразующая морфема (приставка, суффикс). У образованного слова появляется новое лексическое значение, так как морфемы привносят в слово определенные смысловые оттенки.

1 Во вторую часть пособия вошли задания прошлых лет.

2 Материал излагается в объеме школьного курса русского языка.

Приставочный способ

Новое слово образуется путем присоединения к исходному слову приставки. При этом и исходное, и новое слова относятся к одной части речи: язык — праязык, большой — небольшой, кто — никто, всюду — повсюду, как — кое-как.

Этот способ образования продуктивен для глаголов. Приставки позволяют обозначить различные оттенки того или иного действия: начало действия (запеть, поползти), изменения состояния (преобразовать, переделать), неполноты действия (приостановить, надкусить) и т.д.

Суффиксальный способ

Новое слово образуется путем присоединения к основе исходного слова суффикса: быстрый — быстро. При этом новое слово, как правило, относится к другой части речи: дельфин — дельфиний, сад — садовый, прополоть — прополка.

Особенно продуктивен этот способ образования для существительных, прилагательных и наречий.

Часто этот способ образования сопровождается дополнительными процессами: а) чередованием звуков: жук — жучок (к//ч), б) отсечением части основы: заготовить — заготовка (отсекается суффикс начальной формы глагола -И-).

Определение способа образования для слов каменщик, сухарь, водный обычно не вызывает затруднений. Однако наличие в слове приставки часто сбивает учащихся с толку (повторим — важно правильно определять исходное слово). Нужно понимать, что слова уверение, порождение, узнавание и т.д. образовались от глаголов — уверять, порождать, узнавать — с помощью суффиксов -ЕНИ- и -НИ- (узнавание). И таких существительных, образованных от глаголов с помощью этих суффиксов, очень много. Они широко распространены в научном стиле речи. Следует обращать внимание также на существительные, образованные от прилагательных с помощью суффикса -ОСТЬ: трудоспособность, настороженность, услужливость и т.д.

Важно помнить, что большая часть глаголов несовершенного вида образуется от глаголов совершенного вида с помощью суффикса: натыкаться — от наткнуться с помощью суффикса -А-; поскрипывать — от поскрипеть с помощью суффикса -ЫВА-.

Внимание! Важно не путать образование новых слов и новых форм. Выделяется целая группа формообразующих суффиксов, с помощью которых образуются формы:

— глаголы прошедшего времени изъявительного наклонения (-Л- или нулевой суффикс);

— глаголы в сослагательном, или условном (-Л — или нулевой суффикс), и повелительном наклонениях (-И или нулевой суффикс);

— деепричастия (-А, -Я-, -В, -ШИ, -ВШИ, -УЧИ, -ЮЧИ);

— причастия (-АЩ-, -ЯЩ-, -УЩ-, -ЮЩ-, -Ш-, -ВШ-, -ИМ-, -ОМ-, -ЕМ-, -НН-, -ОНН-, -ЕНН-, -Т-);

— простая сравнительная степень прилагательных и наречий (-Е, -ЕЕ / -ЕЙ, -ШЕ, -ЖЕ);

— простая превосходная степень сравнения прилагательного или наречия (-АЙШ-, -ЕЙШ-). В процессе образования этой формы участвует и формообразующая приставка наи.

Приставочно-суффиксальный способ

Новое слово образуется путем присоединения к основе исходного слова приставки и суффикса одновременно: подбородокпо-русскиразмечтаться.

Особенно продуктивен этот способ образования для:

— существительных, которые образованы не от глаголов и в образовании которых участвует суффикс -НИК-: подоконникнапарниксобеседник и т.д.

— глаголов с суффиксом -СЯ1раскричатьсяразболеться;

— наречий, образованных от прилагательных и местоимений с помощью приставки ПО- и суффиксов -ОМУ, -ЕМУ, -И: по-моемупо-другомупо-медвежьи;

— прилагательных с приставкой БЕЗ- (БЕС-): безбилетный, беспилотный и т.д.

1 В некоторых учебниках, рекомендованных Минобрнауки России, он называется постфиксом, но для ЕГЭ по русскому языку это не играет никакой роли.

Важно понимать, что:

а) причастия, образованные от глаголов с приставкой, — это не новые слова, а форма слова. К тому же в их образовании участвуют только суффиксы: распиленный (от распилить), перекачанный (от перекачать).

б) есть прилагательные с приставкой БЕЗ- (БЕС-), образованные приставочным способом: беспутный, беззастенчивый, беспрерывный, безызвестный и т.д.

Бессуффиксный способ

Этот способ используется только для образования существительных. Новое слово образуется путем отсечения суффикса2 (может быть одновременно с окончанием) в исходном слове: глушь (от глухой), повтор (от повторить), наряд (от нарядить) и т.д.

2 В некоторых учебниках авторы пишут, что таким способом существительные образуются с помощью нулевого суффикса, т.е. не выраженного буквой. Чтобы не путать учащихся, в формулировке задания пишут: «…выпишите слово, образованное бессуффиксным способом (с помощью нулевого суффикса)».

Надо быть внимательным, выполняя задание с поиском слова, образованного бессуффиксным способом: большинство таких существительных имеет приставки — прорубь, завоз, вывих, отлет и т.д.

Сложение

Сложение — неморфемный способ образования слов, когда соединяются целые слова или части слов. В результате сложения образуются сложные слова, в которых не менее двух корней. В школьных учебниках этот способ описывается как детализированно, так и обобщенно. Рассмотрим типичные виды сложения:

а) сложение целых слов или их частей без соединительной гласной: плащ + палатка

плащ-палатка, педагогический + институт

пединститут;

б) сложение с соединительной гласной: земля + копать

землекоп, новая + стройка

новостройка;

в) сложение сокращенных слов: высшее учебное заведение

вуз, командующий дивизией

комдив, Российский государственный университет культуры — РГУК.

Так как в школьных учебниках объемы изложения материала о данном способе имеют отличия, то в заданиях ЕГЭ стараются не давать для анализа слова, образованные таким способом.

Важно понимать, что слова, например, морозоустойчивость, пароходный, образованы не сложением, а с помощью суффиксов -ОСТЬ (от морозоустойчивый) и -Н- (от пароход).

Переход слов из одной части речи в другую

Новые слова образуются путем перехода из одной части речи в другую. При этом корректируется и лексическое значение, и грамматические признаки: Зимой мы вернулись в деревню (зимой — наречие, которое не изменяется).

Особенно продуктивен этот способ образования для существительных. Практически все части речи, употребляясь в определенном контексте, могут перейти в разряд существительных (субстантивироваться):

Брат не любил думать о будущем (будущем — сущ.).

Курящие теперь ходят портить здоровье на улицу (курящие — сущ.).

В аудиторию вошли первокурсники, двое задержались у дверей (двое — сущ.).

Деепричастия могут переходить в наречия и предлоги: Стоя на цыпочках, брат заглядывал в соседское окно (что делая?). — Бабушка пела стоя (наречие). Отец долго говорил, благодаря соседа за помощь (что делая?). — Благодаря принятым мерам повысилась производительность труда (предлог).

Предложения интернет-магазинов