Тестовые задания в формате ЕГЭ. Простое осложненное предложение

1. Среди предложений 11 — 15 найдите предложение с обособленным обстоятельством, выраженным деепричастным оборотом. Напишите номер этого предложения.

(11)Много информации — хорошая книга, мало — плохая. (12)Все очень просто. (13)Он ставит меня в тупик тем, что живо интересуется всем, что он не узкий специалист, в нем нет ограниченности, односторонности, он преуспевает как ученый. (14)И самое печальное, я чувствую, что в нем эти взгляды укрепляются не только потому, что удобны, но и потому, что среди окружающих людей циркулируют те же идеи. (15)Я не знаю, придет ли он когда-нибудь к тому горькому выводу, к которому пришел Дарвин в конце жизни, почувствовав свой уход от искусства как утрату эстетического вкуса.

(По Д. Гранину)

2. Среди предложений 1—7 найдите предложение(-я) с обособленным распространенным согласованным определением. Напишите номер(-а) этого(-их) предложения(-ий).

(1)Я ошибся, приняв людей, сидевших вокруг огней, за гуртовщиков. (2)Это просто были крестьянские ребятишки из соседних деревень, которые стерегли табун. (3)В жаркую летнюю пору лошадей выгоняют у нас на ночь кормиться в поле: днем мухи и оводы не дали бы им покоя.

(4)Выгонять перед вечером и пригонять на утренней заре табун — большой праздник для крестьянских мальчиков.

(5)Сидя без шапок и в старых полушубках на самых бойких клячонках, мчатся они с веселым гиканьем и криком, болтая руками и ногами, высоко подпрыгивают, звонко хохочут. (6)Легкая пыль желтым столбом поднимается и несется по дороге; далеко разносится дружный топот, лошади бегут, навострив уши. (7)Впереди всех, задравши хвост и беспрестанно меняя ноги, скачет какой-нибудь рыжий космач, с репейником в спутанной гриве.

(И. Тургенев)

3. Среди предложений 1—4 найдите предложение с обособленным приложением. Напишите номер этого предложения.

(1) На другой день, простившись с графом, человеком по природе добрым и умным, князь Андрей, несмотря на уговоры остаться еще дня на два-три, поехал домой.

(2) Было начало июня, когда князь Андрей, возвращаясь, въехал в березовую рощу, так памятно и странно поразившую его дубом, корявым, старым и уродливым.

(3) Рассыпанные по лесу молодые ели не нарушали общей красоты, установившейся вследствие мира и согласия. (4) Левая сторона леса была темна; правая же сторона, мокрая и глянцевитая, блестела на солнце, чуть-чуть колыхаясь от изредка набегавшего ветерка.

(Л. Толстой)

Прочитайте текст и выполните задания 4—8.

(1)Говорят, что человек, хотя бы раз побывавший на Камчатке, обязательно вернется туда вновь. (2)Даже есть выражение: «Заболеть Камчаткой!»

(3)Это вполне вероятно, более того, я убедился в справедливости этого выражения на себе. (4)Побывав на Камчатке впервые, к сожалению, только в 1961 году, я действительно «заболел» этим неповторимым краем и все четыре года мечтал попасть туда. (5)И вот сейчас я вновь

на Камчатке, но теперь не в апреле (тогда тут еще стоит зима), а в конце июня, в пору поистине необыкновенную. (6)Это пора и весны, и лета сразу. (7)За один месяц я трижды встречал на Камчатке весну (Камчатка — огромный полуостров, подобный целой стране) и трижды встречал лето. (8)Если говорить о климате, то, действительно, Камчатка — уникальная страна. (9)В одном Петропавловске, например, за день испытаешь несколько противоположных погод. (10)Поначалу в Петропавловске — я прилетел туда в первых числах июня — еще только лопались почки и пробивалась зелень. (11)А через два-три дня, к моему великому удивлению, он уже выглядел совершенно полетнему. (12)На фоне белоснежных сопок летний город был, конечно, особенно впечатляющим.

(По С. Баруздину)

4. Среди предложений 1—4 найдите предложение(-я) с обособленным распространенным согласованным определением. Напишите номер(-а) этого(-их) предложения(-ий).

5. Среди предложений 6—12 найдите предложение(-я) с

однородными членами. Напишите номер(-а) этого(-их) предложения(-ий).

6. Среди предложений 4—12 найдите предложение(-я) с вводными словами и сочетаниями. Напишите номер(-а) этого(-их) предложения(-ий).

7. Среди предложений 3—10 найдите предложение(-я) с

вставными конструкциями. Напишите номер(-а) этого(-их) предложения(-ий).

8. Среди предложений 1—4 найдите предложение с обособленным обстоятельством. Напишите номер этого предложения.

9. Среди предложений 1—7 найдите предложение(-я) с обращением. Напишите номер(-а) этого(-их) предложения(-ий).

(1) Здравствуйте, милые домочадцы!

(2) Дни мелькают быстро. (З)Думаешь, что еще нет полудня, а мужики говорят, что ты бы, барин, остался ночевать, а то как бы не заблудиться ночью. (4)И в самом деле, поглядишь на часы — восьмой час вечера.

(5)Везут быстро, но поразительного в этой быстроте нет. (6)Вероятно, я застал дурную дорогу, зимой возят быстрее. (7)На гору несутся вскачь, а прежде чем ямщик сядет на козлы, лошадей держат двое-трое.

(Из письма А. Чехова)

Предложения интернет-магазинов